Если Вы Петро сможете указать хоть одно государство которое является либеральным, то я буду аплодировать стоя.
...
Кстати именно СССР был скорее либеральным государством, чем тоталитарным, что его и сгубило.
Думаю, что после Вашего последнего пассажа мне не имеет смысла приводить какие-либо примеры.
Спекся либерал. Аминь.
А смысл с Вами толковать, если Вы не понимаете даже того, что сами и цитируете?
Петро, просто без споров, привидите пример либерального государства. И мы обсудим его либеральность и жизнеспособность.
Соединенные Штаты Америки
Пока без философии, а просто приведу из либеральной, но весьма тоталитарной ВИКИПЕДИИ:
Тоталитарные тенденции в СШАСоциальная и экономическая политика США в 1930-е гг. имела черты, схожие с политикой СССР, Германии и Италии того периода. Так, следуя «Новому курсу», президент Франклин Рузвельт ввёл субсидии сельскому хозяйству, установил минимальный размер оплаты труда, учредил систему социального обеспечения и внёс элементы централизации и планирования в экономику[39]. В связи с подготовкой к войне, делались попытки сместить акцент в экономике от получения прибыли на «реальное» производство. В то же время специальные условия в социальных программах фактически сделали их доступными только для белого населения, исключив из них большинство негров и латино-американцев[40]. Во время войны свыше ста тысяч американцев японского происхождения были направлены в концентрационные зоны. Эстетический антураж режима, в частности, культ образа мускулистого рабочего, шестёренок на плакатах и т. д., был также вполне характерен для США 1930-х гг.
Как пишет историк Дм. Шляпентох, в послевоенные годы государство продолжало активно участвовать в управлении экономикой, при этом акцент по-прежнему делался на «реальное» производство и постоянное планируемое повышение качества товаров. Это сочеталось с репрессиями: «маккартизм» не сильно отличался от так называемой «борьбы с космополитизмом» в послевоенном СССР[41]. По мнению Шляпентоха, эти тоталитарные черты американской экономики и политики обеспечили правящей верхушке массовую поддержку среди населения и способствовали борьбе США с Советским Союзом на ранней стадии «холодной войны»[42].
Буш, Джордж (младший). По мнению известного лингвиста Ноама Чомски,
администрация Буша пользовалась арсеналом тоталитарных технологий господства при вторжении в другие страны[16].
Современные США по мнению некоторых авторов также
склонны к тоталитаризму. Например, А. Богатуров ставит
диагноз политической системе США как
«Тоталитарная демократия по Бушу»[43]. Джульетто Кьеза высказывается жёстче: «американское общество уже находится вне рамок демократии,
там установилась тоталитарная система, особенно в области информации, которая не позволяет гражданам Америки выслушивать разные точки зрения на те или иные проблемы»[44].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0.A8.D0.90