Автор Тема: Мораль и ее основы. Критерии моральности и аморальности  (Прочитано 50362 раз)

Оффлайн Верховный Безбожник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #80 : 29 Сентябрь, 2010, 06:48:30 am »
Взгляд дракона ответь НА КАКОМ ОСНОВАНИИ КРЕСТЬЯНЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЛОТИТЬ ФЕОДАЛАМ ДАНЬ И НА НИХ РАБОТАТЬ?!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Верховный Безбожник »
Люди вы не дети божьи! Имейте совесть признайте вы жалкие микробы и никому кроме себя не нужны!

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #81 : 29 Сентябрь, 2010, 06:59:29 am »
Цитата: "Верховный Безбожник"
Взгляд дракона ответь НА КАКОМ ОСНОВАНИИ КРЕСТЬЯНЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЛОТИТЬ ФЕОДАЛАМ ДАНЬ И НА НИХ РАБОТАТЬ?!

Отвечу, если позволит ВД.
На том основании, что крепостничество СООТВЕТСТВОВАЛО тогдашнему уровню развития производительных сил (в каковые входят и сами челы).
А сегодня этому уровню соответствует наемный труд (капитализм).
И лет 200 еще БУДЕТ соответствовать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Logos »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #82 : 29 Сентябрь, 2010, 07:36:05 am »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Не строили, хотя и очень хотелось. Но не можилось.
Не так. Пока хотелось - не можилось, т.е. были более важные задачи. Как заможилось, так уже не хотелось, ибо линкор - это миллиарды, выброшенные на ветер.

И к чему сравнивать успехи РИ с западными демократиями, если успехи СССР такого сравнения и подавно не выдерживают?

Моторостроения в РИ не было, в СССР - стало. Авиастроения в РИ не было, если не считать пары-тройки кустарных мастерских, в СССР стало. Танков РИ построила 0 штук, СССР - более сотни тысяч штук. Можно продолжать и продолжать, но вывод ясен, как белый день: по количеству и качеству производимой военной техники СССР ничуть не уступал самым передовым "демократиям". Так что "плач Ярославны" по никому не нужным линкорам как-то не очень уместен. Лучше расскажите, какая польза была от этих замечательных линкоров для РИ в Первой мировой войне. То, что они простояли на приколе и среди их команд распространились революционные идеи - это, конечно, хорошо. Но не для РИ - вряд ли их для этого строили.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #83 : 29 Сентябрь, 2010, 10:13:05 am »
Какой  пассаж!  От  морали  -  к  танкам!   :twisted:

Очень  показательно,  не  находите?
А  именно  -  показывает  "уровень"  морали,  тот  срез  развития  личности,  на  котором  находятся  участники  дискуссии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #84 : 29 Сентябрь, 2010, 10:24:26 am »
Цитата: "Steen"
Какой  пассаж!  От  морали  -  к  танкам!   :twisted:

Очень  показательно,  не  находите?

Слегка перефразируя Аль Капоне, можно сказать, что при помощи морали и танков можно добиться гораздо большего, чем при помощи одной только морали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #85 : 29 Сентябрь, 2010, 11:47:11 am »
В теме, как и следовало ожидать, наметилось растекание "мысью по древу". Но я, собственно уже сказал, то что хотел сказать, а именно: назначение морали - обеспечение выживания человечества как вида.

Можно было бы поговорить на тему какая мораль: религиозная или атеистическая более нацелена на выполнение этой задачи, но такой разговор ни к чему не приведет - это уже проверено не раз, так что, надеюсь, эта тема развития не получит. Каждый останется при своем мнении. В том числе и я.

Но остается один вопрос, ответа на который у меня нет.

Я понимаю, когда религиозные моральные нормы нарушаются верующими. Типа мусульманин может капнуть в самогонку воды, чтобы она побелела - дескать, Аллах подумает, что это не спиртное, а молоко. Примеров такого рода можно привести массу и причина таких девиаций понятна - что поделать, слаб человек.

Но я не понимаю другого. Я не понимаю, когда нормы морали, зафиксированные в той же Библии нарушаются церковью, которая должна стоять на их страже аки Цербер.
РПЦ порвала связи со многими конфессиями, которые признали однополые браки или допустили рукоположение в сан женщин. За что мое уважение к ней только укрепилось.

Но что заставило некоторые христианские конфессии признать однополые браки? Что ими двигало? Что заставило их наплевать на Библию и могут ли они после этого называть себя христианами, вот чего ч не могу понять.
Может кто вразумит меня?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #86 : 29 Сентябрь, 2010, 11:53:35 am »
Но я, собственно уже сказал, то что хотел сказать, а именно: назначение морали - обеспечение выживания человечества как вида.

Это не соответствует действительности.

Но я не понимаю другого. Я не понимаю, когда нормы морали, зафиксированные в той же Библии нарушаются церковью, которая должна стоять на их страже аки Цербер.

Вот вам и остается - не понимать. :>
"Церковь" "институализированна", то есть идеологически коррумпированна (и это при том, что и изначально не была единодушной и впоследствии так же - сколько ревизионизмов и сегрегаций... ), - 2000 лет, а реальные группирующиеся нормы морали за период, религиозные или не очень, выглядят примерно так : http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5251

Цитата: "Верховный Безбожник"
точки зрения логики основная задача выживание вида.

Какой логики ? :> Причем тут вообще логика ? Мораль и логика - вещи не связанные. :>

Биология  (чем подпитывается именно и исключительно - такая мораль, примитивнейшая; ) - тоже к логике (в таком вот смысле слова "логика", подразумевающем прежде всего - конечный смысл, какое-то "логическое обоснование" абсолюта :>) не имеет отношения, цель у нее, у эволюции, отсутствует, это мертвый бессмысленный процесс автоматического гомеостаза против случайных изменений среды... :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #87 : 29 Сентябрь, 2010, 14:54:45 pm »
Ответ на вопрос темы:
Аморален СТАЛИНИЗМ.
Его, а также "КПСС", "КПРФ", НБП и прочие партии и движения, имеющие своей основой сталинизм, скоро будут судить не только в Европе, а и в России.
Готовься, совковая и просовковая вошь!

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #88 : 29 Сентябрь, 2010, 14:55:02 pm »
Ответ на вопрос темы:
Аморален СТАЛИНИЗМ.
Его, а также "КПСС", "КПРФ", НБП и прочие партии и движения, имеющие своей основой сталинизм, скоро будут судить не только в Европе, а и в России.

Оффлайн Верховный Безбожник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #89 : 29 Сентябрь, 2010, 15:09:37 pm »
Ответ на вопрос темы:
Аморален СТАЛИНИЗМ.

А вот здесь уважаемый троцкист вы не правы. Да возможно будут в рамках НЕОФАШИСТКОЙ политики в этих странах! А капиализм с высокой вероятностью в ближащее время рухнет когда сказать точно не могу может быть это несколько лет может быть до следующего скрьезного кризиса лет через 20. Правда какой смысл казнить несколько небольших партий не представляющих угрозу для общества.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Верховный Безбожник »
Люди вы не дети божьи! Имейте совесть признайте вы жалкие микробы и никому кроме себя не нужны!