Автор Тема: И в чем тут криминал?  (Прочитано 15669 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
И в чем тут криминал?
« : 23 Август, 2010, 20:19:22 pm »
Раньше только слишал/читал о событии и последствиях для участников/устроителей. Тут вот глянул - ну и что? Сам бы для общего развития туда заглянул (не веду речи о художественных пристрастиях). Так в чем там криминал?

ПС: просьба модераторам не переносить в "Искусство и религию", т.к. предполагается обсудить не художественную, а юридическую и моральную сторону действа. Ну можно, канеш, и художественную :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1 : 23 Август, 2010, 21:20:29 pm »
Ну, не для детей, конечно, и не для беременных женщин, а так...

Вроде, Горгоротам инкриминировалось жестокое обращение с животными, но если бараньи головы они притащили с местной бойни, то и этот пункт какой-то хилый.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #2 : 23 Август, 2010, 21:51:27 pm »
Да не, во как:

Кассеты с записью шоу были конфискованы польской полицией, было возбуждено уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих и жестокого обращения с животными

Это из вики. Источник не ахти, но подобное я и в других местах читал. По поводу овец все просто - под статью попадают скорее поляки-невегетарианцы :)

А вот в чем "оскорбления чувств верующих"? Их что силком на концерт гнали, или застваляли телик смотреть с распорками для век (как в "Заводном апельсине :shock: )??? Господа верующие, ответьте что ли...
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн GreyLP

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 24 Август, 2010, 03:20:07 am »
Не знаю, в чём оскорбление.. Мои чувства не пострадали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от GreyLP »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #4 : 24 Август, 2010, 12:11:07 pm »
Уточню. Христиане, в чем тут оскорбление религиозных чувств?

Оффлайн Микаил

• Афтар
Re: И в чем тут криминал?
« Ответ #5 : 24 Август, 2010, 13:52:10 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Раньше только слишал/читал о событии и последствиях для участников/устроителей. Тут вот глянул - ну и что? Сам бы для общего развития туда заглянул (не веду речи о художественных пристрастиях). Так в чем там криминал?

ПС: просьба модераторам не переносить в "Искусство и религию", т.к. предполагается обсудить не художественную, а юридическую и моральную сторону действа. Ну можно, канеш, и художественную :roll:

К вопросу о юридической стороне вопроса - вот ссылка. Это "ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ "О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ОСКОРБЛЕНИЕМ РЕЛИГИОЗНЫХ ЧУВСТВ В РАЗМЕРЕ 5 000 000 РУБЛЕЙ". В нем по-моему вся юридическая база подведена в отношении обсуждаемого вопроса (даже слишком :wink:). Будут вопросы, интересуйтесь, постараюсь ответить.

http://www.gif.ru/themes/society/zhaloba/isk/

Что касается моральной стороны вопроса, я уже как то высказывал свое мнение о том, что подобные явления "льют воду на мельницу" клерикалов. Некоторые используют подобные вещи в качестве подтверждения "истинности" своих религиозных учений. Очередное явление - пособник религии, в данном случае христианству. И это не может вызывать уважения, по крайней мере у меня.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн GreyLP

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 24 Август, 2010, 16:49:02 pm »
Ковалевский, Вы ещё уточните, христианам какой конфессии вопрос адресован?
А то может католик пройдёт мимо кучи говна и не оскорбится, а православный скажет, мол, фи гадость какая. Или наоборот.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от GreyLP »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #7 : 24 Август, 2010, 17:06:05 pm »
Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются

Это в конце текста по Вашей, Микаил, ссылке. Не думал я, что ЦДХ на Крымском Валу - объект религиозного почитания, да и вблизи оных не наблюдается... Гельман вроде выставку не в ХСС разместил, Горгорот не в костеле играли...
 Тот же Гаал (вокалист горгоротовский, если чё) - упертый сатанист (религия, как-никак). Вот он может завалиться в церковь/мечеть/синагогу на службу и подать потом на служителя и его начальство в суд за оскорбление своих религиозных чувств. И, по аналогии с истцами по Вашей ссылке, будет прав. Как-то так выходит.

И на закуску. У атеистов нет религиозных чувств - факт. Но есть ценности и приоритеты моральные, художественные, мировоззренческие. Собственно, религиозные чувства есть частный случай перечисленного. Так вот сильно верующие этот частный случай выпячивают как нечто особое, а всех нерелигиозных людей чохом (пока негласно) заделывают в недочеловеки. Тут уже мировоззренческим шовинизмом попахивает: я вот такой и имею право обидиться, что кто-то не такой, да еще и занимается (неважно, где) тем, что мне не нравится. Как-то однобоко получается - меня как атеиста ну, не оскорбляет, а раздражает скорее, засилие попов и их агрессивной, навязчивой экспансии в информационном пространстве и общественной жизни РФ. И никого мои чувства не колышут, т.к. не попадают под понятие религиозных.

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 24 Август, 2010, 17:50:17 pm »
2Ковалевский

Согласен с Вами. На мой взгляд, до тех пор, пока в России будет проводится политика насаждения религиозности населения сверху, любые законы будут работать однобоко, односторонне...
Как например толковать слово "вблизи"? Если есть интерес, то можно обосновать, что Крымский Вал находится "вблизи" от Кропоткинской (храм христа спасителя) :lol:  А что, разве нет? Относительно Камчатки совсем рядышком :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #9 : 24 Август, 2010, 18:40:26 pm »
После заявлений вроде "Россия - православная страна" впору искать себе новую Родину, тут куда не плюнь - везде месста религиозного поклонения, сама земля фимиам с ладаном источает.