Антиделивуан:
// 1) Существенные качества вещи «вулкан» - в чём они? Что за субстанциональное ядро вулкана, как самостоятельного сущего? //
Магма, я полагаю. Выходящая через кору на поверхность.
Магма выходит и угрожает уничтожению людей, их домов, полей, машин и пр. Поэтому магма субстанциональное ядро и определяет отношение субъекта к этой магме. Убираем субъекта – и никакого «самостоятельного сущего» вулкана нет.
Антиделивуан:
// Мало ли кто чего понаписал в словарях. //
Ага. И в форумах тоже.
Вот именно. Поэтому надо смотреть и думать над тем, что именно понаписано там-сям. А не так что «это написано в словаре», а это на форуме. Мало ли что там и там понаписано.
Антиделивуан:
// Сущность вулкана определяется изучающим субъектом. //
Не определяется, а исследуется. И не факт, что может быть исследована полностью.
И определяется и исследуется. Изучается как природное явление, определяется как потенциальная угроза или польза для жизни (можно ведь и геотермальные электростанции строить в подходящих местах). Изучается в силу этого определения.
Антиделивуан:
// Из всего этого не следует что у вулкана, или там, у землетрясения, у процесса горения Солнца, или притяжения Земли есть сущность безотносительно человека. //
Думаете, от человека эти процессы как-то там зависят? (Кстати, Солнце не горит, если что). Покажите, в чём эта зависимость заключается.
Человек зависит от этих процессов.
Антиделивуан:
// Развивайте Вашу мысль. Ответ «на самом деле я не знаю» тоже принимается. //
Извините, мне не улыбается развивать совершенно безосновательные идеи. Я привёл это как пример.
Как это, безосновательные? Берём сто человек, и спрашиваем что лучше, «Мерседес» иди «Запорожец». Закономерность будем наблюдать? Будем. Есть у Вас вариант объяснения?
Антиделивуан:
// Опять мы приходим к понятию «бессознательное». //
Нет, это Вы опять неуместно употребляете этот термин. Кстати, в современной психологии термин "бессознательное" вытеснен термином "неосознаваемое" - так более корректно. Инженеры осознают то, что связано с их профессиональной деятельностью. Ну или хотя бы делают вид, что осознают - это если паршивые инженеры.
Инженеры не осознают то. Никто не осознаёт. Люди живут в коллективном неосознаваемом. В матрице психологических шаблонов и иллюзий. Первореалий духа не знают в массовом порядке все 6,5 миллиардов.
Антиделивуан:
// И суть и цели. Да только вот цель недопонимается. Ибо летать на самолёте не может быть самоцелью. //
Может. Есть такие понятия, как авиаспорт, авиатуризм и т.д.
Авиаспорт есть подспорье развития техники. Техника – проектирование вселенской эволюции. Просто никто не осознает первреалий своих страстей и увлечений. Всякая крутизна, всякий шик и блеск – воля ко всему этому есть стремление тэта в её покорении МЕСТ.
Антиделивуан:
// Летают зачем-то. //
В том числе и затем, чтобы получить удовольствие от полёта или просто узнать, а как оно вообще. Почему бы и нет?
Удовольствие от полёта и «просто узнать» - всё это объясняется вожделением духа ко все большей космической экспансии.
Антиделивуан:
// Это относиться к проектированию вселенской эволюции – и именно этим инженеры и занимаются. Просто не ведают, что творят. //
То есть Вы лучше инженеров знаете, что и для чего они делают? Прелестно, прелестно...
Да. Они проектируют вселенскую эволюцию, миросозидание. Но не ведают, что именно творят.
Антиделивуан:
// Дух не может быть обоснован. //
Тогда о чём тут спорить? Глокая куздра тоже не может быть обоснована. Просто смиритесь с этим.
Дух не может быть обоснован, но он стремится к промыслу своему. И с этим не смиряться надо, а радоваться просветлению.
Какое мне дело до глокой куздре?
Антиделивуан:
// И люди ещё основательно животные. Отними у них проблему хлеба (дай им хлеб даром) – и они оскотинятся. //
Вы пробовали? И что это были за люди?
Полно известий о том, как дети коррумпированных чинуш умирают от передозировки наркотиками. К примеру.
Антиделивуан:
// Забота о хлебе насущном удерживает инертное, постылое, безмозглое, полуживотное существо от окончательной дегенерации. //
Ровно наоборот - она заставляет "инертное, постылое, безмозглое, полуживотное существо" развиваться. Впрочем, не только эта забота, конечно. Но эта - главная. Экономика - базис, тут уж ничего не поделаешь.
Базис – созидающая воля. Экономика есть нечто внешнее и временное. Она должна быть преодолена как и всё формальности и условности. В царстве богочеловеков вся жизнь во всей полноте будет (должна быть) прямым и тотальным созиданием духа над материей уже без всяких коллективных матриц сознания.
