Кто это пытается уйти!? Факты? Я, например, видел новую методику расчета зарплаты учителей общеобразовательных школ, на которую, кстати, сейчас переходят все школы России и в ней черным по белому фигурируют все те же самые часы! Сначала подсчитывается стоимость одного часа, а затем она умножается на общее количество часов.
А Вы лучше посмотрели бы Новые положения об оплате труда. В чем суть новой методики? Появление профессиональных квалификационных групп для каждой из которой предусмотрен оклад. Вот: приказ Минздравсоцразвития РФ от 05 мая 2008 года № 216-н. Прочтите документ. Например, выделяют четыре ПКГ: должности работников учебно-вспомогательного персонала первого уровня, должности работников учебно-вспомогательного персонала второго уровня, должности педагогических работников, должности руководителей структурных подразделений. Оклады устанавливаются с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации. Выделяют также квалификационные разряды, которые также "сидят" на окладе. Особое внимание при НСОТ уделяют стимулирующим выплатам: повышающим коэффициентам, премиям и пр. Я не говорю уже о гарантированных законом компенсирующих выплатах. Учитель может получить повышающий коэффициент (оклад умножается на этот коэффициент) по итогам работы, проверки письменных работ, заведование кабинетом, классное руководство, за руководство методическим кабинетом и пр. Вот в чем суть НСОТ, а не в часах. Вот Вы покажите мне конкретные ссылки и конкретные документы, а я посмотрю. Потому что то, о чем Вы говорите не относится к нововведениям НСОТ. Часы есть везде, они используются для начисления средней зарплаты, и не только в школах.
Не хотел Вас обидеть, но очень странно, что Вы доказываете то, чего просто нет в природе.
Как же нет? Вот Вам исследование, которое проводилось 35 лет, вот Вам мнение ведущего института повышения квалификации работников образования, вот Вам мнение педагога, работавшего в школе.
Приведу простой расчет.
Ваши расчеты интересны, но оторваны от практики. Я Вам снова повторяю, что качество урока, знаний не зависит от количества детей. Оно зависит от учителя, от методических пособий, от эффективности обучения вне урока, например, при выполнении домашних заданий.
Личностно-ориентированное обучение? Да оно уже лет десять вводится. Факт в том, что дети изначально разнятся по своим умственным способностям, - от природы. В СССР решали проблему просто: делили классы на "буквы" сразу после окончания начальной школы. В "А" класс попадали дети с высокой успеваемостью, в "Б" с менее высокой и пр. Я сам это прекрасно помню: я попал в "А" класс, а мой товарищ в "Б" из-за менее высокой успеваемости. В 90-е все перемешалось, излишний гуманизм и демократизм все испортил: дураков перемешали с умными, и, естественно, общий уровень успеваемости снизился: дураки ненавидели умных, били их, заставляли на себя работать, приобщали к сигаретам, пиву, а то и "блатному" миру. 90-е - это расцвет уголовной "романтики". Сегодня это пытаются преодолеть. Вот и весь смысл личностно-ориентированного обучения. А Вы что думали? Что учитель будет с каждым ребенком сидеть, анализировать его личность? Вот это и есть идеализм. По большому счету, учитель - это наемный работник, который, как и многие из нас, продает свои "мозги" конкретному учреждению. Судьба детей - это забота родителей.
Итак, имеем урок длительностью 40 мин. Если в классе 30 учеников, то одному Вы можете уделить только 1,3 мин. Что можно сделать за это время!?
Глупости. Вы, видимо, не совсем ясно представляете себе методику преподавания предмета и работу учителя. То, о чем Вы сейчас написали является редкостью: учитель редко работает на уроке только с одним учеником. Даже индивидуальный опрос - это один из методов работы, который не часто применяется. Больше используют фронтальные опросы. Тем более, урок должен быть построен так, чтобы охватить всех учеников. И на протяжении 50-ти лет педагогам это прекрасно удается. Есть методики и устного опроса, изложения материала, повторения, письменной работы, работы с учебником, с работы со схемой (предметно-наглядный метод), с понятиями и т.д. Извините, но Вы просто многого не знаете в педагогике как науке, а выше постом уже заявляете о "нулях-учителях" и пр. Поспешишь - народ насмешишь.
Вы путаете электронные журналы с чем-то другим. Электронные журналы создаются не на школьных сайтах, а на сайтах департаментов образования городов и регионов. Как будет школа пересылать данные на этот сайт никого в администрации не волнует, поэтому многие учителя под давлением директоров работают дома. Обычный классный журнал никуда не делся, поэтому классные руководители делают двойную работу, за которую им, в принципе, никто не обязан платить и порой не платит!
Я ничего не путаю. В рамках Нацпроекта "Образование" развиваются электронные формы учета успеваемости учеников, а не классных журналов. Есть указ Президента, есть документы Минобрнауки РФ и пр. Я лично разработал административный регламент по данной теме. Эти журналы успеваемости должны быть размещены на сайтах школ, а пока их нет, то на официальных сайтах администраций муниципальных районов или департаментов образования субъектов РФ. Однако школа - это главное. Так что не надо мне "заливать". :evil: