Я правда не понимаю Вас. Швейцария - это государство или нет? Вы считаете Швейцарию не автономным государством? Объединенные кантоны, ну и что? СССР в тоже время полностью состоял из объединенных республик. И что? И мужество тут не причем, как Вы поняли.
Так почему Вы меня обвиняете в передергивании?
как я понял вы решительно отказываетесь в вопросе поменять швейцарию на "любую европейскю страну" или сша?
да. я считаю швейцарию неавтономной страной. и дело не в том, что она кантонат. в изоляции её капиталов, нажитых ростовщичеством и отмыванием денег, ей грозит голодная смерть. там нет ни производства, ни сельского хозяйства, ни чего. только обработка алмазов, и оказание услуг по укрытию сомнительных доходов, которые капиталисты прячут даже от своих буржуазных правительств. а ну и конечно - "часы с кукушкой", кстати, придуманные в баварии.
Вы не правильно поняли. Я привел в пример Швейцарию, как первую страну, пришедшую мне на ум, и в вопросе о том где было больше свободы хочу получить от Вас ответ, не более того.
Далее. По поводу изоляции ее капиталов. У каждой страны есть свои ресурсы, за счет которых каждая страна и существует. Думаю ни для кого не секрет, что в современной России основной источник доходов формируется за счет экспорта нефти, газа и продуктов их переработки. Следуя Вашей логике, нужно признать и Россию неавтономной страной, т.к. в изоляции ее от ее основных источников доходов, ей грозит голодная смерть. По такому критерию, любое государство можно признать неавтономным.
Только вот какое отношение все это имеет к свободе человека в рамках обсуждаемого нами вопроса?