Антиделивуан:
// Да в курсе дела человек (инстинктивно). Просто не осознает этого. //
В бессознательное попадает всё то, что вытесняется сознанием. У Фрейда это были сексуальные поползновения, которые, в виду их "неприличности", сознание загоняло вглубь. позднее это понятие расширили и оно стало включать всё то, для чего сознательный контроль не требуется. Скажем, ученик на вождении переключает передачи и жмёт на педали сознательно, а водитель-профессионал над этим не задумывается - у него данные навыки доведены до автоматизма. Но если человек представления не имеет, например, о дифурах, то откуда они возьмутся у него в бессознательном? То же самое касается энтропии и прочих тому подобных вопросов.
Абдулла:
Есть Фрейд, и есть бессознательное. Не надо путать воедино. Фрейд /начал/ рассуждать о бессознательном. Даже не начал, а основательно порассуждал. Не надо думать, что он закрыл тему.
Это то же самое что и с энтропией и плоской землёй на слонах, или на черепахах. Объективация сознания всегда толкает человека на одни и те же грабли. Ему всегда кажется что «вот теперь-то всё ясно». Но всегда оказывается, что можно ещё яснее, ещё глубже.
Бессознательное – это не только, полагаю, вытесненноё. Все побуждения животных можно, считаю, классифицировать как бессознательные. Понятия не имея о смысле секса – животные заморочены этим. Или еды, или охоты. Убегания, погони, огрызания и пр.
Вы стремитесь купить мотоцикл покруче, или заполучить женщину покрасившее. При этом не осознаете, что на самом деле хотите одолевать энтропию вселенскую. Дух мировой в Вас этого хочет. Но объективированное сознание не вышло ещё из плена недоосознания. Как это возможно?! В силу заложенности в инстинкте.
Антиделивуан:
// Я же не говорю, что у неживой материи наличествует дух. Читайте внимательней, пожалуйста. //
А самоорганизация у неживой материи вполне себе наличествует. Значит, дух здесь ни при чём.
Абдулла:
Я же не говорю что самоорганизация у неживой материи есть проявление духа. Я говорю о той самоорганизации, которая идёт от действия инстинкта.
Та самоорганизация, что без инстинкта – она не может эволюционировать мир. Вся эволюция исходит от духа.
Антиделивуан:
// Думаете? //
См. что-нибудь из Ильи Пригожина.
Абдулла:
Что-нибудь у Пригожина смотрел. Думаете он всё правильно напесал?
Антиделивуан:
// Например. Пример самоорганизации, пожалуйста. //
Самый простой: из хаотичного раствора или расплава образуются вполне себе упорядоченные кристаллы. Сами образуются.
Абдулла:
А посложнее?
Антиделивуан:
// «И как то, что по чьим-то представлениям может быть сделано, отменяет то, что уже реально сделано?» //
Здесь под словом "сделано" я подразумевал "открыто", а не "выдумано". Открытие, в отличие от выдумки, подразумевает опытное подтверждение. Если выдумку удаётся подтвердить опытным путём, она тоже становится открытием. Выдумка про слонов и черепаху опытного подтверждения так и не получила, поэтому осталась всего лишь смешной выдумкой.
Абдулла:
Вы вообще представляете себе, что значит тысячелетия развития физики?
Неужели Вы всерьёз думаете, что от сегодняшней физики хоть что-то останется (как базовые понятия) через какие-нибудь 5 тысяч лет?
Неужели неясно, что просто смешно говорить от имени сегодняшней физики, забегая на миллиарды лет?