Автор Тема: Человеческие расы - интелектуальное различие.  (Прочитано 68833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #80 : 08 Сентябрь, 2010, 14:45:24 pm »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Снег Север"
Многое изменяется в процессе развития организма.
Согласно коду генотипа, а также надгеным надстройкам, которые могут передоваться непосредственно от клетки матери и отца вместе с молекулами ДНК. Но, ведь, эти надстройки тоже генами прописаны.

Цитировать
В биологии есть основной принцип, всем биологам известный, но многими за неудобством игнорируемый: развитие организма уникальным образом определяется взаимодействием его генов и временнóй последовательностью сред, в которых он развивается. Сейчас в генетике развития увлечены тем, каким образом информация из различных генов приводит к формированию основных функций организма. Каким образом передняя и задняя части животного получаются разными? Почему из зародыша лошади развивается животное с четырьмя ногами, яйцеклетка птицы даёт организм с двумя ногами и двумя крыльями, а из яйца бабочки получается живое существо с шестью ногами и двумя парами крыльев? Заострение внимания на крупных сходствах и различиях между видами приводит к генетически детерминистскому взгляду на онтогенез, игнорирующему фактические различия между людьми. Огромная литература, основанная на опытах с растениями и животными, показывает, что особи, обладающие одним и тем же генотипом, но развивавшиеся в разной среде, будут различаться физическими характеристиками. Более того, относительно друг друга, особи с различными генотипами будут достигать разной степени развития одного и того же признака в зависимости от среды. Так, генетический тип, который растет быстрее остальных при одной температуре, может расти медленно в другой. Но даже и гены в совокупности с окружающей средой не определяют всего в организме. Все «симметричные» организмы обнаруживают флуктуирующую асимметрию сторон, причём различия между левой и правой сторонами часто столь же велики, как и различия между особями. У одного и того же человека, например, отпечатки пальцев левой и правой руки не идентичны, а по некоторым пальцам и вовсе сильно различаются. Эта изменчивость отражает разность темпов роста, случайно возникающую между различными частями тела, – с одной стороны, в связи с неодинаковыми условиями как внутри клетки, так и в окружающей ткани, а с другой – в связи со случайным изменением числа копий определенных молекул в разных клетках. В результате, два человека с одинаковыми генами, находящиеся в идентичных условиях, будут развиваться неодинаково. Если мы хотим понять различия между людьми, мы должны задавать гораздо более тонкие и сложные вопросы, чем это принято в биологии, в которой господствует ДНК.

...Все элементы, характерные для эпохи ДНК, объединяет упрощенный взгляд на живые организмы. Из-за повышенного внимания, уделяемого практикой и теорией свойствам и функциям одной молекулы, биологи как в профессиональной деятельности, так и в своих публичных заявлениях сводят чрезвычайную сложность жизненных процессов к структуре и метаболизму ДНК. И этот акцент не учитывает сложности и разнообразия того, как организмы формируются и функционируют. А сложность является следствием структурной и метаболической функции белков и взаимодействия этих белков друг с другом, с другими молекулами и с окружающей средой в процессе индивидуального развития.

Кроме того, когда речь идёт о человеческой жизни, не учитывается влияние социальных и экономических процессов на здоровье, жизнедеятельность и формирование процессов промышленного и сельскохозяйственного производства. Мы не можем понять происхождения своего размера тела, его формы и внутренних функций, кроме как посредством детального выяснения крайне сложной сети взаимодействий между различными молекулами, образующими организм, и влияния, оказываемого внешней средой. Мы не можем понять происхождения и развития своих психических состояний, не поняв карты нервных связей и того, каким образом эта карта формируется под влиянием опыта. Мы не можем понять, почему сельскохозяйственные технологии развиваются в определенных направлениях, не поняв взаимодействия социальных, политических и экономических факторов, которое движет технологические инновации. Итог таков: жизнь во всех ее проявлениях сложна и запутанна, и невозможно её понять или повлиять на нее, сосредотачивая внимание на одной отдельной молекуле с достаточно ограниченной функцией.
Ричард Левонтин "Эра ДНК"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн kichrot

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 600
  • Репутация: +0/-3
(Нет темы)
« Ответ #81 : 08 Сентябрь, 2010, 15:36:20 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Ричард Левонтин "Эра ДНК""
Итог таков: жизнь во всех ее проявлениях сложна и запутанна, и невозможно её понять или повлиять на нее, сосредотачивая внимание на одной отдельной молекуле с достаточно ограниченной функцией.
Ричард Левонтин "Эра ДНК"


Но кто же спорит с таким пространным выводом.

