Вот и чудненько, а я продолжу свои забубенные размышления. Кто не хочет читать, может продолжать изучать основы теоретической физики, закрывая глаза на то, что даже открытым текстом пишут отцы сей достоверной науки, что есть вопросы, на которые современная наука не в состоянии ответить, а отдельные разделы пантеона современных знаний друг с другом никак не хотят стыковаться. Но судя по ответам, интерес есть.
Попробуем разобраться с эффектом Казимира. Приведу несколько цитат из:
http://www.scorcher.ru/art/theory/any/kazimir.htmРечь идет об измерении так называемой силы Казимира - силы взаимодействия между очень близкими материальными объектами, странным образом возникающей в вакууме. Вакуум - это и есть то самое "ничто", из которого возникает вполне измеримое "нечто".
Эффект Казимира известен физикам уже достаточно давно. В 1948 году датский физик Хендрик Казимир в результате теоретических исследований предсказал, что если поместить в вакуум две незаряженные металлические пластины, расположив их параллельно и крайне близко одна к другой (на расстоянии порядка микрона), то между ними возникает взаимное притяжение.
Долгое время вакуум был синонимом полной пустоты, пространства, в котором ничего не происходит и происходить не может, так как в нем нет ни материальных частиц, ни энергии. Однако с развитием квантовой теории поля (квантовой электродинамики) выяснилось, что вакуум можно рассматривать как сцену, на которой разыгрываются некие виртуальные, то есть "ненаблюдаемые", процессы. Появился термин "физический вакуум", под которым понимают средоточие виртуальных частиц, непрерывно рождающихся на короткие мгновения и тут же исчезающих. В соответствии с современными представлениями, они рождаются пaрами "частица - античастица" и исчезают в результате аннигиляции. Так, виртуальная пара "электрон - позитрон" аннигилирует с образованием виртуального фотона, который снова превращается в электрон-позитронную пару и т. д. Рождение и уничтожение виртуальных частиц и есть квантовые флуктуации. Поскольку любые флуктуации - это колебания вокруг некоторого среднего значения, физический вакуум рассматривается как квантовая система в состоянии с минимальной энергией, в среднем равной нулю. Поэтому квантовые флуктуации вакуума часто называют нулевыми колебаниями электромагнитного поля.
Таким образом, вакуум оказывается не "пустым", а заполненным виртуальными частицами, которые не поддаются регистрации, но при определенных условиях становятся реальными - например, при наложении внешнего поля большой энергии. Кроме того, они могут оказывать действие на внесенные в вакуум реальные частицы и поля. Одним из таких действий и является эффект Казимира…
Собственно, если могут возникать виртуальные частицы, то почему таким же макаром не могут возникать целые миры? И вполне логичный вопрос, если предположить, что виртуальные миры существуют, то на сколько реален наш мир? Не является ли наш мир результатом все тех же флюктуаций вакуума? В этой связи очень заманчиво выглядит предположение, что перемещение какого-либо объекта в «пространстве/времени», это путешествие моего Я, по виртуальным (параллельным) мирам.
С предположением такой кОтоКЛИЗМЫ, следует разобрать и такой вопрос как: «а что же собой представляет антимир, ведь в современном представлении частицы и античастицы рождаются парами?». В учебниках утверждается, что частица отличается от античастицы знаком зарядов (электрического, барионного, лептонного), но если антимир существует, то все в нем должно происходить наоборот (шиворот на выворот) и время должно течь в спять, т.е. иметь отрицательный знак. По трекам частиц в любой из камер, будь то пузырьковая, Вильсона или искровая вы никогда точно не скажете – вылетела ли частица или влетела античастица. Те же диаграммы Фейнмана позволяют переносить частицы с правой части в левую, меняя лишь ее на античастицу. При таком представлении вселенной отпадает вопрос, а почему она несимметрична и представлена только материей и лишь мизерное количество антиматерии. Просто они движутся во времени в противоположных направлениях.

А вот еще информация к размышлению:
http://www.bibliotekar.ru/index.files/1/321.htmиз Энциклопедии чудес, загадок и тайн
ЧУДЕСА - удивительные и непонятные явления, не только не согласующиеся с нашим личным и вообще человеческим опытом, но и противоречащие устоявшимся физическим теориям. Собственный опыт, однако, - свидетель ненадежный, а об опыте общечеловеческом судить трудно. Таким образом, ведущая роль в определении "того, чего не может быть", отводится в основном физическим теориям. Теории эти претендуют на необходимость, всеобщность, полноту и склонны в силу этого к безапеляционному отрицанию того, что лежит вне их сферы. Однако эти претензии эти не оправданы и потому естественно все же ожидать "чудес", т.е. явлений особенных и странных...
