Автор Тема: Системная физика и религия  (Прочитано 16008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TrodiX

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Ñèñòåìíàÿ ôèçèêà è ðåëèãèÿ
« Ответ #10 : 29 Август, 2010, 10:24:49 am »
Атеизм - это не вера. Вы что хотите сказать, что атеистичная наука не пытается давать объяснений тому, чего сейчас пока объяснить не может?

   
 пытается : Но при этом вам нужно верить в самозарождение жизни и в самосуществование вселенной. Верить что все есть само по себе и не имеет под собой основы в виде бога.
Это нельзя ни доказать ни доказать обратное. Религия все объясняет богом, атеизм полагается на науку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от TrodiX »

Оффлайн knignik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 29 Август, 2010, 10:41:52 am »
По поводу того, что концепция плохо представлена. Несколько сотен страниц на сайте http://sfkm.nm.ru предостаточно для того, чтобы понять, о чём идёт речь. Просто нужно вникать, а не лениться. Если же человек приступает к знакомству с идеей, заранее убедив себя, что это чепуха, понятно, к каким выводам он придёт. К тому же я располагаю мнением неглупых людей, которые оценивали мою идею не так категорически. Например, профессор философии МГУ Добрынина Валентина Ивановна сказала мне, что я, похоже, решил задачу, которую наука две тысячи лет только ставила. Есть мнения и других людей на эту тему.
Для того же, чтобы представить конкретную методологию - собственно физическую теорию, необходимо написать несколько десятков книг, а пишутся такие книги невероятно тяжело. Чем я располагаю для такой работы? Мне не хотелось говорить об этом, получится, что буду жаловаться, но как ещё объяснить ситуацию? Мне 61 год. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, последняя стадия гипертонии. Год назад была операция на сердце - стентирование. И при этом - минимальная пенсия, на которую даже нужных лекарств не купишь. Живу в сельской местности, в доме, который, скажем так, очень старый. Нормально работать физически, чтобы заработать, при таком здоровье возможности нет. Поэтому живу в абсолютной неопределённости, например, не знаю, чем буду топить этой зимой. И при этом - чудовищный объём информации, которую нужно транслировать в систему понятий, в законченную теорию (в моих условиях там работы лет на двести). И понимание, насколько важна эта работа для нас всех. И за десятки лет работы почти ни одного доброго слова, слова поддержки, один лай в мой адрес. У меня сложилось представление, что на форумах тусуются люди, которые пришли самовыразиться, не столько людей посмотреть, сколько себя показать. Болтуны, одним словом. Я бы предложил Вам план моей работы для ознакомления, но он очень большой для сообщения на форуме. Из этого плана можно увидеть, насколько велика работа. Ясно, что в одиночку, когда даже посоветоваться не с кем, это делать очень тяжело. Поэтому я и пытался найти единомышленников. Но практически пришёл к выводу, что это занятие пустое.
Кстати, об эксперименте, как критерии истинности науки. Но существует ещё такой метод, как матмоделирование. Главный эксперимент - сам физический процесс "Вселенная" - всегда в нашем распоряжении. Системная математика позволяет создать математическую модель эволюции Вселенной, а мы можем сравнить её с оригиналом. Потом учесть ошибки, откорректировать модель и повторить процесс. На каком-то этапе этого итеративного процесса модель достаточно точно совпадёт с оригиналом, и мы получим знание базовых законов Природы. Этот метод намного дешевле и безопаснее, чем экспериментирование с использованием колоссальных энергий (я имею в виду БАК).
Вот такая ситуация. Может теперь станет понятно, почему я отказался от примитивной дискуссии. У меня просто нет ни времени, ни здоровья, чтобы тупо собачиться на форуме.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #12 : 29 Август, 2010, 15:29:15 pm »
Цитата: "knignik"
По поводу того, что концепция плохо представлена. Несколько сотен страниц на сайте http://sfkm.nm.ru предостаточно для того, чтобы понять, о чём идёт речь. Просто нужно вникать, а не лениться. ... К тому же я располагаю мнением неглупых людей, которые оценивали мою идею не так категорически. Например, профессор философии МГУ Добрынина Валентина Ивановна сказала мне, что я, похоже, решил задачу, которую наука две тысячи лет только ставила. Есть мнения и других людей на эту тему.
\

Всё это очень хорошо, уважаемый knignik .
Но почему Вы решили, что здесь ..
на ATEISM.RU - одни лишь :

бездельники околачиваются ? ? ?
___________

Читаем по Вашей ссылке :

Цитировать
Контакты

http://sfkm.nm.ru/koordawt.htm

Образование высшее - математика и философия. Работал инженером-программистом ... Имею научные публикации в МГУ и ЗНУ. Ни в одной из политических партий не состоял.

Верю в Бога, как базовый физический принцип бытия нашего мира и во вселенское предназначение Разума.
\

Пока - ничего особенного . Верой в Бога, и базовыми физическими принципами бытия нашего мира, и вселенским предназначением Разума - интересуются весьма и ... весьма многие научные работники .
==
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #13 : 29 Август, 2010, 16:52:54 pm »
Цитата: "knignik"
По поводу того, что концепция плохо представлена. ...
Кстати, об эксперименте, как критерии истинности науки. Но существует ещё такой метод, как матмоделирование.

Главный эксперимент - сам физический процесс "Вселенная" - всегда в нашем распоряжении. Системная математика позволяет создать математическую модель эволюции Вселенной, а мы можем сравнить её с оригиналом.

Потом учесть ошибки, откорректировать модель и повторить процесс. На каком-то этапе этого итеративного процесса модель достаточно точно совпадёт с оригиналом, и мы получим знание базовых законов Природы.

Этот метод намного дешевле и безопаснее, чем экспериментирование с использованием колоссальных энергий (я имею в виду БАК).

Вот . . . У меня просто нет ни времени, ни здоровья, чтобы тупо собачиться на форуме.
\

В общих чертах (концептуально, так сказать) - всё так, как Вы описываете : На каком-то этапе этого итеративного процесса модель достаточно точно совпадёт с оригиналом, и мы получим знание ..

Но практически : с чем именно Вы будете сравнивать созданную Вами математическую модель эволюции Вселенной, - не проведя экспериментирования с использованием колоссальных энергий (я тоже имею в виду - всё тот же БАК) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн knignik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 29 Август, 2010, 17:07:25 pm »
Я никогда не утверждал, что на форуме одни лишь бездельники околачиваются. Может, наоборот, это очень занятые своим делом люди, которые приходят на форум отвлечься, поэтому им некогда вникать в чужие заморочки. Только я ведь ни на чём не настаиваю. Донести информацию об открывшейся возможности я обязан, а заставлять участвовать в её обсуждении кого-либо у меня нет ни желания, ни возможности.
А тот факт, что "верой в Бога, базовыми физическими принципами бытия нашего мира, и вселенским предназначением Разума - интересуются весьма и ... весьма многие научные работники", не лишает меня права высказать своё отношение к этой проблеме.
Что же касается иллюзорности религиозной формы знания... так, по большому счёту, всё наше знание в значительной мере иллюзорно. Вы уверены, что результаты физического эксперимента  при использовании другой методологической базы нельзя интерпретировать совершенно по-другому? Нужно отдавать себе отчёт, что в своём развитии человек идёт по очень хрупкому льду наших представлений, рискуя каждый миг (имеется в виду исторический миг) провалиться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 950
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #15 : 29 Август, 2010, 21:45:36 pm »
Уважаемый knignik! Поверьте, мы сочувствуем Вам, надеемся, что у Вас найдутся последователи и ученики. Однако мы ждем доказательств. Вашу идею необходимо доказать, о чем Вам писали выше. Представьте на обзор статью, монографию в научно рецензируемый журнал по тематике. Если примут, что почитаем рецензию на Вашу статью, обсудим, разберем критику и т.д. Это серьезный подход к делу. Не думаю, что Ваши болячки и возраст может сильно помешать написанию такой статьи. Более того, Вы обязаны уже разжевывать, объяснять свою идею, если, конечно, хотите, чтобы ее поняли. Желаю успехов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн knignik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 29 Август, 2010, 22:22:20 pm »
Т. е., Вы предлагаете мне написать статью в привычных Вам терминах и понятиях? Я так понял? Такая статья в общем-то есть, в сборнике научных работ МГУ за первое полугодие 1996 года. Это депонированная рукопись на правах публикации. Название - "Современные методы научного познания и их роль в формировании картины мира". Но этой статьи (как и множества других статей на сайте) недостаточно, чтобы доказать идею, необходимо сформировать собственно методологию. Но это громадная работа, которую в моих условиях не осилить.
Вот Вы советуете мне представить на обзор статью, монографию в научно рецензируемый журнал по тематике. Но ведь в мире не существует ни одного журнала по системной физике! Куда же мне отсылать мои статьи? Хоть я и пытался, но реакция - такая же, как у Вас. Чтобы дать рецензию, нужно вникнуть в идею, а это большая работа, которая никому не нужна. Люди, как всегда, заняты сиюминутными проблемами, в том числе научными, хорошо знакомыми и наработанными. Потому что они гарантированно дают возможность заработать на хлеб с маслом и колбасой. Современная наука напоминает рынок старья, где успешно торгуют перелицованными вещами. А что там будет с миром завтра... Авось пронесёт. Только я точно знаю, что не пронесёт, Природу не обмануть. Поэтому я делаю вывод, что Вы или абсолютно не поняли ситуацию, или лукавите. Ладно, здесь всё предельно ясно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #17 : 30 Август, 2010, 01:02:04 am »
Цитата: "knignik"
Т. е., Вы предлагаете мне написать статью ..? Такая статья в общем-то есть, в сборнике научных работ МГУ за первое полугодие 1996 года. Это депонированная рукопись на правах публикации.

