А с каких это пор самый новый учебник есть самый ПРАВИЛЬНЫЙ учебник?
Наука имеет неприятное для Вас свойство развиваться. Теории, идеи, концепции критикуются, анализируются, изменяются, осмысливаются. В науку входят новые факты, новые толкования фактов, теорий, концепций и т.д. Именно поэтому есть смысл изучать более новые учебники, т.к. в них, весьма вероятно, отражено наиболее новое и современное научное знание.
Более того, есть науки учебники по которым и вовсе рекомендовано читать новыми. Например, юриспруденция. Так, учебник по хозяйственному праве (при СССР) - учебник, конечно, хороший в том смысле, что в нем раскрываются теоретические основы данной отрасли права, но для сдачи экзамена и получения актуальных знаний необходимо взять учебник по предпринимательскому (хозяйственному, коммерческому) праву, года 2010. Это связано с изменением системы права, конкретных законов по регулированию конкретных общественных отношений.
Насчет Венгерова. Я спросил о дате его учебника, чтобы убедиться, что это его последнее мнение, то есть, так сказать, современное. И это мнение профессора Венгерова, а есть еще другие мнения, которые в своей совокупности определяют господствующее научное мнение, то есть то мнение, которое разделяет большинство ученых, то мнение, которое не опровергнуто критикой (а наоборот, успешно от этой критики защищается), мнение, которое основано на большем количестве фактов, объясняет большее количество фактов, логически непротиворечива и т.д. Думаю, эти признаки научности Вы знаете.