…Классическая теория несовершенна хотя бы потому, что она не способна описать радиационные поправки и атом водорода. Полна она или нет - неизвестно. Во всяком случае допустимы иные теоретические версии, с иным спектром следствий…
…Необходимость теории и, следовательно, ее всеобщность ниоткуда не следуют, т.е. можно допустить, что существуют условия, при которых она не работает. Итак, современная классическая электродинамика - не безупречна. Она слишком много оставляет неопределенным. Это, с одной стороны, не позволяет выработать с ее помощью четкий критерий для разграничения возможного и невозможного, а с другой, - определяет мотив для дальнейшего поиска. Чтобы снять предъявляемые к теории претензии, т.е. довести ее до совершенства, необходимо отвлечься от чистой феноменологии и сделать шаг в сторону постижения сущности. Для этого требуется физическая модель электромагнитного взаимодействия. Но как только ставится задача создания физической модели, сразу же становится явной необходимость пересмотра основополагающих физических представлений. Действительно, в современной теории электрические заряды - точечны, а пространство, их разделяющее, - пусто. На таком фундаменте трудно что-либо строить и его нужно видоизменить. Первый шаг в этом направлении сделан квантовой электродинамикой (КЭД). В ней с электрическими зарядами связана внутренняя деятельность - испускание и поглощение квантов. О форме, составе и структуре заряженных частиц КЭД умалчивает, но деятельность полагает за основу, и это главное. Физическим содержанием наполняется и поле: оно превращается в потоки квантов. Пространство, таким образом, перестает быть пустым, хотя заполняется оно не совсем понятными сущностями.
Итак, заряженная частица способна воспринимать информацию и оценивать ее; конструирует из данных, представляемых информационным полем, некую величину, расцениваемую ею, как "благо", и затем стремится вести себя так, чтобы этого блага было бы больше. Такие действия возможны при наличии у частицы способности к восприятию и предвидению, а также внутреннего стремления (или "желания"). Оптимизация предполагает, что частица заранее проигрывает ряд возможностей и выбирает в качестве установки к действию какую-либо одну, а то, что она вообще проделывает все это, указывает на обладание Волей к действию. Таким образом, в аппарат теории автоматически вплетаются такие категории, свойственные скорее психологии, чем физике, как информация (и восприятие), цель (и воля) и установка к действию (и предвидение). И вслед за этим должно произойти само действие. Осуществление намеченного (или "желаемого"), перевод его из возможного в действительное - есть волевой акт. иными словами, частица движется сама, из собственных побуждений и с помощью собственных средств, но сообразуя свое перемещение с извне приходящей информацией. Она осуществляет тем самым "принцип самодвижения". Сущность физического действия состоит в выработке руководящей установки (на основе анализа и оценки внешней ситуации) и затем самостоятельной реализации действия волевым актом, или сущность физических сил есть "представляющая воля".
Информационная теория электричества, таким образом, приводит к одушевлению физического царства. Ее концепции основаны на представлении, что "все - живое", что жизнь есть атрибут материи, пронизывающий всю ее толщу. ИТЭ с самого начала предполагает, что заряженные частицы (электроны, протоны и пр.) представляют собой сложнейшие образования, обладающие не только формой, структурой и специфичными внутренними процессами, но и способностью к восприятию информации, выработке решения и целенаправленному действию. Физика смыкается таким образом с психологией и возникает общая для обеих дисциплин проблема о взаимоотношении материи и сознания.
Согласно информационной теории, сила - есть целенаправленный волевой акт, предваряемый анализом и оценкой извне приходящей информации, а мир физический - оживлен и одушевлен. И странно уже не то, что физические законы иногда нарушаются, а то, что они вообще существуют, что, обладая безграничными потенциями, элементарные частицы вещества не ведут себя свободно, а подчиняются определенным и простым законам. Проблема преобразуется и состоит теперь в том, чтобы обосновать необходимость законов в чудесном мире, а не появление чудес в мире закономерном.