Автор Тема: Критика марксизма  (Прочитано 37211 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 10 375
  • Репутация: +509/-461
Re: Критика марксизма
« Ответ #150 : 02 Сентябрь, 2020, 01:21:08 am »
Rufus

Цитировать
5. Марксизм считает, что история складывается из безличных процессов, и недооценивает личный фактор. А также психологию. Рабочий США не голосует за компартию, а наоборот, за республиканцев, потому что считает себя не рабочим, а этаким потенциальным кандидатом в средний класс.
Люди почти всегда говорят о себе неправду, стараясь выглядеть лучше чем они есть. Однако объективно большая часть населения принадлежит пролетариату, люмпен - пролетариату или деклассированной сволочи ( пауперам). Хотят ли  люди или не хотят, но дело обстоит именно так.
Цитировать
3. Маркс писал, что пролетариат не имеет национальности – Вторая Мировая показала, что имеет, и еще как. Вообще, проблема национализма и его страшной силы, ломающей классовое самосознание - это камень, на котором марксизм спотыкается. Никакого идеализма -  действуют не идеи, а человеческие массы. Однако, почему так часто вопреки своим классовым интересам?
Пусть так. Маркс - не догма и некоторые его высказывания действительно слишком радикальны. Вот только у пролетариев всех стран есть один враг - буржуазия. А национальная или интернациональная - это дело десятое. Если буржуазная мразь международного масштаба строит в какой - то стране свой "бизнес" и начинает высасывать соки из местных пролетариев, то это ещё более отвратительно и показывает только то, что буржуазия интернациональна. Так почему бы пролетариату разных стран не осознать это и объединиться в борьбе за свои коренные интересы?
Цитировать
2.  развитие производительных сил не привело к обострению отношений между капиталистами и пролетариатом – напротив, капитал и пролетариат договорились. Маркс думал, что с усовершенствованием машин будет возрастать число голодных люмпенов. А возрастать стало число людей с высшим образованием
Которые работают абсолютно не по специальности, в большинстве своём и принадлежат, де -факто, всё тому же пролетариату. Образование не панацея от классовой борьбы и свержения класса буржуазной мрази.
Цитировать
1.  программа Маркса-Энгельса из «Манифеста коммунистической партии» провалилась при попытке осуществить ее на практике.
Что за чушь. Полуторамиллиардный Китай уже первая экономика мира! Если пролетариат СССР выродился и допустил до власти предателей типа замаскированной сволочи Яковлева, дебила Горбачёва, дивергента Андропова, оху..вшего от водки самодура Ельцина, "системного анализатора" Чубайса и Ко с австрийской и американской подготовкой. Скользких проходимцев Шахраёв и Бурбулисов, то это не значит, что марксизм плох. Это значит, что классовое сознание пролетариата СССР выродилось.

Склеено 02 Сентябрь, 2020, 01:35:51 am

VasyaBit

Цитировать
Теория и методология истории. Учебник для вузов 2014.
Господин академик Алексеев В.В. никогда историософией не занимался. Он имеет только работы по истории производительных сил Сибири. где, действительно, специалист экстра класса. Да вдруг и учебник, да ещё и в соавторстве с типами, получившими учёные звания на иностранные гранты. От этого "учебника" прёт соросятиной. Сами господа доктора исторических наук.пишут чуть ли не о десятке "теорий" на выбор, забыв прописную истину про то, что истина одна единственная. Объективная.
ЗЫ: "Методология истории" - очень подозрительно. Методологи - опасная секта в философии. Выкормышем этих "методологов" является некто Кириенко "киндерсюрприз". Так, что "учёбник" грантососовский.ЗЫ ЗЫ: И критика исторического материализма в этом "учёбнике" показательна. Берётся фраза из Маркса в отрыве от контекста и обсасывается с идеалистических позиций. Плюс стандартные жалобы на то. что исторический материализм им жизнь заел и они де репрессированы на основе этого самого исторического материализма. Демагогия и вой соросят!
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2020, 01:49:27 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн VasyaBit

  • БЛАЖЕННЫЙ
  • Афтар
  • *
  • Сообщений: 943
  • Репутация: +65/-151
Re: Критика марксизма
« Ответ #151 : 02 Сентябрь, 2020, 07:30:12 am »
. Интересно, что никто не может знать что это будет за новый способ, - его не было еще в опыте. Мы с вами можем и не дожить до этого момента, так и не узнав каким станет новая формация, но что она появится,  - я уверен.
Хотите сказать что пути господни неисповедимы и еще неизвестно что боженька нам приготовил? А вы точно о научной теории говорите, а не о религии. Научная теория должна делать более конкретные предсказания, а не просто заявлять что в будущем что-то изменится и наступит рай на Земле.
Маркс дал нам теорию, - больше от него ничего не требуется.
Маркс дал идеи и намеки для теории, оформить и развить их в полноценную теорию ему не удалось, как и не удалось это сделать его последователям. Поэтому они сейчас и занимаются толкованием текстов Маркса, подобно верующим, которые пытаются перетолковывать устаревшие тексты под современные реалии.
Не все о чем он говорил является истиной или правильным, и потому противопоставлять все его слова другим его словам, - неверный подход.
Так где эта работа над ошибками сделанная его последователями? Почему его последователи вместо того чтобы сформулировать полноценную рабочую теорию, все еще продолжают ссылаться на работы Маркса, где не все является "истинным или правильным"? Чтобы в случае чего иметь возможность дать задний ход?


Склеено 02 Сентябрь, 2020, 08:03:09 am
Господин академик Алексеев В.В. никогда историософией не занимался.
А скобках написаны авторы глав. Главу про Марксизм написал один из авторов Советской исторической энциклопедии - Л. Б. Алаев. А, к примеру, главу про Мир-системный анализ, написал А. В. Коротаев, и Н. Н. Крадин, и даже если она вам не нравится, само существовании других теорий помимо ОЭФ и Цивилизационной теории налицо.
Он имеет только работы по истории производительных сил Сибири. где, действительно, специалист экстра класса. Да вдруг и учебник, да ещё и в соавторстве с типами, получившими учёные звания на иностранные гранты.
Анализировать авторов полезно, (чего вы кстати не делаете в отношении авторов из "библиотеке атеистов"), но в данном случае вы явно прибегаете к "аргументу к человеку", т.к происхождение грантов не имеет прямой связи с качеством научных работ. 
От этого "учебника" прёт соросятиной. Сами господа доктора исторических наук.пишут чуть ли не о десятке "теорий" на выбор, забыв прописную истину про то, что истина одна единственная. Объективная. 
Вы перепутали с догмой о единобожии, в науке наличие нескольких моделей обычное дело, эти теории, если брать за образец естественные науки, следовало бы назвать моделями или гипотезами.
ЗЫ: "Методология истории" - очень подозрительно. Методологи - опасная секта в философии. Выкормышем этих "методологов" является некто Кириенко "киндерсюрприз". Так, что "учёбник" грантососовский.
  Вы не ту статью про методологию нашли. Методология — учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета. Кстати, видимо незнание научной методологии и приводит к тому, что вы часто не можете отличить лжеученого от ученого.
ЗЫ ЗЫ: И критика исторического материализма в этом "учёбнике" показательна. Берётся фраза из Маркса в отрыве от контекста и обсасывается с идеалистических позиций.
Вы еще скажите что берется буквалистское понимание Маркса, в то время, когда его слова  якобы нужно толковать аллегорически.
Плюс стандартные жалобы на то. что исторический материализм им жизнь заел и они де репрессированы на основе этого самого исторического материализма. Демагогия и вой соросят!
Так это вы жалуетесь что некие эксплуататоры-капиталисты вас заели.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2020, 08:03:09 am от VasyaBit »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 666
  • Репутация: +14/-0
Re: Критика марксизма
« Ответ #152 : 02 Сентябрь, 2020, 09:29:09 am »
Которые работают абсолютно не по специальности, в большинстве своём и принадлежат, де -факто, всё тому же пролетариату. Образование не панацея от классовой борьбы и свержения класса буржуазной мрази.

Кстати, если вдуматься в смысл понятия "наемный труд", то можно сделать вывод, что любой работник, который нанимается кому-то, принадлежит классу наемных работников, то есть несобственников, вынужденных продавать свой труд за деньги, чтобы не умереть с голоду. С этой точки зрения, мало разницы между пьяным дворником, работающим на местную управляющую компанию с 8 классами образования и юристом, одетым в костюм и галстук, сидящем в офисе за компьютером и имеющего высшее образование. Это один экономический класс,   - класс наемных работников.