Антиделивуан:
// Но богочеловеки движимы не внешней принуждающей силой обстоятельств, а от внутреннего вдохновения, из той самой свободы творческого вдохновения задышавшего мирового духа святого. //
Совершенно верно - нажравшись булок с вареньем, можно и подвигаться "от задышавшего духа святого".
Не надо нажираться… Ни к чему это…
Нажираются знаете от чего? Вот не буду говорить пока свою версию объяснения. Вы скажите? Только без глокозых кудр, пожалуйста: почему люди склонны нажираться?
Антиделивуан:
// И поэтому никакой избыток еды и роскоши не может опустить его до скотского состояния и распущенности. //
А зачем ему избыток? Мало того, зачем ему вообще еда, если он - богочеловек?
Возможно прием пище станет когда-то атавизмом. Организмы будут питаться напрямую. Но богочеловечность не это. Богочеловек – это человек, возвысившийся в своей мотивированности до бесконечности во времени и пространстве вечного созидания. То есть – Иисус. И ему уподобившиеся. Всё будущее за этими существами, за христочеловеками. Если всё получится осуществить как надо. Если не получится, погибель мировая без шансов.
Антиделивуан:
// Короче – проблема хлеба есть миф. //
А Вы попробуйте не есть недельку-другую, а потом расскажете, миф это или не очень. Имейте в виду - каждый день от голода в мире умирает в среднем более 20000 (двадцати тысяч) человек. Надо быть редкостным ханжой, чтобы назвать проблему хлеба "мифом".
Так потому и умирают, что по законам зверя кто-то должен выбывать, вымирать. Кто-то отбираться. Этот закон доразумной эволюции преодолим только через Христа. Ибо христочеловекам уже не нужно бороться за ресурсы, дабы в конкуренции осуществлять имитацию допотопной эволюции. Почему имитацию?! Да потому что это выбывание не играет уже вообще никакой эволюционной роли. Миллиарды лет играла – теперь уже нет. Весь этот порядок царства зверя уже не имеет никакого оправдания и существует лишь по инерции.
Антиделивуан:
// Так именно о собственном творческом потенциале и речь. //
Ну и всё. При чём тут какой-то дух, какая-то тэта, какая-то внечеловеческая воля? Все эти духи и тэты живут в самом человеке и больше нигде. Не обладают они самостоятельным существованием, а следовательно, не являются сущностями.
А Вы не думайте о духе субстанционально. Это есть ошибка объективированного восприятия. Дух не есть реальность в физическом смысле слова.
Антиделивуан:
// Уже лет десять в целибате я… Что касается Вас… На чём базируется Ваше «А я, пожалуй, останусь»? Можно полюбопытствовать? //
Я люблю свою семью. И вообще я люблю детей. Можно?
Богочеловеки любят не свою семью, и не своих детей. Они любят всех во всей вечности. Ваша любовь к своей крови есть ничто иное, как звериный пережиток из долгого эволюционного прошлого. Этому тоже нет оправдание вот уже две тысячи лет.
Иисус:
И враги человеку – домашние его.
Абдулла:
Кровные узы держат в плену старых звериных отношений, в силу которых осуществлялась эволюция миллиарды лет. Надо срочно преодолевать все эти звериные повадки духа/инстинкта. Они есть величайший тормоз дальнейшего миротворения божьего (дальнейшей эволюции вселенной).
Богочеловеческая любовь есть творческий интерес к душе ближнего. Звериный интерес к собственной генетике есть установка на служение эволюции (богу-промыслу) через борьбу и отбор, приспособленчество. Вся ложь, все козни, вся межродовая конкурентная грязь в мире связана с этой любовью к «своим», в ущерб к «чужим». Но всё это давно уже мерзость перед богом. И вовсе не обязательно всем поголовно ломиться в широкие привычные врата родовой жизни, дабы служить богу-помыслу (эволюции), отцу небесному. Наоборот – миллионам и миллиардам нужно срочно осознавать, что дальнейшая эволюция есть уже чисто творческое делание духа, и биологией быть уже не может. Хватит всем тормозить.
Антиделивуан:
// Допустим у Вас дети – но Вы ведь можете воспитывать детей в духе целибата, или внуков. //
Я их воспитываю решительно не так и не собираюсь их так воспитывать. А у целибатчиков детей быть не может по определению. Так что идея Ваша обречена на вымирание, увы.
Но ведь Вы не ведаете, что творите. И никто не ведает. В матрице массовых аллюзий бредёте, сами не зная куда.
Воспитывают решительно плодить и размножаться. В то время как надо уже (эволюционно необходимо) учиться контролировать популяцию. Миллиарды лет этот контроль и баланс осуществлялся через тотальное взаимоконтролирование растений, травоядных и хищников. Теперь уже есть только один вариант – самообладание духа. Иначе – распад и гибель.