Складывается впечатление, что некоторые из нас - атеистов, пытаясь бороться по мере сил с мракобесием и невежеством, не видят истинного, с моей точки зрения, корня зла. А потому такая борьба, все чаще напоминает борьбу с ветряными мельницами.
Полагаю, что не для кого не секрет, что религия, по крайне мере в современном обществе, как правило, является инструментом идеологического порабощения своего народа именно светской властью.
Что из себя представляет собой религия в современной России? Уверен, что сама по себе она (религия) практически ничто! Но, поддерживаемая светской властью, всячески культивируемая ею, религия раскрывает себя во всей своей "красе", забирая остатки здравомыслия и внутренней свободы человека, взамен насаждая чувство смирения к несправедливости со стороны власть имущих, смирения к тому что, его лишают собственных прав, в том числе и прав решения судьбоносных для него вопросов.
Так что же получается в результате? Что настоящая причина многих бед нашего народа кроется не только, и главное не столько в религии, сколько в выбранной светской властью стратегии управления страной. Наблюдая настоящее положение дел в России, лично я не могу однозначно констатировать, что нынешнее государственное управление направлено на процветание страны и ее народа. Но в то же время я не могу однозначно утверждать, что оно (гос. управление) прямо направлено на деградацию и уничтожение страны и ее народа. Складывается впечатление о некоей "замороженности" или "законсервированности" жизни. С одной стороны власть имущие продолжают успешно заниматься распилом природных ресурсов нашей страны, с другой стороны народ- он же пофигист, он же страдалец, как-то безэмоционально, равнодушно, несколько отстраненно со вздохами взирает на происходящее, и молча продолжает заниматься проблемами собственного выживания.
Но тут возникает другой вопрос. Откуда же приходят люди во власть? Не из того ли самого народа - страдальца? И что получается - на Руси пока человек, что называется в народе, он за честность и справедливость, но получив власть, эти понятия как-то вот начинают забываться. А на место этих понятий приходит снобизм, наплевательское отношение на свою страну и свой народ, из которого сам еще вчера и вышел и пр.
Тогда, может и вправду народ в большинстве своем заслуживает той жизни, которую он имеет, ибо окружающая его действительность есть результат совокупности индивидуальных мировоззренческих взглядов его субъектов. Но если это так, тогда зачем плакаться, на несправедливость жизни, желать чего-то лучшего и пр.?
Если я прав, и если эта "непутевость" есть какая-то глубинная особенность народов, которые очень хотят хорошо жить, но им это все ну никак не удается, несмотря хоть на революции, хоть на демократические выборы, то любая борьба за любые ценности и идеалы будет обречена на провал.
Что в таком случае остается обычному человеку? Мне видятся три варианта: 1 - смириться, 2 - прорваться к власти, 3 - эмигрировать. Поскольку для большинства населения доступным является только первый вариант, то религия в данном случае начинает приобретать жизнеспасительную значимость, ни больше, ни меньше. Предположим не стало религии, народ взглянул на все трезвыми глазами. Ужаснулись. Устроили гражданскую войну. Установили новую власть. Учитывая, имеющийся менталитет, власть в скором времени также как и предыдущая погрязнет в коррупции. В результате опять революция, опять гражданская война. Как следствие - народ обречен на самоуничтожение.
Так неужели правда то, что для некоторых народов, чтобы не истребить самих себя под корень, необходима религия?
И если это так, то может для многих религия и есть проявление инстинкта самосохранения, хоть и в весьма своеобразной форме?