Но стоит вспомнить- шимпанзе отличается от человека на 1% генов. Именно в 1% заложенны и физиологические различия и различия в способности к обучению и способности к социальной организации.
Опыты показывают, что помещение шимпанзе в условия человеческой среды повышают ее интелектуальный уровень, но не намного.

С другой стороны опыты показывают, что на интелект человека огромное значение влияет его обучение и проживание в социальной среде.

С третьей стороны, существует теория Мичурина, Лысенко и их последователей, что  приобретенные организмом в результате воздействия окружающей среды признаки при достаточной смене поколений в той же среде, становятся наследственными. Эта теория говорит о не случайном характере мутаций, а о мутациях под влиянием окружающей среды.

Конечно трудно утверждать о степени влияния наследственности на способность к обучению. Прежде всего именно иза трудности постановки и соблюдения чистоты опыта. Именно на этом факте играют аппологеты рассового интелектуального равенства. Но это и их слабость. Доказать решающее значение социальных факторов над наследственными они так же не могут, прежде в сего в силу тех же причин.

А пока расисты и антирасисты спорят. Народ видит все и делает свои выводы:

Яблоко от яблони далеко не падает - говорит народ.
Узнай тещу и узнаешь какая у тебя будет жена - говорит народ

Да и сами ученые об ухудшении генофонда, что то больно часто стали говорить
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #82 : 08 Сентябрь, 2010, 16:26:08 pm »
Цитата: "kichrot"
Но стоит вспомнить- шимпанзе отличается от человека на 1% генов. Именно в 1% заложенны и физиологические различия и различия в способности к обучению и способности к социальной организации.
Предки человека и шимпанзе разошлись по разным эволюционным веткам эдак четыре миллиона лет назад. Предки неоантропа отделились где-то полмиллиона лет назад (называю цифры приблизительно, дело в порядке величины). Но еще даже 50 тыс. лет назад неоантроп был животным животное. Хотя весь набор генов у него был тот же, что и сейчас.

Так, может, дело всё же НЕ в генах?

Цитата: "kichrot"
Да и сами ученые об ухудшении генофонда, что то больно часто стали говорить
Те, кто говорит об ухудшении генофонда, это заведомо НЕ ученые, даже если они носят какие-то звания...

Поймите, никто не отрицает, что есть базовые характеристики организма, его биологические свойства, которые действительно задаются наследственностью. Это и Лысенко не отрицал. То, против чего выступаю я - опираясь на поддержку многих ученых, которых я цитировал, и которых еще не цитировал - это лженаучный "генетический детерминизм", попытка свалить на "гены" сложнейшие и тончайшие процессы, в огромной степени определяемые вообще не биологией, а социологией.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #83 : 08 Сентябрь, 2010, 17:28:23 pm »
Цитата: "Снег Север"
Так, может, дело всё же НЕ в генах?
А в надгенных надстройках, которые впрочем тоже "записаны" в генах.
Цитировать
Известно, что, несмотря на кажущуюся неразличимость, однояйцовые близнецы имеют свои особенности — например, разную склонность к определенным заболеваниям. Но вот что вызывает эти различия, до сих пор было неясно. Недавнее исследование показало, что виновата в этом разная экспрессия генов.

Марио Фрага (Mario F. Fraga) и его коллеги из Испанского национального онкологического центра, исследовав 160 однояйцовых близнецов в возрасте от 3 до 74 лет, пришли к выводу, что двойняшки отличаются друг от друга разной экспрессией генов, что и приводит к некоторым небольшим различиям в их внешнем виде, особенно сильно проявляющимся в преклонном возрасте.

Господин Фрага строит свою теорию на основании анализа двух эпигенетических феноменов: метиляции ДНК и ацетиляции гистонов, управляющих экспрессией генов (то есть подавлением или усилением отдельных их свойств). Как, в общем-то, и следовало ожидать, для близнецов, пребывавших на момент обследования в младенческом возрасте, показатели экспрессии генов были практически неразличимы, однако у взрослых близнецов эти различия уже в буквальном смысле бросались в глаза, пишет Scientific American.

Дополнительные особенности в показатели экспрессии генов вносит и разделение близнецов в раннем возрасте, вследствие чего те живут в разном климате, ведут разный образ жизни, болеют разными простудами и, соответственно, проявляют разные эпигенетические особенности.

