Автор Тема: Психологические причины веры в Бога. Человек, познай себя!  (Прочитано 5181 раз)

Оффлайн Ян

• Читатель
  • **
Цитата: "Микаил"
...страх смерти и стремление обрести смысл жизни являются причинами религиозной веры. С этим, если я правильно понимаю, никто не спорит.

Теперь, в чем различие наших взглядов. А различие это заключается в том, что некоторые атеисты, включая и меня, не согласны с тем, что  страх смерти и стремление обрести смысл жизни являются единственными причинами религиозной веры, в то время как все остальные причины по-Вашему выводятся из эти двух.

В общем, не могу согласиться с тем, что любая причина веры в бога обоснованно может выводиться из страха смерти и смысла жизни... Либо я Вас все-таки не полностью понимаю...

Превосходно. Замечательно. Чудесно.
Итак, среди миллиарда причин того, что люди веруют в Господа нашего, обнаружились такие как страх смерти и стремление обрести смысл жизни.
Если причинами религиозности являются страх смерти и стремление обрести смысл жизни, то разве отсюда не следует со всей очевидностью тот неоспоримый факт, что для эффективного противостояния религии атеисты должны бы помочь верующим преодолеть страх смерти и разрешить проблему смысла жизни не прибегая к религиозному мировоззрению, то есть помимо Бога, Церкви, Библии?
Если веру в Бога порождает страх смерти и сомнение по поводу осмысленности бытия, то разве возможно критиковать религию и надеяться на эффективность этой критики, если избегать рассмотрения и решения проблем отношения к смерти и смысла существования?
Я так полагаю, что по религии, по Церкви и Господу Богу будет нанесён сокрушительный удар, если мы научим верующих не бояться смерти БЕЗ ВЕРЫ В БОГА И БЕССМЕРТИЕ, и научим их довольствоваться смыслом жизни НЕРЕЛИГИОЗНЫМ, но вполне СВЕТСКИМ.
Давайте начнём пока с этих вот уже вполне озвученных причин религиозности, а там по ходу дела всплывут и другие.
Итак, наша задача как атеистов - научить верующих обходиться без помощи Господа перед лицом смерти и не искать смысла жизни по ту сторону бытия, в небесах и за звёздами.
Сделаем? Пишите свои соображения о том, как атеисты относятся к смерти, и как они для себя решили и решают вопрос о смысле своей жизни или даже жизни всего человечества. Главное - чтобы эти решения и ответы были нерелигиозными, светскими, не противоречащими здравому смыслу и нравственности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ян »

Оффлайн Паук

• Молодой
  • *
...страх смерти и стремление обрести смысл жизни являются причинами религиозной веры.

Именно так. Лично я боюсь смерти. Боюсь думать о том, что все страдания людей не имеют никакого смысла, что люди просто конченые дебилы просто потому, что устраивают войны или теракты (вроде того, что был ровно 9 лет назад). Страшно жить среди дураков. Страшно умирать. А когда веришь в Господа и рай на том свете, то и сам бы надел пояс с тротилом и взорвал всех этих атеистов, непонимающих элементарную вещь: религия - суть страх смерти, и ничто иное. Атеисты - если они хотят уничтожить веру в Господа - должны уничтожить страх смерти. А всё прочее их словоблудие - пустое бздение в муку и поднимание пыли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Паук »

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 11 Сентябрь, 2010, 09:30:56 am »
2Ян
2Паук
Буду говорить за себя. Являясь атеистом, я ни в коей мере не сторонник уничтожения религии, и вот почему. Я прекрасно осознаю тот факт, что все мы люди, и люди при этом разные. Не всем дано быть смелыми, честными, трудолюбивыми, заниматься вопросами самопознания и познания окружающего мира. И для таких людей, с моей точки зрения, и должна существовать религия - для людей не способных решить для себя проблему страха смерти, найти свой собственный смысл жизни, не прибегая к религии и пр.
Не вспомню сейчас где именно, по-моему в сети можно найти похожую информацию, но мне как то попалась на глаза статистика, показывающая взаимосвязь между уровнем религиозности государства и его научными достижениями. Так вот данная статистика недвусмысленно говорит нам о том, что чем выше уровень религиозности народа в том или ином государстве, тем ниже уровень научного развития данной страны. В качестве примера, предлагаю Вам самостоятельно изучить всех нобелевских лауреатов за всю историю ее существования, и найти среди этого списка ученых - представителей Саудовской Аравии, Ирана, Афганистана и пр. Почему страны, которые никогда и ничем не выделялись на ниве науки, отличаются при этом столь высоким уровнем религиозности их населения?
За все в этой жизни приходится платить. Если мы не можем никак иначе решить проблему страха смерти и смысла жизни, иначе как с помощью религии, сделать религию частью национальной идеологии, везде и всюду пропагандировать религиозное учение, взамен научному, когда люди не верующие в бога будут являться людьми второго сорта, которые никогда не смогут себе сделать карьеру в работе, где их детей помимо их воле будут обучать богословию и т.д. и т.п.,  тогда мы должны согласиться разделить судьбу всех религиозных стран и поставить точку на размышлениях о России как об инновационной, передовой, научной и развитой во всех остальных сферах стране. И будет наш народ, в основной массе своей, почти как всегда в истории, нищий, вечно пьяный и полуголодный, но при этом, как не парадоксально счастливым, т.к. он уже не боится смерти и у него появился смысл жизни.
Повторюсь еще раз. Я не против религии как таковой, ибо считаю, что каждый имеет право на свое маленькое безумие. Вера в моем понимании, вещь сугубо личная, даже интимная, молчаливая, кстати только что пришло в голову сравнение с патриотизмом. Но когда о вере, как и патриотизме, начинают кричать, агитировать, насильственно насаждать свое понимание добра и зла и пр., вот тогда я выступаю против такой религии и такого патриотизма.
ЗЫ.Насколько же нужно боятся смерти, чтобы добровольно признать себя рабом... По мне лучше быть свободным трусом, чем бесстрашным рабом, т.к. трус - это еще человек, в то время как раб - уже не человек, а вещь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Паук

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #3 : 11 Сентябрь, 2010, 15:17:26 pm »
...должна существовать религия - для людей не способных решить для себя проблему страха смерти, найти свой собственный смысл жизни, не прибегая к религии и пр.

то есть, я верю в Иисуса лишь потому, что боюсь смерти? и боюсь признаться себе в том, что моя серая жизнь офисного планктона не имеет никакого смысла? и я верую, что после смерти случится чудо, и я окажусь типа на Сейшельских островах, в компании с девчонками, которых безуспешно мечтаю трахнуть? Чё-то я уже в мусульманский рай собралсо.  :D  
Но если б мне не бояться смерти, то, может, и не нужна бы мне вера в Иисуса? Вот как атеисты, не веруя в Иисуса, не боятся смерти? Расскажите мне, фоме, неверующему в атеистического Бога - как атеисты-то относятся к смерти?
Если они утверждают, что причина религиозности - страх смерти, то почему они выступают против религии, никак не поясняя своё собственное мнение о том, что мы все умрём? Или атеисты тоже верят в бессмертие души?

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #4 : 11 Сентябрь, 2010, 15:25:03 pm »
Снеер, как же ты уже достал. До тебя Л. Толстой уже написал об этом подробнее, понятнее, умнее и глубже. Твои мысли неоригинальны. Высказался - успокойся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Паук

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #5 : 11 Сентябрь, 2010, 15:39:09 pm »
Цитата: "Любопытный"
Л. Толстой уже написал об этом подробнее, понятнее, умнее и глубже. Твои мысли неоригинальны. Высказался - успокойся.

