Автор Тема: Мораль и ее основы. Критерии моральности и аморальности  (Прочитано 49839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #320 : 12 Октябрь, 2010, 21:23:04 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Взгляд Дракона"
Отсутствие очередей и дефицита — это разве недостаток?
Это как посмотреть.

Если вы не любите очереди и скудный выбор — усмотреть там выгоду решительно негде.

Цитировать
Во всяком случае для владельцев это оказалось недостатком, раз заведения "поменяли руки".

И теперь в них не протолкнуться или чё? А то может это был просто просто бизнес по постсоветски aka рейдерский захват?

Цитировать
Цитировать
Путеводители по Белгороду утверждают, что 3.14вной ресторан «Викинг» продолжает работать.

Открыли месяца два назад или около того.

А закрылся он когда?

Цитировать
Метнулся на разведку. Взял кружку пива и стейк, не допил, не догрыз, ушёл злой. Mule shit and weasel piss.

Видимо для гурмана, регулярно кушающего черную и красную икорку домашнего посола, хороша будет только кремлевская столовая, или та, что при госдуме :о) .

Цитировать
А вместо мебели из морёного дуба — ж0лтые пластиковые столики и стульчики. На фоне носов трёх дракаров смотрятся просто ох...ительно.


Наверное, мебель предыдущие владельцы унесли с собой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #321 : 12 Октябрь, 2010, 21:36:49 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Петро"
Да ладно-"не перенапрягаясь!" Что я, не знаю преподавательскую нагрузку? Плавали, знаем.
И я знаю преподавательскую нагрузку. И тогда, и сейчас.

Тогда нагрузка доцента была как у нынешнего профессора - 650 часов в год. Кроме того, до трети нагрузки обычно составляли проверки контрольных работ и прочие ненапряжные виды деятельности, которые сейчас сократили или вообще убрали (вернее, делать это всё равно надо, только хрен кто за это платит). В то время иметь ставку по основному месту паботы и колымить ещё где-нибудь на полставочки было менее напряжно, чем сейчас на одной ставке. Так что если для Вас преподавание в советском вузе показалась напряжённой работой, то сейчас там вообще соковыжималка.


И главное -- наука и образование по-коммунистически ведь все равно в руинах. Так на хрена?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #322 : 12 Октябрь, 2010, 22:47:43 pm »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Если вы не любите очереди и скудный выбор — усмотреть там выгоду решительно негде.
Как раз трудно усмотреть выгоду в заведении, которое почти не посещают. Если только цены там не взвинчены раз в двадцать.

Цитировать
И теперь в них не протолкнуться или чё?
Не, аналогичная фигня. Наглядно свидетельствует о покупательной способности широких народных масс. В более дешёвых забегаловках народ, конечно, тусит более активно.

Цитировать
А то может это был просто просто бизнес по постсоветски aka рейдерский захват?
Не, просто срок аренды кончился, а продлять не сочли нужным - невыгодно.

Цитировать
А закрылся он когда?
Я ж говорю - года полтора назад. Больше года простоял бесхозный.

Цитировать
Видимо для гурмана, регулярно кушающего черную и красную икорку домашнего посола, хороша будет только кремлевская столовая, или та, что при госдуме :о) .
Какой гурман, какая икра? Говорю же - сгонял на разведку, посмотреть изменения. Изменения есть и мне они не понравились.

Цитировать
Наверное, мебель предыдущие владельцы унесли с собой.
Распродали. Лично мне предлагали кондиционер всего за пять тыщ, почти новый. Не взял. А мощные ч0рные стулья как-то видел из окна машины в какой-то забегаловке - на улице под зонтиками стояли. Тоже фееричная картинка, ничуть не хуже ж0лтых пластмассовых стульчиков в интерьере, стилизованном под средние века.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #323 : 12 Октябрь, 2010, 22:50:41 pm »
Цитата: "Взгляд Дракона"
И главное -- наука и образование по-коммунистически ведь все равно в руинах. Так на хрена?
По-коммунистически было на уровне. С тех пор падает стремительным домкратом. Ну ничего, вот после введения ЕГЭ подвижки стали налицо - объём взяток в системе образования вырос в три с половиной раза. Россия возрождается из руин.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #324 : 13 Октябрь, 2010, 04:28:10 am »
Цитата: "Vostok"
Такое качество пиши, которое я потреблял в те годы и сейчас очень дешево. И, вообще, спрос регулирует предложение. Если заведений в 10 раз больше, чем было раньше, а цены Вам не нравятся, то у Вас проблема с зарабатыванием денег.