Название - "Современные методы научного познания и их роль в формировании картины мира". Но этой статьи (как и множества других статей на сайте) недостаточно, чтобы доказать идею, необходимо сформировать собственно методологию. Но это громадная работа, которую в моих условиях не осилить.
Вот ..

... Но ведь в мире не существует ни одного журнала по системной физике! Куда же мне отсылать мои статьи? Хоть я и пытался, но ... Люди, как всегда, заняты сиюминутными проблемами, в том числе научными, ... Потому что ... Современная наука напоминает рынок старья, где успешно торгуют перелицованными вещами.

А что там будет с миром завтра... Авось пронесёт. Только я точно знаю, что не пронесёт, Природу не обмануть. Поэтому я делаю вывод, что Вы или абсолютно не поняли ситуацию, или лукавите. Ладно, здесь всё предельно ясно.
\

Уважаемый knignik! На самом деле - всё пронесёт, и ещё как далеко - пронесёт, ибо не настолько здесь всё предельно, и не настолько ясно, как Вам кажется .

Пока знакомился со статьями на Вашем сайте - вспоминал попутно биографии учёных (и упоминаемых Вами - и неупоминаемых тоже : от Аристотеля и Диогена начиная - и вплоть до Жореса Алфёрова и пр. , ныне живущих) .

Обратите внимание, что жизненный путь каждого из них к признанию их заслуг мировым сообществом - отнюдь не был усеян лепестками роз . А скорее наоборот : шишек на их головы сыпалось гораздо больше - чем на обычных (в меру туповатых) обывателей .

Реальная оценка значимости работы учёного - обычно производится обществом посмертно . Хевисайд, к примеру - банально умер с голоду, не дождавшись никакого вознаграждения от общества, хотя в дальнейшем именно его расчёты телефонных сетей - произвели настоящую революцию в способах передачи информации .

Так что Вы не расстраивайтесь преждевременно : если Ваши научные труды обладают реальной ценностью - потомки (даже весьма отдалённые) не преминут такого счастливого случая использовать их по прямому назначению .

И даже Вам памятник соорудят в Вашем посёлке - лет эдак через 150 (или хотя бы - через 200) .

Цитата: "knignik"
Я никогда не утверждал, что на форуме одни лишь бездельники о... Может, наоборот, это очень занятые своим делом люди, ... Только я ведь ни на чём не настаиваю. ...
А тот факт, что "верой в Бога, .., и вселенским предназначением Разума - интересуются весьма и ... весьма многие научные работники", не лишает меня права высказать своё отношение к этой проблеме.
Что же касается иллюзорности религиозной формы знания... так, по большому счёту, всё наше знание в значительной мере иллюзорно. Вы уверены, что результаты физического эксперимента  при использовании другой методологической базы нельзя интерпретировать совершенно по-другому?

Нужно отдавать себе отчёт, что в своём развитии человек идёт по очень хрупкому льду наших представлений, рискуя каждый миг (имеется в виду исторический миг) провалиться.
\

Нужно отдавать себе отчёт в том в первейшую очередь, что интерпретирование совершенно по-другому (результата физического эксперимента)  при использовании другой методологической базы не настолько катастрофично, как Вам показалось !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн knignik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 31 Август, 2010, 18:09:25 pm »
Господи, как же утилитарно Вы смотрите на вещи! Разве в этой ситуации проблема признания - главная проблема? Главная проблема в том, чтобы не утащить с собой в могилу большое знание, от которого может зависеть очень многое для очень многих. Вот что заставляет меня нервничать сильнее всего. На сайте ведь менее процента значимой информации, остальное "под лысиной". И в моих условиях "вытащить" это наружу (транслировать в понятия) в приемлемые сроки совершенно нереально. А это означает (для меня лично) что вся жизнь, все потери были напрасными, всё впустую. Но я также понимаю, что это означает для человеческого племени. СФКМ - могучий метод, и он позволяет видеть многое. Цивилизация, как система, идёт "вразнос", и другого инструмента, способного нормализовать её развитие, я не вижу. А мне почему-то не всё равно, что будет с миром людей, даже когда меня не будет. Поэтому, вполне возможно, что нет у нас 150 - 200 лет, хорошо, если 25 - 30 есть, чтобы развернуть ситуацию. А Вы говорите - памятник. Будет нам всем памятник.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн Микаил

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 383
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 31 Август, 2010, 18:40:14 pm »
2knignik

Вам нужна помощь в продвижении Ваших идей?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).