Лев тоже был предан анафеме за свой ум и его глубину? Такими же мордерами, как ты?  :D

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 11 Сентябрь, 2010, 16:00:27 pm »
Цитата: "Паук"
...то есть, я верю в Иисуса лишь потому, что боюсь смерти? и боюсь признаться себе в том, что моя серая жизнь офисного планктона не имеет никакого смысла?
Я не совсем понимаю, что Вы хотите от меня услышать, если согласно Вашим же словам постом выше:
Именно так. Лично я боюсь смерти. Боюсь думать о том, что все страдания людей не имеют никакого смысла, что люди просто конченые дебилы просто потому, что устраивают войны или теракты (вроде того, что был ровно 9 лет назад). Страшно жить среди дураков. Страшно умирать.
Далее:
Но если б мне не бояться смерти, то, может, и не нужна бы мне вера в Иисуса?
Это только Вам решать. Я никогда не говорил, что страх смерти и смысл жизни являются единственными причинами религиозности. Вы можете не боятся смерти, но при этом весьма успешно верить в Иисуса, хотя бы потому, что, например, Ваше религиозное учение отвечает на все без исключения вопросы мироздания и пр.
Расскажите мне, фоме, неверующему в атеистического Бога - как атеисты-то относятся к смерти?
Не буду говорить за всех атеистов. Скажу только за себя. Я уже писал о лично своем отношении к смерти в другой теме. Повторюсь, мысль о смерти меня НЕ пугает. Мысль о смерти вызывает во мне чувство сожаления, иногда чувство злости, не более того. Всегда ли было так, не могу ответить однозначно, но я не помню, чтобы страх во мне наступал при размышлениях о смерти. Поверьте это не бахвальство какое-нибудь. Чувство страха мне очень хорошо знакомо. Например, было довольно страшно, когда я прыгал с высоты 60 метров с тарзанки. Это было чувство чистого страха. Но не смерти, поскольку знаешь наверняка, что ничего с тобой не случится, а если что-то и случится, то хоть верь в бога, хоть не верь, это ничего не изменит :wink: Но, ничего, скажу по своему опыту, каждый раз, преодолевая страх, начинаешь себя чуточку больше уважать:wink:
Если они утверждают, что причина религиозности - страх смерти, то почему они выступают против религии, никак не поясняя своё собственное мнение о том, что мы все умрём?

Еще раз, я за всех не отвечаю, но о своем отношении к религии я изложил в предыдущем посте. Читайте внимательно. Я не против религий как таковых, я против принудительного насаждения религии, против монополизации религии прав на мораль и нравственность, против делегирования религиозным организациям политической власти. Понимаете разницу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 11 Сентябрь, 2010, 18:05:08 pm »
Лев тоже был предан анафеме за свой ум и его глубину?
Лев не был предан анафеме. Учись, Снеер. И не равняйся с графом.
Такими же мордерами, как ты?  :D

Я тебя бы отлучил от форума, если бы мог. Но не по причине "глубины ума", а по причине навязчивой амбиции. Мысль твоя, Снеер, тривиальна, но не плоха. Повторенная тысячу раз, она набивает оскомину. Тем более неинтересно тебя читать, что уже до тебя многие высказали эту мысль на гораздо более высоком уровне. Хватит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Паук

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #8 : 11 Сентябрь, 2010, 21:05:29 pm »
каждый раз, преодолевая страх, начинаешь себя чуточку больше уважать

теперь это афоризм.
Преодолевая свой страх, испытываешь уважение к себе.
Гениально. Не зря мы тут раскорованились.  :D

Оффлайн Паук

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #9 : 11 Сентябрь, 2010, 21:15:07 pm »
Цитата: "Любопытный"
...неинтересно тебя читать, что уже до тебя многие высказали эту мысль на гораздо более высоком уровне. Хватит.

Так не читай, и не пиши сюда. Чё пристал-то?! Тебе неинтересно, так и иди нафиг отсюда. А мне интересно. И это мои тараканы. А тема вообще супер. Лучшая в разделе. И даже мой зёма Лев Толстой не догадался до этого. Если тебе делать нечего, то дай нам анализ "Смерти Ивана Ильича". А то голословно все умеют 3,14здеть, а реально что-то толковое написать - слабо?  :D