Конечно, собственники могут создать, описанную Ф. Энгельсом рабочую аристократию, - менеджмент предприятий, которые получают высокие зарплаты, но как в фильме "Волк с Уол-стрит" сегодняшний топ-менеджер завтра может стать жалким безработным, умирающий с голоду. Наемные работники.

А вот, буржуазия, класс собственников, класс господ, - это те, кто никогда сами не нанимаются на работу и не торгуют собой, нанимают они людей и платят деньги они. Это совершенно иное устройство жизни и рабочего пространства. Это люди составляют другой экономический класс со своей моралью, идеологией, системой распределения.

Почему, кстати, при системе монополистического государственного капитализма бюрократы превращаются в класс, очень похожий на класс собственников? И почему они так стремятся ввести династический принцип наследования должностей? Да все потому же, - при такой системе государственная должность - место в системе распределения государственного капитала, доход. По сути, не имея титула собственника в таких системах просто рождается авторитарный режим, так как только при нем возможен династический механизм наследования должностей, закрепления мест за собой на максимально долгий срок, - а это деньги, доля в капитале. По сути, такие чиновники - акционеры государственного капитала. Их акция - конкретная должность в системе государственного и муниципального управления.

Таким образом, исходя из вышесказанного, более двух классов нельзя выделить,  - они объективно существуют, хотя и не описаны в позитивном праве. Рассуждения о том, что, дескать, интеллигенция и пр. не входит в марксистские схемы классов и тому подобные разговоры, доказывают лишь одно: слабое знание "марксистской схемы". Так, и профессор - наемный работник, и художник, а может быть и собственником капитала и нанимать других профессоров или художников, - ситуация именно экономическая меняется кардинально, особенно в части присвоения общей прибыли или вывода капитала из оборота.

Отсюда и главное противоречие капитализма: общественный характер производства капитала и частный характер его присвоения. Зарплата  - это минимальная доля этого капитала, рассчитанная так, чтобы работник не умер с голоду. Не больше. И "витрина" - рабочая аристократия, которым доверяют некоторые функции и полномочия собственников, так как сами собственники сильно заняты своей личной жизнью, чтобы заниматься даже управлением своим собственным капиталом.

Надо сказать, что наемные работники вряд ли когда смогут выбраться из этой паутины капиталистического производства. На стороне собственников - государство, социальные институты, фонды, армия, полиция, суды, СМИ, "группы поддержки", но главное, - экономическая, "зарплатная" власть. Наемный работник критически зависим от месячной подачки, и редко кто может рискнуть ею, даже ради борьбы за свои права. Тем более, всегда можно найти утешение и оправдание в иллюзиях религии, фаталистических учениях, убедить себя, что ты хуже богатого и так далее. Мозг человека падок на иллюзии и сказки. Увы. Да и рисковать он не любит. Поэтому ярмо будет плотно обхватывать тощую шею намного работника,  - еще тысячелетия.

У всего мира был шанс,  - 1917 год и коммунистическая революция, но и шанс утерян.

И знаете  в чем еще сильное различие двух людей двух классов?  В самом способе жизни. Люди-собственники живут полной жизнью, живут для себя, а не ходят на работу, высиживая там с 9-00 до 18-00, ожидая двух выходных, чтобы в пятницу напиться, в субботу переболеть, а в воскресение готовится к новому испытанию, - и так в 25 лет, в 35, в 45, 55, а потом тебя выбрасывают на улицу. Забывают. И остается  - ничего не остается, кроме блеклых и путанных воспоминаний, потому что наемная работа - это рабство, о котором воспоминания не остаются. Это время вычеркивается из памяти, оставляя черную дыру бессмысленно прожитых лет. Остается горечь, злоба и разочарование.

Преступление капитализма еще в том, что он ломает души людей, не только проституируя их, но превращает в бездушные механизмы. Я иногда смотрю из окна на бегущий люд на улице, вот спешат на работу, вот на обед, вот домой, - муравейник бессмысленных муравьев, не имеющих своей собственной цели, а подчиняющихся цели чужой... . Это печально.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2020, 09:37:26 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 581
  • Репутация: +378/-426
Re: Критика марксизма
« Ответ #153 : 02 Сентябрь, 2020, 09:38:58 am »
 
Цитировать
У всего мира был шанс,  - 1917 год и коммунистическая революция, но и шанс утерян.

Хоронить пациента пока рановато.
 Есть еще и Китай. Во что в дальнейшем выльется его развитие - в сворачивание НЭПа или в сворачивание КПК - пока не очевидно. А уж с перспективами обоих вариантов - тем более...
 Окажется ли и китайский эксперимент дорогостоящим "великим напрасно" - покажет время.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2020, 09:48:49 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 574
  • Репутация: +8/-80
Re: Критика марксизма
« Ответ #154 : 02 Сентябрь, 2020, 10:13:35 am »
Цитировать
Кстати, если вдуматься в смысл понятия "наемный труд", то можно сделать вывод, что любой работник, который нанимается кому-то, принадлежит классу наемных работников, то есть несобственников, вынужденных продавать свой труд за деньги, чтобы не умереть с голоду.
Если человек работает в компании программистом и одновременно содержит кафе, он кто? К какому классу принадлежит?

Цитировать
А вот, буржуазия, класс собственников, класс господ, - это те, кто никогда сами не нанимаются на работу и не торгуют собой, нанимают они людей и платят деньги они.
Почему не нанимаются? Если им хорошо заплатят они наймутся...
Цитировать
Почему, кстати, при системе монополистического государственного капитализма бюрократы превращаются в класс, очень похожий на класс собственников?
Это вы про социализм и его номенклатуру? Монополистический (тотально) государственный капитализм=социализм.
Цитировать
Таким образом, исходя из вышесказанного, более двух классов нельзя выделить,  - они объективно существуют, хотя и не описаны в позитивном праве.
Нет вообще оснований выделять какие-то классы, как нечто радикально не пересекающееся между собой. Собственник может разориться и перейти в класс пролетариев, возможно и наоборот.

Цитировать
Отсюда и главное противоречие капитализма: общественный характер производства капитала и частный характер его присвоения.
Фраза не несущая смысла.
Цитировать
Зарплата  - это минимальная доля этого капитала, рассчитанная так, чтобы работник не умер с голоду. Не больше.
Ольга Бузова заработала в 2018 году около 11 миллионов рублей. Это ей столько заплатили так чтобы она с голоду не умерла?




Склеено 02 Сентябрь, 2020, 10:16:03 am
Цитировать
Хоронить пациента пока рановато.
Давно уже похоронили. Основа марксизма - теория прибавочной стоимости, которая полностью не верна.
Цитировать
Есть еще и Китай.

Там капитализм.

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 581
  • Репутация: +378/-426
Re: Критика марксизма
« Ответ #155 : 02 Сентябрь, 2020, 10:26:28 am »
Цитировать
Давно уже похоронили.
Сколько баянов порвали?

Цитировать
Там капитализм.
Там у власти КПК.
 Примерно то же происходило с НЭП у РКП(б)...
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2020, 10:31:56 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 574
  • Репутация: +8/-80
Re: Критика марксизма
« Ответ #156 : 02 Сентябрь, 2020, 11:04:17 am »
Цитировать
Сколько баянов порвали?
А зачем рвать баяны? Вся суть марксизма состоит в том, чтобы обосновать отжатие чужого имущества. Теоретически возможны два варианта:
1. Метод варягов. Просто объявляем что твое все  то, что ты можешь сам защитить с оружием в руках. А раз защитить не смог то это и не твое. Отжали у тебя так отжали. Это честный способ.
2. Подвести идеологическую базу под отжатие, мол - мы не просто дикари с дубинами а делаем все по честному. Для этого нужно обосновать, что нынешнее положение дел - не честно. Причем важно обосновать не просто то, что тот или иной капиталист не честен, поэтому именно у него допустимо что-то отжать а других не трогать, а то, что сам капиталистический строй - не честен исходя из характера взаимоотношений. То есть капитализм есть грабительский строй в силу самого способа капиталистических отношений. Для этого нужно подвести аргументацию. Такой аргументацией является теория прибавочной стоимости. Вся остальная болтовня без этой теории нечего не стоит. Все "манифесты" и прочая муть - суть бессмыслица абсолютная, если вытянуть вот этот камень - ТПС (или ТТС - теория трудовой стоимости). Таким образом кроме ТТС в макрсизме по существу больше нечего изучать. Это либо пустое фразерство либо случайным образом удачные мысли не имеющие системной связи в рамках единого учения. 

