В теме, как и следовало ожидать, наметилось растекание "мысью по древу". Но я, собственно уже сказал, то что хотел сказать, а именно: назначение морали - обеспечение выживания человечества как вида.
Можно было бы поговорить на тему какая мораль: религиозная или атеистическая более нацелена на выполнение этой задачи, но такой разговор ни к чему не приведет - это уже проверено не раз, так что, надеюсь, эта тема развития не получит. Каждый останется при своем мнении. В том числе и я.
Но остается один вопрос, ответа на который у меня нет.
Я понимаю, когда религиозные моральные нормы нарушаются верующими. Типа мусульманин может капнуть в самогонку воды, чтобы она побелела - дескать, Аллах подумает, что это не спиртное, а молоко. Примеров такого рода можно привести массу и причина таких девиаций понятна - что поделать, слаб человек.
Но я не понимаю другого. Я не понимаю, когда нормы морали, зафиксированные в той же Библии нарушаются церковью, которая должна стоять на их страже аки Цербер.
РПЦ порвала связи со многими конфессиями, которые признали однополые браки или допустили рукоположение в сан женщин. За что мое уважение к ней только укрепилось.
Но что заставило некоторые христианские конфессии признать однополые браки? Что ими двигало? Что заставило их наплевать на Библию и могут ли они после этого называть себя христианами, вот чего ч не могу понять.
Может кто вразумит меня?