Про качество пищи:
Цитировать
РБК, №4/2008:
"...
Однако больше всего нас заинтересовало другое: в нарезном батоне компании “Юнипек” был обнаружен ингредиент, не предусмотренный ГОСТом, – улучшитель х/п БИК-1. На вопрос, откуда в белом хлебе взялся какой-то банковский реквизит, гендиректор “Юнипека” Надежда Ерофеева ответила удручённо: “БИК-1 – это клейковина, пшеничный белок. Улучшитель муки. Мы вынуждены сейчас использовать его в обязательном порядке, потому что мука сегодня – дрянь”.
Оказалось, что без тех или иных улучшителей муки не обходится практически ни один хлебозавод. “Звёздный” добавляет ферментный препарат растительного происхождения амилоризин. Турецкий производитель “Дилек Гюллю Оглу”, который, как это ни странно, печёт батон “Турецкий нарезной” по российскому ГОСТу, использует улучшитель под названием Prima. Решив установить, зачем в хлеб добавляются искусственные вещества, корреспондент журнала “РБК” выяснила, что для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней клейковины достаточно. Но сейчас в пекарни всё чаще поставляется мука четвёртого класса, та, что раньше шла на корм скоту. Поэтому применение улучшителей стало обязательным. Они придают хлебному мякишу пористость.
... "
И это без первой мировой и гражданской войн...


Про заведения и цены:
Несказанно смешит мозговой вывих рыночников, которые всё еще свято верят в некую «невидимую руку рынка». Двадцать лет моего опыта жизни при капитализме, из них десять – при вполне себе «развитом», не «постсоветском», позволяют сделать однозначный вывод – никакой связи между ценами в заведении и качеством продукта/обслуживания НЕТ. Т.е. вообще нет, даже статистически. Почему такое возможно, и как это объясняется – вопрос отдельный. Мне важно отметить факт нашей реальности, который, как водится, напрочь опровергает религиозные рыночные догмы.

ЗЫ. Для особо религиозных замечу, что «свободный рынок» и «конкуренция производителей» отсутствует, как экономический фактор, в реальной действительности не только последние двадцать лет, а уже поболее столетия. Рынки всегда поделены и монополизированы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #325 : 13 Октябрь, 2010, 05:31:30 am »
Цитата: "Снег Север"
Про качество пищи:
Цитировать
РБК, №4/2008:
"...
Однако больше всего нас заинтересовало другое: в нарезном батоне компании “Юнипек” был обнаружен ингредиент, не предусмотренный ГОСТом, – улучшитель х/п БИК-1. На вопрос, откуда в белом хлебе взялся какой-то банковский реквизит, гендиректор “Юнипека” Надежда Ерофеева ответила удручённо: “БИК-1 – это клейковина, пшеничный белок. Улучшитель муки. Мы вынуждены сейчас использовать его в обязательном порядке, потому что мука сегодня – дрянь”.
Оказалось, что без тех или иных улучшителей муки не обходится практически ни один хлебозавод. “Звёздный” добавляет ферментный препарат растительного происхождения амилоризин. Турецкий производитель “Дилек Гюллю Оглу”, который, как это ни странно, печёт батон “Турецкий нарезной” по российскому ГОСТу, использует улучшитель под названием Prima. Решив установить, зачем в хлеб добавляются искусственные вещества, корреспондент журнала “РБК” выяснила, что для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней клейковины достаточно. Но сейчас в пекарни всё чаще поставляется мука четвёртого класса, та, что раньше шла на корм скоту. Поэтому применение улучшителей стало обязательным. Они придают хлебному мякишу пористость.
... "
И это без первой мировой и гражданской войн...