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 581
  • Репутация: +378/-426
Re: Критика марксизма
« Ответ #157 : 02 Сентябрь, 2020, 13:13:57 pm »
 Какая прелестная теория!
А предполагает ли метод №1, что, если у тебя отжали используя метод №2, то "отжали у тебя так отжали"? Все нормально... Или этот честный способ предполагает что-то иное в таком раскладе?  :)
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 666
  • Репутация: +14/-0
Re: Критика марксизма
« Ответ #158 : 03 Сентябрь, 2020, 10:06:19 am »
Если человек работает в компании программистом и одновременно содержит кафе, он кто? К какому классу принадлежит?

Логично предположить, что двум классам.

Однако данная ситуация редкая, потому что у собственника кафе забот очень много, вряд ли у него есть время на работу с 9 утра до 18 часов 5 дней в неделю на "дядю" программистом. А если кафе приносит миллионы, то вряд ли у человека возникнет мысль заниматься наемным трудом. Так что, думаю, что Вы фантазируете.

Если представить такого человека, то в случае если в компании программистов возникнет забастовка, то он вряд ли к ней присоединится, все-таки, классовое сознание "хозяина" победит. Как и проблемы с сокращением штата, снижением зарплаты и так далее, его не будут волновать, то есть он не будет ощущать себя наемным работником. Более того, ему совершенно не нужно наниматься к кому-то, чтобы работать программистом, так как обладая капиталом он может создать фирму программистов, занимаясь любимым делом самостоятельно и как хозяин, давая работу другим программистам. В крайнем случае, он может организовать фонд поддержки программистов, работая в нем бесплатно.

В итоге, подчеркну, что собственнику капитала нет никакого смысла работать наемным работником, так как у нет экономической нужды в этом, нет времени на это. Не думаю, что человек будет тратить 8 часов пять раз в неделю на "дядю", обладая собственным капиталом, который требует к себе внимание каждый час (наем персонала, торговые связи, управление организацией). Единственный случай, это когда собственник нанимает сам себя, становясь директором компании, но тогда говорить, что он наемный работник самого себя бессмысленно, хотя такой юридический казус существует.

Цитировать
Ольга Бузова заработала в 2018 году около 11 миллионов рублей. Это ей столько заплатили так чтобы она с голоду не умерла?

Вы не понимаете о чем пишите. У Бузовой - бизнес, она предприниматель, у нее контракты, а не трудовые договоры, по которым она работала бы за оклад 6 дней в неделю с утра до вечера. У нее доля от зала, от продаж и т.п.

Насчет зарплат, то я писал выше, что есть "витрина", рабочая аристократия, бюрократия с признаками класса собственников, и их высокие зарплаты не дают им никаких гарантий. Я даже фильм упомянул соответствующий чтобы был ясен смысл.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь, 2020, 10:14:07 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн VasyaBit

  • БЛАЖЕННЫЙ
  • Афтар
  • *
  • Сообщений: 943
  • Репутация: +65/-151
Re: Критика марксизма
« Ответ #159 : 03 Сентябрь, 2020, 12:16:22 pm »
Однако данная ситуация редкая, потому что у собственника кафе забот очень много, вряд ли у него есть время на работу с 9 утра до 18 часов 5 дней в неделю на "дядю" программистом. А если кафе приносит миллионы, то вряд ли у человека возникнет мысль заниматься наемным трудом. Так что, думаю, что Вы фантазируете.
Как-то нескладно у вас получается, собственник вкалывает, возможно даже без выходных на свое кафе, это якобы эксплуататор, а работник его кафе, работающий по 8 часов в день это якобы эксплуатируемый. Между прочим собственник кафе или т.п. обслуживает посетителей, от отношения которых зависит его доход. Может тогда получается что это общество эксплуатирует собственника? А как быть с работником, который возможно просто штаны просиживает, но зарплату получает, он эксплуатируемый или эксплуататор?