Автор Тема: Религия - своеобразное проявление инстинкта самосохранения?  (Прочитано 4652 раз)

Оффлайн Микаил

• Афтар
Складывается впечатление, что некоторые из нас - атеистов, пытаясь бороться по мере сил с мракобесием и невежеством, не видят истинного, с моей точки зрения, корня зла. А потому такая борьба, все чаще напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Полагаю, что не для кого не секрет, что религия, по крайне мере в современном обществе, как правило, является инструментом идеологического порабощения своего народа именно светской властью.

Что из себя представляет собой религия в современной России? Уверен, что сама по себе она (религия) практически ничто! Но, поддерживаемая светской властью, всячески культивируемая ею, религия раскрывает себя во всей своей "красе", забирая остатки здравомыслия и внутренней свободы человека, взамен насаждая чувство смирения к несправедливости со стороны власть имущих, смирения к тому что, его лишают собственных прав, в том числе и прав решения судьбоносных для него вопросов.

Так что же получается в результате? Что настоящая причина многих бед нашего народа кроется не только, и главное не столько в религии, сколько в выбранной светской властью стратегии управления страной. Наблюдая настоящее положение дел в России, лично я не могу однозначно констатировать, что нынешнее государственное управление направлено на процветание страны и ее народа. Но в то же время я не могу однозначно утверждать, что оно (гос. управление) прямо направлено на деградацию и уничтожение страны и ее народа. Складывается впечатление о некоей "замороженности" или "законсервированности" жизни. С одной стороны власть имущие продолжают успешно заниматься распилом природных ресурсов нашей страны, с другой стороны народ- он же пофигист, он же страдалец, как-то безэмоционально, равнодушно, несколько отстраненно со вздохами взирает на происходящее, и молча продолжает заниматься проблемами собственного выживания.

Но тут возникает другой вопрос. Откуда же приходят люди во власть? Не из того ли самого народа - страдальца? И что получается - на Руси пока человек, что называется в народе, он за честность и справедливость, но получив власть, эти понятия как-то вот начинают забываться. А на место этих понятий приходит снобизм, наплевательское отношение на свою страну и свой народ, из которого сам еще вчера и вышел и пр.

Тогда, может и вправду народ в большинстве своем заслуживает той жизни, которую он имеет, ибо окружающая его действительность есть результат совокупности индивидуальных мировоззренческих взглядов его субъектов. Но если это так, тогда зачем плакаться, на несправедливость жизни, желать чего-то лучшего и пр.?

Если я прав, и если эта "непутевость" есть какая-то глубинная особенность народов, которые очень хотят хорошо жить, но им это все ну никак не удается, несмотря хоть на революции, хоть на демократические выборы, то любая борьба за любые ценности и идеалы будет обречена на провал.

Что в таком случае остается обычному человеку? Мне видятся три варианта: 1 - смириться, 2 - прорваться к власти, 3 - эмигрировать. Поскольку для большинства населения доступным является только первый вариант, то религия в данном случае начинает приобретать жизнеспасительную значимость, ни больше, ни меньше. Предположим не стало религии, народ взглянул на все трезвыми глазами. Ужаснулись. Устроили гражданскую войну. Установили новую власть. Учитывая, имеющийся менталитет, власть в скором времени также как и предыдущая погрязнет в коррупции. В результате опять революция, опять гражданская война. Как следствие - народ обречен на самоуничтожение.

Так неужели правда то, что для некоторых народов, чтобы не истребить самих себя под корень, необходима религия?
И если это так, то может для многих религия и есть проявление инстинкта самосохранения, хоть и в весьма своеобразной форме?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
Цитата: "Микаил"
Но тут возникает другой вопрос. Откуда же приходят люди во власть? Не из того ли самого народа - страдальца?

Нет. Вы получше рассмотрите, откуда они приходят. Из "трудовых династий". Это, во-первых. А если, во-вторых, и появляется (пробивается) в тусовке чуждый этой касте человек, то он проходит через такую кузницу кадров, что ничего человеческого не остается.
Спасение в образовании. Только постепенное и настойчивое повышение уровня образования поднимет страну. Остальные проблемы по большей части следствия нашей дремучести. А сегодняшняя власть еще и усиливает эту дремучесть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Любопытный"
А сегодняшняя власть еще и усиливает эту дремучесть.

