2Ян
2Паук
Буду говорить за себя. Являясь атеистом, я ни в коей мере не сторонник уничтожения религии, и вот почему. Я прекрасно осознаю тот факт, что все мы люди, и люди при этом разные. Не всем дано быть смелыми, честными, трудолюбивыми, заниматься вопросами самопознания и познания окружающего мира. И для таких людей, с моей точки зрения, и должна существовать религия - для людей не способных решить для себя проблему страха смерти, найти свой собственный смысл жизни, не прибегая к религии и пр.
Не вспомню сейчас где именно, по-моему в сети можно найти похожую информацию, но мне как то попалась на глаза статистика, показывающая взаимосвязь между уровнем религиозности государства и его научными достижениями. Так вот данная статистика недвусмысленно говорит нам о том, что чем выше уровень религиозности народа в том или ином государстве, тем ниже уровень научного развития данной страны. В качестве примера, предлагаю Вам самостоятельно изучить всех нобелевских лауреатов за всю историю ее существования, и найти среди этого списка ученых - представителей Саудовской Аравии, Ирана, Афганистана и пр. Почему страны, которые никогда и ничем не выделялись на ниве науки, отличаются при этом столь высоким уровнем религиозности их населения?
За все в этой жизни приходится платить. Если мы не можем никак иначе решить проблему страха смерти и смысла жизни, иначе как с помощью религии, сделать религию частью национальной идеологии, везде и всюду пропагандировать религиозное учение, взамен научному, когда люди не верующие в бога будут являться людьми второго сорта, которые никогда не смогут себе сделать карьеру в работе, где их детей помимо их воле будут обучать богословию и т.д. и т.п., тогда мы должны согласиться разделить судьбу всех религиозных стран и поставить точку на размышлениях о России как об инновационной, передовой, научной и развитой во всех остальных сферах стране. И будет наш народ, в основной массе своей, почти как всегда в истории, нищий, вечно пьяный и полуголодный, но при этом, как не парадоксально счастливым, т.к. он уже не боится смерти и у него появился смысл жизни.
Повторюсь еще раз. Я не против религии как таковой, ибо считаю, что каждый имеет право на свое маленькое безумие. Вера в моем понимании, вещь сугубо личная, даже интимная, молчаливая, кстати только что пришло в голову сравнение с патриотизмом. Но когда о вере, как и патриотизме, начинают кричать, агитировать, насильственно насаждать свое понимание добра и зла и пр., вот тогда я выступаю против такой религии и такого патриотизма.
ЗЫ.Насколько же нужно боятся смерти, чтобы добровольно признать себя рабом... По мне лучше быть свободным трусом, чем бесстрашным рабом, т.к. трус - это еще человек, в то время как раб - уже не человек, а вещь.