Это вина прогресса, а не рыночной экономики: химическая промышленность развивается, пытаются "улучшить" вкусовые показатели и удешевить производство и т.д. К этому и советская промышленность причастна. Вспомните откуда маргарин появился!


Цитата: "Снег Север"
Про заведения и цены:
Несказанно смешит мозговой вывих рыночников, которые всё еще свято верят в некую «невидимую руку рынка». Двадцать лет моего опыта жизни при капитализме, из них десять – при вполне себе «развитом», не «постсоветском», позволяют сделать однозначный вывод – никакой связи между ценами в заведении и качеством продукта/обслуживания НЕТ. Т.е. вообще нет, даже статистически. Почему такое возможно, и как это объясняется – вопрос отдельный. Мне важно отметить факт нашей реальности, который, как водится, напрочь опровергает религиозные рыночные догмы.
Ну, это откровенная неправда. Я сам какое-то время занимался бизнесом и знаю очень даже хорошо, что эта связь есть и очень даже большая. Сложность в отслеживании этой связи состоит в многообразии факторов, влияющих на равновесие спроса и предложения, и, соответственно, влияющих на цены. Поэтому могут быть высокие цены при плохом обслуживании и, наоборот. Но, в целом, как Вы сказали, статистически, такая связь есть. Я ее наблюдал очень часто и много и даже на собственном опыте.....


Цитата: "Снег Север"
ЗЫ. Для особо религиозных замечу, что «свободный рынок» и «конкуренция производителей» отсутствует, как экономический фактор, в реальной действительности не только последние двадцать лет, а уже поболее столетия. Рынки всегда поделены и монополизированы.

Для мелкого бизнеса это все неправда. Для крупного бизнеса внутри России - правда почти на все 100%. Для межгосударственной конкуренции эта правда весьма вялая.
Снег Север, а чего Вы против монополизации? Я думал Вы должны быть только ЗА. Или Вам важно, чтобы Вы тоже "числились" во владельцах этого монополиста, под названием социалистическое государство? Просто так числиться, но ничего с этого не иметь - это, наверное, очень приятно?
А что касается социальной политики, так в капиталистической Швеции во времена СССР все, без исключения, люди и жили лучше, и защищены были лучше, чем в бывшем нашем государстве.....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #326 : 13 Октябрь, 2010, 11:13:11 am »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Взгляд Дракона"
Если вы не любите очереди и скудный выбор — усмотреть там выгоду решительно негде.
Как раз трудно усмотреть выгоду в заведении, которое почти не посещают. Если только цены там не взвинчены раз в двадцать.

И кто же будет посещать заведение с несправедливо взвинченными в 20-ть раз ценами, если рядом есть заведение "бесплатных обедов" с невзвинченными ценами?

Цитировать
Цитировать
И теперь в них не протолкнуться или чё?
Не, аналогичная фигня.

Вот и получается тогда, что неверное оно, это ваше предположение, о смене хозяев у кафешек из-за пустовавших в зале мест.

Цитировать
Наглядно свидетельствует о покупательной способности широких народных масс.

Широкие народные массы кушают дома жёнин борщ или обед в заводской столовке.

Цитировать
В более дешёвых забегаловках народ, конечно, тусит более активно.

В "Макдональдсе" и "Крошке-Картошке" всегда кто-то есть из посетителей.

Цитировать
Цитировать
А то может это был просто просто бизнес по постсоветски aka рейдерский захват?
Не, просто срок аренды кончился, а продлять не сочли нужным - невыгодно.

А нынешний "Викинг" открыли мазохисты, желающие подарить мэрии свои деньги?

Цитировать
Цитировать
А закрылся он когда?
Я ж говорю - года полтора назад. Больше года простоял бесхозный.

Видимо, в вашей мэрии тоже не умеют считать деньги.

Цитировать
Цитировать
Видимо для гурмана, регулярно кушающего черную и красную икорку домашнего посола, хороша будет только кремлевская столовая, или та, что при госдуме :о) .
Какой гурман, какая икра?