Ага, для неё и студентов в России слишком много, и учителей избыток.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 16 Сентябрь, 2010, 17:23:37 pm »
Нет. Вы получше рассмотрите, откуда они приходят. Из "трудовых династий".
Ок. Тогда возникает вопрос - как образуются эти "трудовые династии". Не из народа ли? Ведь как бы не менялась власть, а с ней и  политическое устройство государства Российского, на выходе получается по сути одно и тоже. В 1917 году - революция, радикальная смена политического устройства, на руководящих постах не осталось почти никого из прежних представителей "трудовых династий". Спустя почти 70 лет, опять революция и смена власти, смещение с постов одних и назначение других, спешно начавших формировать новое поколение "трудовых династий". Затем новая власть в лице ВВП & Co, и что - опять же новое формирование "трудовых династий". И так до прихода очередной новой власти? Старая песня о главном в общем.
А если, во-вторых, и появляется (пробивается) в тусовке чуждый этой касте человек, то он проходит через такую кузницу кадров, что ничего человеческого не остается.
Вот здесь расписываюсь под каждым словом. Только добавлю от себя - если человек сопротивляется и не желает принимать правила игры, он либо уходит сам, либо провожают его, бывает, что и в последний путь...

Спасение в образовании. Только постепенное и настойчивое повышение уровня образования поднимет страну.
Совершенно с Вами согласен. Только как этого достичь без надлежащей на то политической воли? Ну не хочет народ, в большинстве своем самостоятельно поднимать свой уровень образования. Ну правда, скажу по себе, лично я изучаю те или иные вопросы, когда у меня они (вопросы) вызывают интерес, либо их изучение доставляет мне какое-либо удовольствие. Ну если не интересно кому-то заниматься собственным образованием в принципе, что с таким делать? В лучшем случае станет лифтером или ассенизатором, хотя и этому учиться надо... Ведь есть люди, и полагаю таких не мало, которые считают, что страна в которой они родились богата ресурсами настолько, что продавая эти ресурсы и потребляя их, самому можно вообще не работать, а обслуживающий персонал набрать откуда-нибудь из Азии или Африки...
По моему мнению, имеющая доступ к ресурсам группа лиц, не заинтересована в таком количестве людей в нашей стране, всяких пенсионеров, инвалидов, студентов, и пр. "нахлебников". Гораздо "лучше" ограничить население количеством, достаточным для обслуживания ограниченного круга лиц - "элиты". Но это только с одной стороны.
С другой же стороны, эта же "элита", я полагаю, понимает, что без достаточного количества населения, территории, особенно богатые полезными ископаемыми не удержать. Так уж сложилось, что не бывает хорошей земли без хозяина сколь-нибудь долгое время. Вот такая вот система противовесов. Следовательно, люди в этой стране, на мой взгляд, за небольшим количеством обслуживающего власть имущих персонала, нужны исключительно для обеспечения защиты своих территорий. Но это все. На этом полезность и нужность этих людей для власти заканчивается. И кому нужно их образовывать? Да и кому они вообще нужны из власти, если бы не суровая необходимость, о которой я писал выше? А так да, приходится власти терпеть этот народ. А чтобы этот народ особо не вякал и о правах своих даже не заикался и необходима промывка мозгов, чтобы эти люди довольствовались малым, не лезли в дела "больших начальников". И здесь, как мне видится, самое время для выхода на сцену религии с "правильными" проповедями и учениями этого народа.
Остальные проблемы по большей части следствия нашей дремучести. А сегодняшняя власть еще и усиливает эту дремучесть.

И к моему глубочайшему сожалению я не вижу достойной альтернативы сегодняшней власти. Полное ощущение замкнутого круга и безысходности :cry:
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 18 Сентябрь, 2010, 16:53:41 pm »
Похоже, тема не пошла :cry:
Ну, да ладно...

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 18 Сентябрь, 2010, 17:22:52 pm »
Да нормальная тема. Видимо, нет оппонентов.
Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 18 Сентябрь, 2010, 17:33:59 pm »
Ок. Тогда возникает вопрос - как образуются эти "трудовые династии". Не из народа ли?
Разумеется, все мы человеки. Последние номенклатурные династии были заложены при Брежневе. Многие сегодняшние в "касте" - это дети тех номенклатурщиков. Я даже некоторых внуков знаю.
Затем новая власть в лице ВВП & Co, и что - опять же новое формирование "трудовых династий". И так до прихода очередной новой власти?
Почти да. "Дракон убит, да здравствует дракон!"
Только как этого достичь без надлежащей на то политической воли?
Мало-помалу. Есть надежда на технический прогресс. Я имею в виду Интернет прежде всего. Поживем - увидим.
И здесь, как мне видится, самое время для выхода на сцену религии с "правильными" проповедями и учениями этого народа.
Побойтесь Кришны! А как же призрение сирот, утешение вдов и замаливание грехов? Опять же, кто лесные пожары тушить будет, если что???
Шютка.  :D  
И к моему глубочайшему сожалению я не вижу достойной альтернативы сегодняшней власти. Полное ощущение замкнутого круга и безысходности :cry:

Не принимайте близко к сердцу.
Правила форума

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 19 Сентябрь, 2010, 07:47:17 am »
2Любопытный
Благодарю за ответы!
Для меня важно знать мнения участников форума о таком подходе к религии, как:
... для некоторых народов, чтобы не истребить самих себя под корень, необходима религия?
И если это так, то может для многих религия и есть проявление инстинкта самосохранения, хоть и в весьма своеобразной форме?

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #8 : 19 Сентябрь, 2010, 09:40:39 am »
... для некоторых народов, чтобы не истребить самих себя под корень, необходима религия? И если это так, то может для многих религия и есть проявление инстинкта самосохранения, хоть и в весьма своеобразной форме?

Фигня какая-то. На ум приходят только две религии, где фигурирует запрет на убийство себе подобных - буддизм и христианство. Но ни там, ни тут этот запрет не соблюдался ни одного дня. Похоже, что религия плохо работет в качестве тормоза истребления. А вот в качестве катализатора войны - эт пожалста.
... и не "некоторых народов", а всех.
Правила форума

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 20 Сентябрь, 2010, 07:49:17 am »
... для некоторых народов, чтобы не истребить самих себя под корень, необходима религия? И если это так, то может для многих религия и есть проявление инстинкта самосохранения, хоть и в весьма своеобразной форме?
Фигня какая-то. На ум приходят только две религии, где фигурирует запрет на убийство себе подобных - буддизм и христианство. Но ни там, ни тут этот запрет не соблюдался ни одного дня. Похоже, что религия плохо работет в качестве тормоза истребления. А вот в качестве катализатора войны - эт пожалста.
... и не "некоторых народов", а всех.

Соглашусь с Вами с одной лишь оговоркой. Религиозная нетерпимость верующих, на мой взгляд, распространяется на людей, не разделяющих религиозных воззрений этих верующих, и как следствие, притеснения, гонения инакомыслящих и даже войны. Однако, опять же на мой взгляд, это правило никак не распространяется на самих верующих внутри своей религиозной общины. Даже наоборот, служит своеобразным фактором сплоченности, взаимопомощи данной группы лиц, направленной на выживание и иногда даже на процветание.
Кстати сказать, сейчас вспомнилось, "любимое" высказывание верунов, которое не раз самому приходилось слышать и читать: "Если бога нет, значит все дозволено". Понимаете, люди, говорящие это, по сути говорят о себе. О том, что их сдерживает от убийств, насилия и пр. их религиозность, их вера в бога. Они по сути открыто об этом заявляют каждый раз, когда говорят: "если бога нет, значит все дозволено". Не это ли лучшее подтверждение тому, что религия выполняет функцию выживания отдельных представителей вида Homo Sapiens? И если это так, если отдельным личностям нужна вера в бога для того, чтобы не совершать преступлений, особенно связанных с лишением жизни и причинением вреда здоровью, то получается, что для обычных, нормальных людей выгодно наличие религии, религии, выполняющей функции смирительной рубашки на буйном сумасшедшем.