Автор Тема: Как устроено Сознание и "Я"?  (Прочитано 82152 раз)

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #370 : 25 Сентябрь, 2010, 18:31:53 pm »
Цитата: "Снег Север"
...на единственную ссылку.

Так и быль, жалко уже смотреть как ссылки попрошайничают. В теме "Критика марксизма" есть сцыла.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #371 : 25 Сентябрь, 2010, 19:09:42 pm »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Pilum"
Что есть Мышление - см. в Опр.Морали. Прежде всего.
Какое определение морали? Вы мышление через мораль определяете?

Мораль формализуется Мышлением. Также Мышление участвует, развиваясь и само, (участвует до некоторой степени, обеспечивая хотя бы - социальное взаимодействие) в формировании Чувств. Без этого Мораль - не Мораль... :>
Отнимите у Разума Мышление и Чувства - получите опарыша.

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237
Cм. во Всп. Опр.

А логика процесса (как всегда) реализуется нейросетями - и по разному в разных случаях. :> По разному для Мышления или для Рефлексов, для Инстинктов или для Чувств, и т.д.
И что же такое мышление по Пилуму?

Cм. во Всп. Опр.  В контексте темы, полагаю, достаточно. Если считаете, что нет - приводите примеры, можем обсудить. :> Только такие, которые еще не обсуждались :>

Насколько я знаю, нейронные сети - это куча маленьких компьютеров, работающих параллельно. Я не прав? Не так работают сети?

Нет, не правы детально. :>
Это куча "весовых" логических структур и структур из этих структур (и ad infinitum, собственно, насколько это может продолжатся - неизвестно) работающих параллельно, (или даже иногда и функционально-последовательно, и - пересекающихся, или подавляющих друг друга, иногда - самовозбуждающихся) а как - это каждый раз по разному :>

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 1%82%D1%8C

http://elementy.ru/news?theme=1542907
и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д.

Насчет компьютеров и процессоров именно - не впадайте туда же, куда Вивек впадал. http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 108#217108 и т.д. в той теме.

Если прав - то вся работа нейросетей аналогична рефлексам животных. Откуда здесь мышление появляется?

Тэкс. На данный момент состояния создания исскуственных нейросетей - возможно. Сложные условные рефлексы - наиболее подходящая аналогия. Ну и что ? :>
Ваша фраза означает одно - ИИ мы пока не построили. И что ?
:>>>
Когда построим - обсуждать сей вопрос смысла уже не будет никакого. :>

На тех же информационно-нейросетевых принципах конструктивно строится Разум (точнее см. и Опр. Морали,R1), на тех же - но не так же. А как - я говорю, это ключ к ИИ.
Да, там должны быть и следующие инфо-нейросетевые механизмы
1. Мышление 2. Чувства
3. И, следовательно, образуемая 1 и 2 - Мораль - как машина целей.; супер-эго/ид
4. Эго, механизм самооосознания, "Я".

А не только Инстинкты и Рефлексы - это комплекс червя, муравья, кальмаров и т.д. ... Биологического автомата, не умеющего создавать смыслы и цели,и - не имеющего смысла. :> Не Разумного.

И все эти вещи - информационно-социально выстраиваются на нейросетях в мозгу; соответственно могут быть построены и на формализованных моделях - нейросетях, или других функционально подобных моделях, это даже не суть важно.

Напоминаю, что из нейросетей и социальности - оно уже появилось раз. В природе. :>

И что значит мышление и рефлексы эволюционно противоположны?

См. также о пралогичном "мышлении", механизмах его образования и т.д. и т.п., о кирпичах и Парфеноне, и т.д...  

А практически и результативно они тоже не противоположны.

Противоположны. :> Даже в нашей психике, не говоря уж о кальмарах, "результаты" которых можете сравнить.
Это вам любой школьный учитель (нормальный) скажет - чем и как отличаются результаты зубрежки, тупой дрессировки - или понимания. :>
И любой человек - творческий, и мыслящий. :>

Если сами не можете догадатся.

Вообще, вы всерьез утверждаете, что ваши вот речи и "размышления" - рефлекторны ?
Есть ли смысл с вами разговаривать в таком случае - если фактологического понимания, воображения, синтеза и анализа, обобщений и прочей логики -  у вас быть не может ? Это все - нерефлекторно и не стереотипно. :>
Нет, ну серьезно... :>

Если же вы хотите сказать - что это все (Мышление в данном случае) строится эволюционно (!) - из рефлексов, и из их структур нейросетей - так об этом я и говорю. Но кирпич это еще не Парфенон... :> И кирпичи в Парфеноне - уже во многом и не просто кирпичи, а колонны и барельефы и т.д...
Материалом же для всего в психике - да, служат нейросети. И их информационная работа. :>
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь, 2010, 20:52:54 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #372 : 25 Сентябрь, 2010, 20:01:32 pm »
Далее - я бы хотел услышать - чем же занято остальное "подсознание"?
Всем, что человек делает "автоматически" - ходьба, перемещение от дома до работы, работа на конвейере и еще многим другим.
Это рефлексы, а не подсознание.
Единственное сходство - что это тоже вне фокуса Сознания (Мышления и/или "Эго") обычно;

Чего "добиваются" животные на рефлексах - мы видим. Вы этим восхищались и ставили в пример цивилизации ?
Идеология размножающихся роботов ? Ну я уже грил о соц-дарвинистах и их тяготении к муравейникам... :>

Вытеснение по Фрейду это просто аллегория. На самом деле ничего никуда не вытесняется, а просто вводятся БЛОКИРОВКИ на быстрый доступ сознания к некоторым зонам памяти.

Хо хо, а я это и имею ввиду. :> И это не "аллегория" никакая, а функциональное обозначение процесса.
Главное тут - что фокус мышления или морали - их, эти структуры "вытесняемые", подавляет, отключает, игнорирует...
Конечно, информационные структуры - позиционно-физически рассредоточены в мозгу (в какой степени - я вам не скажу, ясно что каждый раз по разному, ясно - что изменяемо  во времени и в самой разной степени и вариабельно и от индивида к индивиду) - так же, как программа рассредоточена в компьютере...
Ну и что ? :>Это все не имеет принципиального значения; имеет, конечно - конструктивное :>.
И слово "память", в традиционном смысле,  для нейросетей - мало пригодно. Это особые весовые структуры - они столь же "память", что и ммм... "решатели". :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #373 : 25 Сентябрь, 2010, 20:29:25 pm »
Pilum,

Ваши представления по всем вопросам, каторые
вы обсуждали в различных темах, очень уж
какие-то разрозненные, необщепринятые,
фрагментарные. Слова вы вроде-бы знаете, но
из этих слов вы лепите ТАКОЕ!!!, что практически
нет смысла это обсуждать.

Вобщем так. Если вам самим то, что вы пишите
нравится, пишите! Никто не будет запрещать вам
это делать. :)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #374 : 25 Сентябрь, 2010, 20:39:29 pm »
Сам дурак  :lol:

А фрагментарны они у всех - целостным и конструктивным пониманием мы не обладаем. :> Скок раз можно грить-то об этом.

Если кто-то обладает таковым - я бы с удовольствием послушал. И запрограммировал бы ИИ на основе такого понимания. :>>

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #375 : 25 Сентябрь, 2010, 20:59:33 pm »
Я заметил, что вы из Риги, и все про вас понял.
Желаю быстрых успехов.
Или медленных...
:lol:

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #376 : 25 Сентябрь, 2010, 21:12:17 pm »
Мнда. Анекдоты эти обычно про эстонцев, а не про латышей. А я вообще русский.   А мне про вас что заметить ? :> Плохое знание географии и национализм ? (или что вы вот ток щас заметили, что я - из Риги :>>)
Нет, это все не в тему, и неинтересно. Глупо как-то. :>

Если вы чем-то недовольны в этом самом "ТАКОМ!" - так говорите конкретно.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #377 : 25 Сентябрь, 2010, 21:17:23 pm »
Анекдоты эти обычно про эстонцев, а не про латышей. А я вообще русский.

Судя по вашим постам, вы эстонец живущий в Риге...

... по паспорту русский, но не по постам

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #378 : 25 Сентябрь, 2010, 21:20:00 pm »
Если вы чем-то недовольны в этом самом "ТАКОМ!" - так говорите конкретно.

Я захожу на форуи вовсе не для того, чтобы испытывать отрицательные эмоци. Поэтому продолжайте в "ТАКОМ" же духе... прикольно! :lol:

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #379 : 25 Сентябрь, 2010, 21:32:03 pm »
А что продолжать-то ? :> На последнюю мою реплику по теме вы по теме ничего не сказали.