Автор Тема: Как устроено Сознание и "Я"?  (Прочитано 82090 раз)

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #280 : 23 Сентябрь, 2010, 15:50:18 pm »
Yupiter
Сознание и не руководит. Руководит мозг посредством нервных импульсов
….
Здесь еще проще. Потребности ВНЕ тела нет. Творчество - это целенаправленная деятельность для удовлетворения потребности в получении удовольствия. Т.е. что бы стимулировать определенные области удовольствий в Вашем мозгу Вы совершаете определенные действия.
Я понял, что Вы стойко стоите на своих убеждениях, поэтому мне нет смысла прилагать усилия для вывода вас на путь истинный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #281 : 23 Сентябрь, 2010, 15:53:37 pm »
Цитата: "Vlad UR 4 III"
...Мысль идеальна. Мне хотелось бы увидеть механизм претворения моей идеальной мысли в моё материальное действие. Может ли кто-нибудь представить механизм перевода идеального в материальное и наоборот?
По мне такого механизма нет. Отсюда логичный вывод: мысль материальна.

Такой механизм просто еще не изучен. Так что Ваш вывод поспешен.....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #282 : 23 Сентябрь, 2010, 16:00:36 pm »
Цитата: "Yupiter"
Творчество - это целенаправленная деятельность для удовлетворения потребности в получении удовольствия.

Стремление к получению удовольствия может быть главным в простейших видах творчества - создание башенок из песка, рисование рожиц в тетрадке по арифметике.

В наиболее высоких видах творчества получение удовольствия стоит на @цатом месте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #283 : 23 Сентябрь, 2010, 16:07:53 pm »
Vivekkk
Нет, я полагаю, что сознание возникает постепенно в процессе созревания головного мозга и социализации.
Я бы согласился с вами если бы Вы заменили слово ВОЗНИКАЕТ на РАЗВИВАЕТСЯ.
Так, нельзя сказать, что органическая материя появилась из ничего, т.к. ее изначально не существовало. Появление органической материи - качественный скачок в развитии, революция, которая произошла согласно законам диалектики через количественные накопления изменений в неорганической материи, взаимодействия противоположных явлений, процессов, через отрицание предыдущих форм развития, и в тоже время их сохранения в новой форме.
Во-первых, хотелось бы увидеть доказательства того, что « ее изначально не существовало». В той же мере я мог бы утверждать, что органическая материя и более того – жизнь, существовали всегда. Касательно законов диалектики, то это хорошо для умствования, но плохо применимо на практике. Подобно изучению начертательной геометрии в ВУЗе. Мне она не пригодилась.

Так, и муравей прекрасно "понимает", что огонь есть вред, а сладкий нектар есть польза. Это проявление инстинкта самосохранения.
Вот-вот! Сознание совершенно бесполезная вещь для выживания. Почему же оно существует? Или это мираж?

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #284 : 23 Сентябрь, 2010, 16:14:14 pm »
Сознание совершенно бесполезная вещь для выживания. Почему же оно существует? Или это мираж?

Ученые, работающие в этой области, постепенно сходятся в мнении, что:
1. Сознание это не иллюзия, оно вполне реально.
2. Роль сознания в эволюции и выживании никто понять не может.
3. Сознание - это НАБЛЮДАТЕЛЬ, который вроде бы никак не вмешивается в работу мозга, хотя сам он очень сильно зависит от работы этого мозга.

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #285 : 23 Сентябрь, 2010, 16:18:32 pm »
Bright
Но по-любому, из сложившейся ситуации никак не следует, что мысль есть материя.

Ну, отчего же. Материальное – это то, что можно «пощупать» рукой или прибором. Идеальное пощупать нельзя по определению. Это то, что с материей не взаимодействует, а в лучшем случае является её отражением.  Следовательно, если идеальное запускает цепочку вполне материальных взаимодействий, то что же оно как не материя.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #286 : 23 Сентябрь, 2010, 16:25:08 pm »
Я бы согласился с вами если бы Вы заменили слово ВОЗНИКАЕТ на РАЗВИВАЕТСЯ.
Вы не в курсе существования пороговых явлений? Элементарный пример – греете вы проволочку электротоком. Монотонно увеличиваете силу тока – проволочка разогревается. Но глазом этого незаметно. Вдруг, с какого-то момента замечаете возникновение красное свечение проволоки. Почему? Потому, что энергия излучения в видимой части спектра перешла порог, ниже которого это излучение попросту не может восприниматься зрением.

Вот так же и с сознанием – на определенном этапе развития психики наблюдается  возникновение сознания. Ниже этого порога – не наблюдается.

Скажете – субъективизм? Так сознание, по определению – субъективный фактор. Путать его с «процессами в мозге» - грубейшая ошибка малограмотных в философии «естественников».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #287 : 23 Сентябрь, 2010, 16:26:49 pm »
Bright
Идеальное пощупать нельзя по определению. Это то, что с материей не взаимодействует...

Вы сами сочинили про невзаимодействие с материей или у кого-то украли?

Если взаимодействия между материей и сознанием нет, как вы полагаете, то как же сознание "узнает" что ему в данный момент надо "сознавать", видеть, чувствовать? :lol:

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #288 : 23 Сентябрь, 2010, 16:28:00 pm »
Цитата: "Bright"
2. Роль сознания в эволюции и выживании никто понять не может.

А че здесь понимать? Сознание появилось (и, наверное, не могло не появиться), как побочное явление развития мозга и общения в стае. Несомненно, дало толчок в повышении конкурентноспособности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #289 : 23 Сентябрь, 2010, 16:28:01 pm »
 Следовательно, если идеальное запускает цепочку вполне материальных взаимодействий, то что же оно как не материя.
... то оно ни с какого бодуна материей не становится. Потому, что сознание создает материальное только в процессе социальной деятельности людей и никакого иного способа "запуска" материальных процессов сознанием в материальном мире не существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »