В самом общем виде мнение религиозных людей таково: если смерть личности - это полный её конец, то существование лишено смысла, - то есть смерть связана со смыслом, или страх смерти рождается из страха бессмыслицы, - и вот, чтобы придать жизни смысл, отрицается смерть как конец личности и, естественно, уже после смерти утверждается "жизнь вечная", а для этого опять требуется в том или ином виде привлечь к этой затее Господа Бога. Вот прямо со слов верующих и выходит, что они верят в бессмертие души и в Бога по той простой причине, что для них категорически неприемлема мысль о полном конце человека вследствие того, что такое устройство мира представляется им не имеющим никакого смысла. Иллюзия смысла создаётся лишь отрицанием смерти, иллюзией бессмертия - и в этом основной психологический мотив религиозности.
Я просмотрел некоторые источники по теме, есть ещё кое-какие интерпретации, но все они так или иначе крутятся вокруг да около вопроса отношения к смерти и проблемы смысла жизни. Таким образом, если бы люди когда-нибудь задались целью полной секуляризации, и полного уничтожения авторитета и влияния Церкви, то этим людям достаточно будет в полной мере исследовать страхи смерти и бессмыслицы, исследовать возможность безрелигиозного преодоления этих страхов.
Итак, Бог - это наш страх смерти и бессмысленности бытия, - веруя в Господа мы скрываем свои страхи смерти и бессмыслицы. Эта истина проста как и всё самое важное. Тем не менее, она ещё не вполне осознаётся нынешними людьми, и даже многими атеистами. Между тем, мы не видим никаких иных столь же убедительных объяснений предпосылок религиозности, кроме именно психологических и именно связанных с сознаванием смертности и поисками ответа на вопрос о смысле существования. С этой мысли начинается конец всякой религиозности, преодоление тысячелетий веры в Творца и в загробный мир. Всё это были лишь наши человеческие страхи, и нам осталось лишь пристально их исследовать и справиться с ними без посредничества попов и Господа.
Иоанна 11:25-26. Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.
Евреям 2:14-15. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
Римлянам 6:23. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Филиппийцам 1:21-24. Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
Что любопытно, если сами простодушно-наивные верующие прямо в чистом виде выдают такую информацию, что к вере в Господа их толкает стремление к смыслу и связанный с ним страх смерти, то всё это отрицается безбожниками! - что бы это значило? Я вижу ответ прямо на поверхности:
если верующие решают проблемы смерти и смысла через веру в Бога, то атеисты ВООБЩЕ НИКАК НЕ РЕШАЮТ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ! Они просто всячески их избегают, и вот поэтому-то инстинктивно и категорически отрицают справедливость выводов подобных исследований. Атеисты так же боятся смерти и бессмыслицы, но не хотят признавать этого, и поэтому отрицают, что решение проблемы религиозности и секуляризации может быть полностью сделано разрешением проблем отношения к смерти и поискам смысла. Почему атеисты не согласны с тем, что главные предпосылки веры - страх смерти и бессмыслица жизни? Да потому что атеисты сами не вполне решили эти проблемы, и инстинктивно и панически избегают их обсуждения.
Да. Я вчера просил здесь знающих людей дать какое-то внятное описание Господа, но пока не дождусь их пояснений, и пытаюсь понять сам Его божественную Сущность.
И вот выходит, что если идея смысла нуждается в идее бессмертия, а бессмертие нуждается в идее Бога, то
Бог есть ничто иное, как идея бессмертия личности, которая придаёт смысл её существованию.
Здесь любопытный момент:
Никто из верующих не берётся толком объяснить нам ни Кто такой Бог, ни что такое смысл жизни. В лучшем случае следует совершенно голословное утверждение о том, что Бог несомненно есть, и что смысл жизни тоже есть, и что душа человека обязательно бессмертна. Никаких аргументов, никаких доказательств, никаких более-менее вразумительных описаний Господа или смысла жизни. Всё это свидетельствует именно о том, что люди религиозные заведомо избегают всякого более-менее пристального внимания к этим вопросам.
В самом деле, сколько разговоров ведётся о Боге и смысле жизни, но при этом не даётся толком никакого ясного понятия ни того, ни другого. Есть Бог, есть смысл и бессмертие, и всё это необходимо связано в представлении верующего, и дальше этой веры он ни на шаг не продвигается, боясь риска исследования всех этих чудесных вещей. А мы всё пробуем на зуб эту веру. И вот что дальше выходит:
Вера в Бога действительно оказывается именно спасением от страха смерти и обретением иллюзии смысла жизни, но самое интересное в том, что верующему в общем-то нет дела ни до Бога, ни до смысла - ибо верующий не может толком и объяснить ничего ни о Боге, ни о смысле! - но ему просто достаточно верить в своё личное бессмертие (души), чтобы успокоиться и думать про себя, что жизнь не напрасна, что она имеет смысл.
Вот так. Человеку достаточно верить в бессмертие личности, чтобы решить для себя проблему смысла. Он вам даже не скажет, в чём там этот смысл! - если есть бессмертие, то смысл считается присущим жизни, а какой он там, это уже не столь важно!
Всё это приводит к мысли, что человек в первую очередь боится именно своего полного исчезновения, растворения, утраты себя как личности, то есть попросту смерти. И раз именно мысль о смерти как о полном конце вызывает у религиозных людей мысль о бессмысленности жизни, и оказывается существеннейшей предпосылкой их "прихода к Богу".
Что здесь первично - стремление к смыслу или страх смерти? Связь между ними несомненна. Можно даже сказать, что вера в Бога - это уже следствие, решение личной проблемы. Понятно, что никакого Бога нет, но есть смерть и бессмыслица. Так что первично - смерть или бессмыслица?
Верующие говорят: из смерти исходит бессмыслица, бессмертие даёт смысл. А почему не примириться с очевидностью смерти, принять её как полный свой конец? Тут бессмыслица. Отсюда вроде следует, что стремление к смыслу глубиннее, первичнее страха смерти. Если за веру (убеждения) люди жертвуют жизнью, то несомненна доминация стремления к смыслу над страхом смерти.
Итого, вера в Бога - вера в осмысленность жизни. Бог - Тот, Кто придаёт смысл существованию. От смерти всё равно не скроешься, но иллюзия бессмертия даёт хоть иллюзорный, но всё же смысл жить. Всё просто и красиво. Все довольны, все смеются. Ни одной ошибки. Думаю, ни один верующий человек не выступит против тезиса о том, что служение Господу - смысл нашего существования. Почему этой мысли сопротивляются безбожники? Да они понятия не имеют о Господе. Бог = Смысл Жизни.