Та самая, на которую нищие белгородские студенты вынуждены были перейти из-за Ельцина :о) . Я не про народную баклажаново-кабачковую, а я про ту, что мазали на бутерброды в обкомовских буфетах :о) .

Цитировать
Говорю же - сгонял на разведку, посмотреть изменения. Изменения есть и мне они не понравились.

Вот я потому и констатирую, что это заведение для вашего аристократического происхождения, видать слишком простонародное стало :о) .

Цитировать
Цитировать
Наверное, мебель предыдущие владельцы унесли с собой.
Распродали.

А чего выжидали? Продали бы уж сразу, как Ельцин от власти отстранен был.

Цитировать
Лично мне предлагали кондиционер всего за пять тыщ, почти новый. Не взял.

Вам даже б/у не по карману? Ах, какие бедные в Белгороде доценты :о) .

Цитировать
А мощные ч0рные стулья как-то видел из окна машины в какой-то забегаловке - на улице под зонтиками стояли.

Машина небось в кредит взята. Бедные белгородчане, по уши в долгах, даже покушать в Макдональдсе не на что :о) .

Цитировать
Тоже фееричная картинка, ничуть не хуже ж0лтых пластмассовых стульчиков в интерьере, стилизованном под средние века.


Ну так значит, не все так плохо у держателей кафешки с зонтиками, раз они могут позволить себе использовать такие стулья вместо пластиковых. А у древних викингов -- стульев, как таковых, скорее всего не было.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #327 : 13 Октябрь, 2010, 12:22:15 pm »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Снег Север"
Про качество пищи:
Цитировать
РБК, №4/2008:
"...
Однако больше всего нас заинтересовало другое: в нарезном батоне компании “Юнипек” был обнаружен ингредиент, не предусмотренный ГОСТом, – улучшитель х/п БИК-1. На вопрос, откуда в белом хлебе взялся какой-то банковский реквизит, гендиректор “Юнипека” Надежда Ерофеева ответила удручённо: “БИК-1 – это клейковина, пшеничный белок. Улучшитель муки. Мы вынуждены сейчас использовать его в обязательном порядке, потому что мука сегодня – дрянь”.
Оказалось, что без тех или иных улучшителей муки не обходится практически ни один хлебозавод. “Звёздный” добавляет ферментный препарат растительного происхождения амилоризин. Турецкий производитель “Дилек Гюллю Оглу”, который, как это ни странно, печёт батон “Турецкий нарезной” по российскому ГОСТу, использует улучшитель под названием Prima. Решив установить, зачем в хлеб добавляются искусственные вещества, корреспондент журнала “РБК” выяснила, что для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней клейковины достаточно. Но сейчас в пекарни всё чаще поставляется мука четвёртого класса, та, что раньше шла на корм скоту. Поэтому применение улучшителей стало обязательным. Они придают хлебному мякишу пористость.
... "
И это без первой мировой и гражданской войн...

Это вина прогресса, а не рыночной экономики: химическая промышленность развивается, пытаются "улучшить" вкусовые показатели и удешевить производство и т.д. К этому и советская промышленность причастна. Вспомните откуда маргарин появился!

В этом виновато директивное регулирование российских цен с 2000 года на "социально-значимые" продукты.

Цитировать
Цитата: "Снег Север"
Про заведения и цены:
Несказанно смешит мозговой вывих рыночников, которые всё еще свято верят в некую «невидимую руку рынка». Двадцать лет моего опыта жизни при капитализме, из них десять – при вполне себе «развитом», не «постсоветском», позволяют сделать однозначный вывод – никакой связи между ценами в заведении и качеством продукта/обслуживания НЕТ. Т.е. вообще нет, даже статистически.

Т.е. по СС никакой разницы в качестве и количестве между яхтой миллиардера и надувной плоскодонкой рыболова-дачника нету в принципе. Чему же тогда так завидуют совковые нищеброды?

