Автор Тема: Религия усугубляет психологические проблемы  (Прочитано 47051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #90 : 04 Сентябрь, 2010, 17:23:59 pm »
Цитата: "Ян"
чё-то то ли сеть глючит, то ли ссылка. напиши название фильма, мне так проще его найти.
Странно, у меня по ссылке всё открывается. "Они поклоняются трупам. Не попадись в их руки!"
Попробуй тут: http://via-midgard.info/index.php?newsid=5221
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Микаил

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 383
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #91 : 04 Сентябрь, 2010, 18:30:05 pm »
2Antediluvian
Цитировать
В общем, религия смерти. Если не обращать внимание на языческие выкрутасы, то вот весьма забавный фильмец

Посмотрел с удовольствием. Спасибо!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Ян

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 16
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #92 : 04 Сентябрь, 2010, 18:58:23 pm »
В самом общем виде мнение религиозных людей таково: если смерть личности - это полный её конец, то существование лишено смысла, - то есть смерть связана со смыслом, или страх смерти рождается из страха бессмыслицы, - и вот, чтобы придать жизни смысл, отрицается смерть как конец личности и, естественно, уже после смерти утверждается "жизнь вечная", а для этого опять требуется в том или ином виде привлечь к этой затее Господа Бога. Вот прямо со слов верующих и выходит, что они верят в бессмертие души и в Бога по той простой причине, что для них категорически неприемлема мысль о полном конце человека вследствие того, что такое устройство мира представляется им не имеющим никакого смысла. Иллюзия смысла создаётся лишь отрицанием смерти, иллюзией бессмертия - и в этом основной психологический мотив религиозности.

Я просмотрел некоторые источники по теме, есть ещё кое-какие интерпретации, но все они так или иначе крутятся вокруг да около вопроса отношения к смерти и проблемы смысла жизни. Таким образом, если бы люди когда-нибудь задались целью полной секуляризации, и полного уничтожения авторитета и влияния Церкви, то этим людям достаточно будет в полной мере исследовать страхи смерти и бессмыслицы, исследовать возможность безрелигиозного преодоления этих страхов.

Итак, Бог - это наш страх смерти и бессмысленности бытия, - веруя в Господа мы скрываем свои страхи смерти и бессмыслицы. Эта истина проста как и всё самое важное. Тем не менее, она ещё не вполне осознаётся нынешними людьми, и даже многими атеистами. Между тем, мы не видим никаких иных столь же убедительных объяснений предпосылок религиозности, кроме именно психологических и именно связанных с сознаванием смертности и поисками ответа на вопрос о смысле существования. С этой мысли начинается конец всякой религиозности, преодоление тысячелетий веры в Творца и в загробный мир. Всё это были лишь наши человеческие страхи, и нам осталось лишь пристально их исследовать и справиться с ними без посредничества попов и Господа.

Иоанна 11:25-26. Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.
Евреям 2:14-15. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
 Римлянам 6:23. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Филиппийцам 1:21-24. Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.

Что любопытно, если сами простодушно-наивные верующие прямо в чистом виде выдают такую информацию, что к вере в Господа их толкает стремление к смыслу и связанный с ним страх смерти, то всё это отрицается безбожниками! - что бы это значило? Я вижу ответ прямо на поверхности:
если верующие решают проблемы смерти и смысла через веру в Бога, то атеисты ВООБЩЕ НИКАК НЕ РЕШАЮТ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ! Они просто всячески их избегают, и вот поэтому-то инстинктивно и категорически отрицают справедливость выводов подобных исследований. Атеисты так же боятся смерти и бессмыслицы, но не хотят признавать этого, и поэтому отрицают, что решение проблемы религиозности и секуляризации может быть полностью сделано разрешением проблем отношения к смерти и поискам смысла. Почему атеисты не согласны с тем, что главные предпосылки веры - страх смерти и бессмыслица жизни? Да потому что атеисты сами не вполне решили эти проблемы, и инстинктивно и панически избегают их обсуждения.

Да. Я вчера просил здесь знающих людей дать какое-то внятное описание Господа, но пока не дождусь их пояснений, и пытаюсь понять сам Его божественную Сущность.
И вот выходит, что если идея смысла нуждается в идее бессмертия, а бессмертие нуждается в идее Бога, то
Бог есть ничто иное, как идея бессмертия личности, которая придаёт смысл её существованию.

Здесь любопытный момент:
Никто из верующих не берётся толком объяснить нам ни Кто такой Бог, ни что такое смысл жизни. В лучшем случае следует совершенно голословное утверждение о том, что Бог несомненно есть, и что смысл жизни тоже есть, и что душа человека обязательно бессмертна. Никаких аргументов, никаких доказательств, никаких более-менее вразумительных описаний Господа или смысла жизни. Всё это свидетельствует именно о том, что люди религиозные заведомо избегают всякого более-менее пристального внимания к этим вопросам.

В самом деле, сколько разговоров ведётся о Боге и смысле жизни, но при этом не даётся толком никакого ясного понятия ни того, ни другого. Есть Бог, есть смысл и бессмертие, и всё это необходимо связано в представлении верующего, и дальше этой веры он ни на шаг не продвигается, боясь риска исследования всех этих чудесных вещей. А мы всё пробуем на зуб эту веру. И вот что дальше выходит:

Вера в Бога действительно оказывается именно спасением от страха смерти и обретением иллюзии смысла жизни, но самое интересное в том, что верующему в общем-то нет дела ни до Бога, ни до смысла - ибо верующий не может толком и объяснить ничего ни о Боге, ни о смысле! - но ему просто достаточно верить в своё личное бессмертие (души), чтобы успокоиться и думать про себя, что жизнь не напрасна, что она имеет смысл.

Вот так. Человеку достаточно верить в бессмертие личности, чтобы решить для себя проблему смысла. Он вам даже не скажет, в чём там этот смысл! - если есть бессмертие, то смысл считается присущим жизни, а какой он там, это уже не столь важно!
Всё это приводит к мысли, что человек в первую очередь боится именно своего полного исчезновения, растворения, утраты себя как личности, то есть попросту смерти. И раз именно мысль о смерти как о полном конце вызывает у религиозных людей мысль о бессмысленности жизни, и оказывается существеннейшей предпосылкой их "прихода к Богу".
Что здесь первично - стремление к смыслу или страх смерти? Связь между ними несомненна. Можно даже сказать, что вера в Бога - это уже следствие, решение личной проблемы. Понятно, что никакого Бога нет, но есть смерть и бессмыслица. Так что первично - смерть или бессмыслица?

Верующие говорят: из смерти исходит бессмыслица, бессмертие даёт смысл. А почему не примириться с очевидностью смерти, принять её как полный свой конец? Тут бессмыслица. Отсюда вроде следует, что стремление к смыслу глубиннее, первичнее страха смерти. Если за веру (убеждения) люди жертвуют жизнью, то несомненна доминация стремления к смыслу над страхом смерти.

Итого, вера в Бога - вера в осмысленность жизни. Бог - Тот, Кто придаёт смысл существованию. От смерти всё равно не скроешься, но иллюзия бессмертия даёт хоть иллюзорный, но всё же смысл жить. Всё просто и красиво. Все довольны, все смеются. Ни одной ошибки. Думаю, ни один верующий человек не выступит против тезиса о том, что служение Господу - смысл нашего существования. Почему этой мысли сопротивляются безбожники? Да они понятия не имеют о Господе. Бог = Смысл Жизни.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь, 2010, 19:22:07 pm от Ян »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #93 : 04 Сентябрь, 2010, 19:03:12 pm »
Фильм понравился ... особенно оконцовка..

Оффлайн Ян

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 16
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #94 : 04 Сентябрь, 2010, 19:53:22 pm »
Взглянул на некрофилов. Но обратите внимание на фразу в фильме: "Правда в том, что Земля создана Богом... поклонитесь Земле", - опять языческо-пантеистические штучки. А де-факто этот знаменитый труп, то есть святое распятие - в каждом храме и на каждой его маковке и на шее каждого христианина. И сам по себе фильм едва ли что-то может донести до человека, и особенно до верующего в мощи и прочую хрень.
Ещё у меня просьба к тому, кто удаляет мои сообщения - пояснять причину. А то про мощи кино показывают, а тем временем потиху режут посты, удаление которых не объяснить местными Правилами, ибо нарушений там нет. Но я всякий раз убеждаюсь, что из форумов обычно пропадает правда, лучшее...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ян »

Оффлайн Микаил

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 383
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #95 : 04 Сентябрь, 2010, 20:11:18 pm »
2Ян
Все понятно. Если атеист не боится смерти, и у него есть смысл жизни, то на самом деле он боится смерти и не имеет смысла жизни, только сам при этом об этом не догадывается...
По моему Вы или не читаете или не понимаете, что Вам пишут. Попробую разъяснить Вам в чем Вы не правы.
1. Не все атеисты боятся смерти. Если не ошибаюсь Antediluvian уже как-то говорил Вам, я также присоединяюсь к сказанному о том, что далеко не все атеисты боятся смерти, они НЕ ЖЕЛАЮТ ее. И в этом большая разница. Поймите же наконец это. Т.е. мысль о смерти не всегда и не всех вгоняет страх, у одних она может вызывать чувство сожаления, у других чувство злости, у третьих да просто пофигизм в конце концов. Скажу за себя - у меня мысль о смерти вызывает чувство сожаления. И сожаления даже не того, что я умру, растворюсь как личность и пр. (это как раз я расцениваю как освобождение), а того, что не увижу больше близких мне людей, не смогу им помочь когда они будут нуждаться в помощи и т.д. и т.п. Но Вы же нееет, Вы все равно настаиваете, что я, как и многие другие атеисты, находимся во власти страха перед смертью, хотя сами об этом и не догадываемся.
2. Тоже касается и смысла жизни. Почему Вы считаете, что нет людей, которым вполне достаточно осознавать свой смысл жизни в заботе о своих престарелых родителях, в воспитании детей, внуков, в самосовершенствовании, в развитии физическом и интеллектуальном, в стремлении облегчить себе и окружающим тяготы этой жизни и пр. Или для вас, верующих это все фигня? И почему Вы считаете, что именно страх смерти наполняет эту жизнь смыслом? Я категорически не согласен с Вами в этих вопросах, хотя прекрасно осознаю, что есть люди, которые трясутся от страха при мысли о смерти, и те, для которых единственным смыслом жизни является предвкушение бесконечности праздника под названием жизнь, пусть хоть и потусторонней.
Таким образом, если согласно Вашим словам, верующий человек - это всегда человек боящийся смерти и ожидающий вечной жизни, то получается, что верующий человек это жалкий трус и безмерный эгоист. Я правильно понял Вашу мысль?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Ян

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 16
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #96 : 04 Сентябрь, 2010, 21:26:13 pm »
Цитата: "Микаил"
Все понятно. Если атеист не боится смерти, и у него есть смысл жизни, то на самом деле он боится смерти и не имеет смысла жизни, только сам при этом об этом не догадывается...
По моему Вы или не читаете или не понимаете, что Вам пишут. Попробую разъяснить Вам в чем Вы не правы.

Вот мы и подошли к пониманию сути нашей проблемки. Теперь представьте, что атеисты разделились на два лагеря -

первые вполне разрешили для себя проблему смерти и смысла, они принимают смерть как естественный и необходимый конец жизни, и ни в малейшей степени не претендуют на личное бессмертие, включая иллюзию личного продолжения в детях, в сохранении какой-то памяти об их существовании, то есть умирающих полностью и навсегда, - и такие атеисты хорошо видят, что психологическими причинами религиозности являются страхи смерти и бессмысленности жизни;
и вторые, которые ПОЧЕМУ-ТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТРИЦАЮТ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО СТРАХИ СМЕРТИ И БЕССМЫСЛИЦЫ СУТЬ ПРИЧИНЫ ВЕРЫ В БОГА!!!

Разницу видите, чувствуете, понимаете? Речь идёт не об атеистах, а о верующих! Вот верующие действительно верят в Бога и БЕССМЕРТИЕ, потому что страшатся смерти и бессмыслицы жизни. НО ПОЧЕМУ МНОГИЕ АТЕИСТЫ ОТРИЦАЮТ ЭТОТ ФАКТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЕРУЮЩИМ???
И вот именно об ЭТИХ лже-атеистах я и говорю, что весьма велика вероятность того, что они это делают неспроста. Зачем им протестовать против самоочевидной вещи, то есть того, что религия - несомненное выражение страха перед смертью? И если они протестуют, то тому есть причина, и она тоже очевидна.

Цитировать
1. Не все атеисты боятся смерти. Если не ошибаюсь Antediluvian уже как-то говорил Вам, я также присоединяюсь к сказанному о том, что далеко не все атеисты боятся смерти, они НЕ ЖЕЛАЮТ ее. И в этом большая разница. Поймите же наконец это. Т.е. мысль о смерти не всегда и не всех вгоняет страх, у одних она может вызывать чувство сожаления, у других чувство злости, у третьих да просто пофигизм в конце концов. Скажу за себя - у меня мысль о смерти вызывает чувство сожаления. И сожаления даже не того, что я умру, растворюсь как личность и пр. (это как раз я расцениваю как освобождение), а того, что не увижу больше близких мне людей, не смогу им помочь когда они будут нуждаться в помощи и т.д. и т.п. Но Вы же нееет, Вы все равно настаиваете, что я, как и многие другие атеисты, находимся во власти страха перед смертью, хотя сами об этом и не догадываемся.
То же самое: не бойтесь смерти, и не стройте иллюзий насчёт вашего личного бессмертия, и будьте истинным правоверным атеистом, но упаси вас Господь отрицать тот факт, что религия основана на страхе смерти. Вера в Бога - страх смерти и бессмыслицы жизни. Если вы с этим не согласны, то вы не атеисты!

Цитировать
2. Тоже касается и смысла жизни. Почему Вы считаете, что нет людей, которым вполне достаточно осознавать свой смысл жизни в заботе о своих престарелых родителях, в воспитании детей, внуков, в самосовершенствовании, в развитии физическом и интеллектуальном, в стремлении облегчить себе и окружающим тяготы этой жизни и пр. Или для вас, верующих это все фигня?
Прекрасно, ради Бога. Заботьтесь и воспитывайте. Едва ли я верю в Господа, скорее, совсем наоборот. Ищите себе смысл в этой жизни, в этом мире, и ни в коем случае не претендуйте на бессмертие, если уж зовёте себя атеистами. Атеист лишь тем и отличается от религиозного человека, что верит в смерть, а не в бессмертие.


Цитировать
И почему Вы считаете, что именно страх смерти наполняет эту жизнь смыслом? Я категорически не согласен с Вами в этих вопросах, хотя прекрасно осознаю, что есть люди, которые трясутся от страха при мысли о смерти, и те, для которых единственным смыслом жизни является предвкушение бесконечности праздника под названием жизнь, пусть хоть и потусторонней.
Таким образом, если согласно Вашим словам, верующий человек - это всегда человек боящийся смерти и ожидающий вечной жизни, то получается, что верующий человек это жалкий трус и безмерный эгоист. Я правильно понял Вашу мысль?

Я не даю моральных оценок и не ставлю диагнозов, мне достаточно знать и говорить обыденную и самоочевидную правду. Да, религиозные люди боятся смерти и надеются на продолжение жизни после смерти, и этот их страх и эта надежда для них прямо связана с их пониманием или ощущением смысла существования. Вот и всё. Никаких чудес.
Тем не менее, здесь пол-форума так называемых атеистов категорически отрицают эти простейшие и самоочевидные вещи. ПОЧЕМУ? Вот это меня теперь и интересует. Нужна помощь в дальнейшем исследовании сего вопроса. А мне базовую тему модеры закрыли без объяснений. Куда податься, в какой раздел, где бы не гнали и не резали?
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь, 2010, 21:33:15 pm от Ян »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #97 : 04 Сентябрь, 2010, 21:31:39 pm »
Цитата: "Ян"
ПОЧЕМУ-ТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТРИЦАЮТ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО СТРАХИ СМЕРТИ И БЕССМЫСЛИЦЫ СУТЬ ПРИЧИНЫ ВЕРЫ В БОГА!!!
Никто этого не отрицает, тем более категорически. Правильнее будет сказать, что это не единственная причина веры в бога. А так - вполне себе причина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Ян

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 16
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #98 : 04 Сентябрь, 2010, 21:44:32 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Ян"
ПОЧЕМУ-ТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТРИЦАЮТ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО СТРАХИ СМЕРТИ И БЕССМЫСЛИЦЫ СУТЬ ПРИЧИНЫ ВЕРЫ В БОГА!!!
Никто этого не отрицает, тем более категорически. Правильнее будет сказать, что это не единственная причина веры в бога. А так - вполне себе причина

Ага. Достаточно взглянуть на результат опроса в теме "Вера в Бога как страх смерти и стремление к смыслу", чтобы назвать ники сразу четырёх "атеистов", которые КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергают эту причину. Сам-то без греха? Или тоже голоснул так, что смерть не имеет отношения к вере в Господа?
А я настаиваю, что это главная, основная психологическая подоплека религиозности. И до сего момента не слышал здесь убедительных обоснований каких-то иных причин верить в Господа. Вот в чём дело. Не надо лгать, будто никто не отрицает итп.
И какие бы вы тут не приводили иные причины веры - все они весьма и весьма второстепенные по сравнению с этой основной.
На сегодня довольно и того, что только что мы достигли. Хоть какое-то просветление. Жаль, закрыли мне темы в "Философии и религии". Вот кому оно надо? Разве это не КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ против того, что я пишу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ян »

Оффлайн Микаил

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 383
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #99 : 04 Сентябрь, 2010, 22:20:39 pm »
2Ян
Причины по которым люди верят в бога:
"А. Вера в Бога от родителей
Б. Все поставлено на свое место с определенной целью
В. Должна быть Справедливость и Правосудие
Г. Человек – не животное.
Д. “Блажен кто верует, тепло ему на свете”
Е. Загробная жизнь" (С)
Полагаю перечень может быть продолжен...
Отдельно я бы выделил  и добавил:надежду на вселенскую справедливость и необратимость наказания, надежду на воздаяние за добрые дела, объяснение всего того, что пока не может объяснить наука...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).