В интернете куча таких статей
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #84 : 08 Сентябрь, 2010, 17:45:43 pm »
Цитата: "Vostok"
А в надгенных надстройках, которые впрочем тоже "записаны" в генах.
Где сказано, что разная экспрессия генов записана в генах? Это было бы "масло масляное". Напротив, и из вашей цитаты, и из того, что цитировал я, ясно следует, что разная экспрессия генов определяется внешними факторами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #85 : 08 Сентябрь, 2010, 18:03:38 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Vostok"
А в надгенных надстройках, которые впрочем тоже "записаны" в генах.
Где сказано, что разная экспрессия генов записана в генах? Это было бы "масло масляное". Напротив, и из вашей цитаты, и из того, что цитировал я, ясно следует, что разная экспрессия генов определяется внешними факторами.

Определяется внешними, конечно. Но выполняется специальными клеточными структурами и химическими веществами. (Я не такой умный, как Вивекк, не помню их названий.) А информация об этих структурах, естественно, сидит в генах.... - Где же еще?
Другой вопрос: в каких случаях эти вещества и структуры начинают работают? Как это связано с внешней средой? - Вот это еще совсем не известно....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #86 : 08 Сентябрь, 2010, 18:19:02 pm »
Цитата: "Vostok"
Определяется внешними, конечно. Но выполняется специальными клеточными структурами и химическими веществами. (Я не такой умный, как Вивекк, не помню их названий.) А информация об этих структурах, естественно, сидит в генах.... - Где же еще?
Другой вопрос: в каких случаях эти вещества и структуры начинают работают? Как это связано с внешней средой? - Вот это еще совсем не известно....
Информация об этих структурах сидела в генах на этапе их (структур) построения. Простая аналогия - есть чертеж здания, но после того, как здание построено (причем, возможно, с отступлениями от чертежа), оно может достраиваться, перестраиваться и пр., безо всякой привязки к изначальному чертежу. И использоваться как угодно. Так же и с генами и структурами. Не приписывайте генам роль эдакого божьего провидения, которое определяет всё. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #87 : 08 Сентябрь, 2010, 18:29:29 pm »
Цитата: "Снег Север"
Информация об этих структурах сидела в генах на этапе их (структур) построения. Простая аналогия - есть чертеж здания, но после того, как здание построено (причем, возможно, с отступлениями от чертежа), оно может достраиваться, перестраиваться и пр., безо всякой привязки к изначальному чертежу. И использоваться как угодно. Так же и с генами и структурами. Не приписывайте генам роль эдакого божьего провидения, которое определяет всё. :lol:

Нет, Снег Север. Там используются довольно простые структуры и простые химические вещества, типа оксида чего-то.... Перестраиваться там нечему. Надо в инете покопаться, посмотреть. - Мне сейчас немножко некогда....
Может, конечно, и что-то такое, вроде Вашего "здания без привязки к чертежу", будет когда-то открыто. Но, насколько я знаю, такого ничего пока не сделано. Но в поиске причин усиления-уменьшения работы этих надгеных структур еще ого-го сколько нужно сделать....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #88 : 08 Сентябрь, 2010, 19:13:18 pm »
Цитировать
Аномальная жара в России привела к всплеску рождаемости негритят

Из-за очень сильной, длительной жары, в обычных русских семьях стали рождаться темнокожие дети (негритята). Об этом Smixer.ru сообщили в НИИ Демографии Российской Академии Наук (РАН).

«Уже несколько дней мы наблюдаем аномалию, связанную с рождением в обычных русских семьях чернокожих детей, - рассказали в НИИ. - Нужно особенно подчеркнуть, что аномалия связана не с наследственностью, а исключительно с жаркой погодой».

По словам экспертов, в процессе своего развития эмбрион очень чутко реагирует на окружающую температуру, и адаптируется под нее. За месяц до появления на свет плод уже точно чувствует, в каких климатических условиях ему предстоит родиться.

«Поэтому неудивительно, что во многих случаях плод среагировал на сильнейшую жару и по ошибке начал адаптацию к появлению на свет в условиях африканского климата, - рассказали ученые-демографы. - Сейчас в роддомах Москвы, Петербурга и многих других городов и сел России мы ежедневно наблюдаем появление чернокожих детей с кудрявыми черными волосами у славянских пар».


LOL
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #89 : 09 Сентябрь, 2010, 02:08:40 am »
Цитата: "Vostok"
Может, конечно, и что-то такое, вроде Вашего "здания без привязки к чертежу", будет когда-то открыто. Но, насколько я знаю, такого ничего пока не сделано.
Извините, но это уже открыто - я это даже цитировал. Более того - это тривиальный факт биологии. Что пока находится в процессе исследования - это разнообразие механизмов влияния среды на экспрессию генов.

Но если заведомо стоять на религиозной позиции, что "гены определяют всё", то никакие факты впрок не пойдут...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »