Автор Тема: Религия усугубляет психологические проблемы  (Прочитано 47073 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #70 : 01 Сентябрь, 2010, 07:23:44 am »
Цитата: "Абдулла"
Дух мировой в Вас этого хочет.
Так вот пока никакой Мировой дух не обнаружен, все эти рассуждения не имеют ни малейшего смысла.

Та самоорганизация, что без инстинкта – она не может эволюционировать мир. Вся эволюция исходит от духа.
 Опять необоснованное утверждение. Какого духа? Что это такое?  

Что-нибудь у Пригожина смотрел. Думаете он всё правильно напесал?
А речь не обо всём, а о самоорганизации. она - установленный факт. Эволюция (биологическая) - частный случай самоорганизации.

А посложнее?
Из простых молекуо образуются сожные, вплоть до аминокислот. Самообразование аминокислот также подтверждено опытным путём.

Вы вообще представляете себе, что значит тысячелетия развития физики?
Неужели Вы всерьёз думаете, что от сегодняшней физики хоть что-то останется (как базовые понятия) через какие-нибудь 5 тысяч лет?  
Неужели неясно, что просто смешно говорить от имени сегодняшней физики, забегая на миллиарды лет?
А где я забегал на миллиарды лет? В плане развития научных знаний я предпочитаю говорить о том, что мы имеем в наличии и в ближайшей перспективе, а не о том, что может быть когда-нибудь через миллиарды лет произойдёт.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #71 : 01 Сентябрь, 2010, 08:28:42 am »
Для обнаружения духа в себе нужно обретать всё больше непосредственности духа. Рабское ещё сознание со своим опосредованным восприятием обнаружить его не может. Дух обнаруживается по мере освобождения самосознания от плена у объектного мира.

Полагаю, у Вас имеется соответствующая система (метод) по:
- "обретению все больше непосредственности духа",
- обнаружению духа,
- "освобождению самосознания от плена у объективного мира".
Если я не ошибаюсь, и у Вас действительно имеется такой метод, разъясните пожалуйста...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Blizzard

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #72 : 01 Сентябрь, 2010, 08:50:15 am »
Цитата: "Antediluvian"
Самый простой: из хаотичного раствора или расплава образуются вполне себе упорядоченные кристаллы. Сами образуются.
...
Из простых молекуо образуются сожные, вплоть до аминокислот. Самообразование аминокислот также подтверждено опытным путём.

Это, конечно, не мое дело, но я не вижу как эти примеры могут поколебать концепцию Абдулы.
Если его ТЕТА стремится к "эволюции против энтропии вселенной", то это должно проявляться во всем.
И потому примеры самоорганизации в природе только свидетельствуют в пользу ее (ТЕТА) проявления.
Ну это так, софистика...  :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Blizzard »

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #73 : 01 Сентябрь, 2010, 08:59:07 am »
Антиделивуан:
// Дух мировой в Вас этого хочет. //

Так вот пока никакой Мировой дух не обнаружен, все эти рассуждения не имеют ни малейшего смысла.

Абдулла:
Я говорю об инстинкте. Именно он хочет в Вас. И хочет он миротворения (синоним – мирового спасения, эволюции). Но не осознает, чего именно хочет.  

Антиделивуан:
// Та самоорганизация, что без инстинкта – она не может эволюционировать мир. Вся эволюция исходит от духа. //

Опять необоснованное утверждение. Какого духа? Что это такое?
Абдулла:
Разве я похож на того, кто что-то утверждает? По-моему я не похож на того.

Я лишь предполагаю. Предполагаю что инстинкт самосохранения и должен пониматься как бог-дух в каждом живом существе.  

Антиделивуан:
// Что-нибудь у Пригожина смотрел. Думаете он всё правильно напесал? //

А речь не обо всём, а о самоорганизации. она - установленный факт. Эволюция (биологическая) - частный случай самоорганизации.
Абдулла:
Кто-то тут отрицает самоорганизацию?

Эволюция биологическая, полагаю, есть частный случай миротворения бога (инстинкта жизни). В целом же миротворение бога-духа и есть вселенская эволюция, включая творчество человека, инопланетян (если они есть).        

Вот эти наши компьютеры, дома где мы сидим, и вся инфраструктура, мегаполисы, Шаттлы, экспедиции на Луну, пирамиды – это всё не самоорганизация материи, а творчество духа. Созидающей воли мировой в нас.  

Антиделивуан:
// А посложнее? //

Из простых молекул образуются сложные, вплоть до аминокислот. Самообразование аминокислот также подтверждено опытным путём.

Абдулла:
Как насчёт Великой китайской стены? Это тоже самообразование, подтверждённое опытным путём?  

Антиделивуан:
// Вы вообще представляете себе, что значит тысячелетия развития физики?
Неужели Вы всерьёз думаете, что от сегодняшней физики хоть что-то останется (как базовые понятия) через какие-нибудь 5 тысяч лет?
Неужели неясно, что просто смешно говорить от имени сегодняшней физики, забегая на миллиарды лет? //

А где я забегал на миллиарды лет? В плане развития научных знаний я предпочитаю говорить о том, что мы имеем в наличии и в ближайшей перспективе, а не о том, что может быть когда-нибудь через миллиарды лет произойдёт.

Абдулла:
Мне вовсе не нужно объяснять, что согласно современным знаниям вселенную ждёт тепловая смерть. Я об этом прекрасно осведомлён.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #74 : 02 Сентябрь, 2010, 04:55:18 am »
Цитата: "Blizzard"
Это, конечно, не мое дело, но я не вижу как эти примеры могут поколебать концепцию Абдулы.
Если его ТЕТА стремится к "эволюции против энтропии вселенной", то это должно проявляться во всем.
И потому примеры самоорганизации в природе только свидетельствуют в пользу ее (ТЕТА) проявления.
Ну это так, софистика...  :roll:
Конечно софистика. И пока эта самая тэта не будет продемонстрирована или хотя бы косвенно подтверждена, всё это так софистикой и останется.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #75 : 02 Сентябрь, 2010, 05:02:43 am »
Я говорю об инстинкте. Именно он хочет в Вас. И хочет он миротворения (синоним – мирового спасения, эволюции).
Попутно сея разрушение и повышая эту самую злосчастную энтропию вокруг себя. Это ведь инстинкт велит мне убивать и жрать другие организмы.

Я лишь предполагаю. Предполагаю что инстинкт самосохранения и должен пониматься как бог-дух в каждом живом существе.
Вот именно, что само. Самосохраняясь, живые существа тем самым несут смерть другим живым существам. А как иначе? Если где-то прибавилось, значит, в другом месте должно столько же убавиться.

Как насчёт Великой китайской стены? Это тоже самообразование, подтверждённое опытным путём?
Нет, конечно. А при чём она тут? Вот появление человека разумного, способного, в том числе, построить Великую стену - это да, самообразование.

Мне вовсе не нужно объяснять, что согласно современным знаниям вселенную ждёт тепловая смерть.
Не факт, а всего лишь один из сценариев. На данный момент нет достаточных оснований считать Вселенную замкнутой термодинамической системой.

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #76 : 03 Сентябрь, 2010, 05:28:56 am »
Микаил
// Для обнаружения духа в себе нужно обретать всё больше непосредственности духа. Рабское ещё сознание со своим опосредованным восприятием обнаружить его не может. Дух обнаруживается по мере освобождения самосознания от плена у объектного мира. //

Полагаю, у Вас имеется соответствующая система (метод) по:
- "обретению все больше непосредственности духа",
- обнаружению духа,
- "освобождению самосознания от плена у объективного мира".
Если я не ошибаюсь, и у Вас действительно имеется такой метод, разъясните пожалуйста...

Абдулла:
Метод – творчество над самим собой. Денно и нощно. Анализировать, изучать, постигать, углубляться, осмыслять, переосмыслять – корректировать беспрерывно. Короче – реально жить внутренней жизнью.
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #77 : 03 Сентябрь, 2010, 07:37:36 am »
Антиделивуан:
// Я говорю об инстинкте. Именно он хочет в Вас. И хочет он миротворения (синоним – мирового спасения, эволюции). //

Попутно сея разрушение и повышая эту самую злосчастную энтропию вокруг себя. Это ведь инстинкт велит мне убивать и жрать другие организмы.

Абдулла:
Сейчас не об этом. Я говорю «дух», Вы говорите «какой ещё дух». Я ответствую «инстинкт». Что он делает, что велит – отдельный вопрос.  

Антиделивуан:
// Я лишь предполагаю. Предполагаю что инстинкт самосохранения и должен пониматься как бог-дух в каждом живом существе. //

Вот именно, что само. Самосохраняясь, живые существа тем самым несут смерть другим живым существам. А как иначе? Если где-то прибавилось, значит, в другом месте должно столько же убавиться.

Абдулла:
Самосохраняясь, живые существа тем самым несут смерть не другим существам. Это обобщение здесь вводит в заблуждение. Они несут смерть слабым существам. Более сильные те существа несут смерть более слабым этим существам. Это ведёт к развитию. То есть – к эволюционной прибыли, приросту качества. Поэтому эволюция – это не убавление и прибавление, перетекание энергии всуе туда-сюда. Эволюция – это рост совершенства. И когда Микеланджело одержимый творческим порывам высекает из мрамора своего «Давида» - суть здесь не в том, что чего-то там разрушилось. Вот уже несколько столетий творение Микеланджело созидает над духом всего человечества. Это гений вложил свой дух в творчество свое, и творение творит над самосознанием, эстетикой, волей мировой через восприятие. Вот эту передачу гением своего миросозидательного влияния через культурное воздействие – никак нельзя объяснить никакой физикой, чем-то предметным, измеримым приборами. Вот это и есть шествие духа и его самонаращивание, самоприбавление.

Книга материя, краска материя, литеры материя; прикладывали материальные усилия, чтоб в типографии Гуттенберга создавать первые тиражи печатных книг. Деревья рубились, щепки летели, опилки сыпались. Но сама суть всего этого не объясняется никакой физикой. Воля к писанию книг,  интерес чтения книг – это всё от духа. От нематериальной воли. Поэтому никакая физика и химия, математика не занимаются вопросами типа «почему люди пишут и читают книги?». Почему человеку нравятся полотна великих мастеров, как происходит обогащение духа. Никаким самообразованием материи нельзя объяснить гений Пушкина, наше восприятие и наши переживания красоты его поэзии.                      

Антиделивуан:
// Как насчёт Великой китайской стены? Это тоже самообразование, подтверждённое опытным путём? //

Нет, конечно. А при чём она тут? Вот появление человека разумного, способного, в том числе, построить Великую стену - это да, самообразование.

Абдулла:
Что значит «самообразование человека»? Человек не сам себя образовал (и да! – нет «человека разумного вообще». Есть более и менее разумный человек, нет двух равно разумных).  Человека образует эволюция. Эволюция образовывается не сама, о по постоянному действию инстинкта. Один бежит, другой пытается догнать (инстинкт побуждает и того и другого). Слабый не догоняет сильного – выживает тот, вымирает генофонд этого. Сильный догоняет слабого – выживает этот генофонд, тот приказывает долго жить. Вот так и шла эволюция к человеку смышлёному (о разуме пока рано говорить как всеобщем свойстве).

Где тут ключевой фактор и движущая сила эволюции? Я говорю, что это инстинкт. Так что эволюция образовывается не сама, а образовывает её инстинкт. Что и предлагается понимать как работа тэта над МЕСТ в начальной, примитивной ещё стадии. Божественная стадия работы тэта над МЕСТ – творчество. Это ещё слабо – но за этим всё будущее вселенской эволюции. Когда в мотивациях не останется (если получится просветлеть всемирно духом) ничего нетворческого (не вселенски-созидательного) – это и будет (должно бы быть) осуществлённое царство божье.            

Антиделивуан:
// Мне вовсе не нужно объяснять, что согласно современным знаниям вселенную ждёт тепловая смерть. //

Не факт, а всего лишь один из сценариев. На данный момент нет достаточных оснований считать Вселенную замкнутой термодинамической системой.

Абдулла:
И завтра не будет фактом, когда посчитают что есть основание чего-то там как-то посчитать.

Всё, что человек посчитает – всегда может оказаться недопониманием. Что значит «может оказаться» - обязательно окажется. Потому что совершенству нет предела. Всегда будут уточнения и дополнения. И чем дальше в будущее – тем смехотворнее будет то, что сегодня кажется незыблемой догмой.
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #78 : 03 Сентябрь, 2010, 07:42:51 am »
Поэтому никакая физика и химия, математика не занимаются вопросами типа «почему люди пишут и читают книги?». Почему человеку нравятся полотна великих мастеров, как происходит обогащение духа. Никаким самообразованием материи нельзя объяснить гений Пушкина, наше восприятие и наши переживания красоты его поэзии.
По моему этим занимается психология и имеет свои рациональные объяснения...
Никаким самообразованием материи нельзя объяснить гений Пушкина, наше восприятие и наши переживания красоты его поэзии.
На мой взгляд, именно этим все и объясняется...
Так что эволюция образовывается не сама, а образовывает её инстинкт.

А инстинкт в свою очередь образуется тэтом. Я правильно понял?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #79 : 03 Сентябрь, 2010, 08:23:39 am »
Микаил:
// Поэтому никакая физика и химия, математика не занимаются вопросами типа «почему люди пишут и читают книги?». Почему человеку нравятся полотна великих мастеров, как происходит обогащение духа. Никаким самообразованием материи нельзя объяснить гений Пушкина, наше восприятие и наши переживания красоты его поэзии. //

По-моему этим занимается психология и имеет свои рациональные объяснения...

Абдулла:
Слышали звон? Поконкретнее можно? Какие-нибудь цитаты, авторитетные мнения?  

Микаил:
// Никаким самообразованием материи нельзя объяснить гений Пушкина, наше восприятие и наши переживания красоты его поэзии. //

На мой взгляд, именно этим все и объясняется...

Абдулла:
Всё не объясняется никак. И никогда не будет объяснено. Познанию нет предела.  

Микаил:
// Так что эволюция образовывается не сама, а образовывает её инстинкт. //

А инстинкт в свою очередь образуется тэтом. Я правильно понял?

Абдулла:
Нет, Вы поняли неправильно. Я думаю, что инстинкт и есть тэта. И думаю, что Хаббард согласился бы со мной подумавши.
Раису Ивановну хачу.