Цитировать
Цитата: "Снег Север"
ЗЫ. Для особо религиозных замечу, что «свободный рынок» и «конкуренция производителей» отсутствует, как экономический фактор, в реальной действительности не только последние двадцать лет, а уже поболее столетия. Рынки всегда поделены и монополизированы.
Для мелкого бизнеса это все неправда. Для крупного бизнеса внутри России - правда почти на все 100%. Для межгосударственной конкуренции эта правда весьма вялая.
Снег Север, а чего Вы против монополизации?


Он против конкуренции ( которая НиТ прогрессу мешает якобы ) и даже ссылался на книгу одного американского клоуна-экономиста, в которой на полном серьезе утверждается, что табачный ларек на углу -- это локальный монополист. Дело в том, что тезис Маркса, про капитализм, загнивающий из-за монополизации, был применен либералами против планового хозяйства СССР, и теперь мнимая единая мировая мафиозная глубоко законспирированная монополиЯ -- лучший профсоюз и друг СС в защите СССР, планирующий НиТ прогресс при капитализме, а также эмбарго и прочие подлянки Кубе с КНДР.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #328 : 13 Октябрь, 2010, 14:49:51 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Взгляд Дракона"
И главное -- наука и образование по-коммунистически ведь все равно в руинах. Так на хрена?
По-коммунистически было на уровне. С тех пор падает стремительным домкратом.

Вот про этот комми-миф я и говорил. 20-лет падает, как и Автоваз 20-ть лет разоряется, а воз и ныне там.

Цитировать
Ну ничего, вот после введения ЕГЭ подвижки стали налицо - объём взяток в системе образования вырос в три с половиной раза. Россия возрождается из руин.


Сложнее стало брать -- вот и выросли суммы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #329 : 13 Октябрь, 2010, 14:55:18 pm »
Лучшая десталинизация - демонстрация успехов

Новый председатель совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов назвал своим главным приоритетом "десталинизацию общественного сознания".

Чем хуже идут дела, тем интенсивнее руководитель сваливает вину на предшественника. Тот факт, что сейчас накал разоблачений сталинизма даже сильнее, чем в путинскую эпоху, говорит о том, что ситуация в стране ухудшается (хотя это вызвано отчасти, разумеется, и мировым кризисом).

Я полагаю, что неплохим инструментом десталинизации российского общества был бы публичный отказ президента от объяснения нынешних недостатков постсоветского общества советским наследием. А лучшим инструментом -- успехи, превосходящие хоть кого-нибудь из предшественников нынешнего главы государства.

Я готов поверить, что для г-на Федотова, например, сталинские достижения пренебрежимо малы по сравнению с возможностью отдыхать не только на курортах черноморского побережья СССР. Но лично мне этих курортов хватало в советское время и хватает сейчас (хотя в постсоветское время обстановка на них заметно ухудшилась). Отмечу: тех, кто может себе позволить отдых на курортах, у нас сегодня стало значительно меньше.

Разумеется, понятия «сталинизация» и, соответственно, «десталинизация» в том смысле, в котором их употребляет г-н Федотов, не имеют никакого отношения к реальной исторической эпохе Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Интересно, что наиболее активно разоблачают сталинизм последователи куда более опасного деятеля международного коммунистического движения, Лейбы Давидовича Бронштейна. Не случайно авторы современных «цветных революций» и наиболее активные неоконсерваторы эпохи Джорджа Буша-младшего вышли из троцкисткой среды. Очевидно, под лозунгом «десталинизации» нам предлагают либо переход на троцкистское направление развития, где наш народ предполагалось использовать в качестве дров для паровоза мирового прогресса, либо в лучшем случае отказ от всех достижений страны -- начиная по меньшей мере с середины 1920-х годов, когда Бронштейн безнадёжно проиграл Джугашвили все общепартийные дискуссии -- с вечным покаянием за то, что мы когда-то осмелились развиваться.

В заключение хотелось бы процитировать фразу, принадлежащую не мне, но бродящую сейчас по интернету: Чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации - тем большев общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву -- иначе величия и прогресса не дождёшься.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »