Ещё один идеалист нарисовался. А Ваша жена не рассказала Вам, во сколько раз разросся аппарат ПФР хотя бы того отделения, в котором она работает, какие здания офисов они отгрохали, как и кто устраивается туда на работу.
Россия страна большая, и кому надо работать: оформлять Ваши права, регистрировать их, писать договоры аренды, купли-продажи, решать правовые казусы, отвечать перед Президентом, прокуратурой за исполнение/неисполнение законов, предписаний и пр. Сегодня работа чиновника - это напряженный нервный труд (правда, я не буду за всех говорить, только за себя). Я работал в управлении и муниципальный, и государственным имуществом, затем круг моих забот увеличился до курирования юридических проблем системы образования и пр. Работы масса: вот сегодня педагогические работники требуют в судах соответствия оклада, тарифной ставки МРОТ! Скажем, у меня оклад 2300, значит, государство, должно мне его повысить минимум до 4300, - бюджет лопнет сразу. Уборщица начнет получать по 30 000 в бюджете, не говоря уже о директоре школы, который сразу будет получать по 80 000 рублей! Ни муниципальный, ни государственный бюджет это не потянет. А сколько всякой мелочи: лицензирование образовательной деятельности, медицинской, сертифицирование кабинетов, получение лицензий от Санэпидстанций и пр. служб, устройство несовершеннолетних в экологические отряды - как оформить? Срочный трудовой, что писать в трудовой книжке, где соглашение с центром занятости и пр. А тут кто-то подает в суд на отмену усыновления своего внука - и пошло поехало. А здесь конкурсный управляющий подает в суд, банкротя предприятие, здесь индивидуальный предприниматель не хочет съезжать с помещения, которое принадлежит области, и закреплено на праве оперативного управления за библиотекой, а вот надо провести инвентаризацию имущества школы, комбината, с казначеством решить вопрос по платежкам и пр.
И все эти проблему ведут всего два человека, а зарплаты у них даже не по 35 тысяч, а меньше.
Сегодня Президент объявил о сокращении числа государственных служащих на 20% к 2012 году. Вперед! А кто работать будет? Что люди сами будут решать все эти проблемы? Вряд ли. У нас есть смешная история: Налоговая увольняет людей каждую весну перед отчетом, а затем вновь набирает осенью - работать кому-то надо. Я лично беседовал с начальником юридического отдела Налоговой инспекции, курирующим три муниципальных района, - трудно, просит еще людей (хотя бы одного).
Согласен, что, возможно, в Москве, Рязани много дублирующих структур, существуют "ничегонеделающие" чиновники, но это, скорее, исключение. С водой не выбрасывайте ребенка. Ведь сильный специалист найдет работу в бизнесе (мы постоянно получаем такие предложения), но нам бюджет ближе, служба государству и обществу тоже. Кто поможет решить проблему с кадастровым учетом земельного участка старому дедушке, который по незнанию построил теплицу на чужом земельном участке? Ему поможет только профессионал, который пришел на службу по зову сердца (думаю, все знают, что больших денег в бюджете никогда не получишь, но деньги не всегда главное).
Я лично знаю несколько ветеранов ВОВ, которые со всеми надбавками получают около 10000 руб
А я знаю ветеранов ВОВ, которым купили квартиры просто так, собирают четыре раза в год, одаривая ценными подарками (то печку, то микроволновку), дают льготы при покупке лекарств, оплате коммунальных услуг и пр. Недавно, у нас умер такой ветеран, на его личном счету обнаружилось около 800 000 рублей. А бизнес как им помогает? 9 мая один бизнесмен выдал денежный подарок каждому ветерану (не только ВОВ, но и тыла) по 50 000 рублей.
Правильно, им нужно помогать. Однако помогать нужно и молодым, которые заводят семьи, рожают ребенка, которые живут в проклятых однокомнатных "хрущевках", которые получив образование, работают на государство, на общество.
Таким образом, государство, муниципалитеты на каждый год закладывают по миллиону рублей на нужды ветеранов. Не надо сгущать краски, помощь оказывается, и оказывается неплохая. Лучше, чем сегодня молодым.
Про учителей и врачей лучше помолчи, а то они тебе набьют морду.
Я работал учителем. Да, я получал копейки, до запуска Нацпроектов. И уже при мне "старые" учителя получали в 2-2,5 раза больше меня, хотя по качеству их преподавание предмета было ниже. Введение НСОТ, развитие нацпроекта "Образование" в разы увеличило зарплаты учителей, в школах появился интернет. На моем рабочем столе лежат кипы документов, свидетельствующих об этих фактах (договоры с провайдерами, отчеты по денежным средствам, отчеты в прокуратуру о реализации нацпроекта и пр.). Я поддерживаю дружбу с учителями - учителем физики, которму недавно исполнилось 57 лет, учителем ОБЖ, бывшему подполковнику милиции в отставке, ему 48 лет. Люди взрослые, и их мнение для меня очень важно. А они говорят: да, мало, хотелось бы и больше, но эти конкурсы, эти дети с ними трудно.
А что: получал школьный учитель 2000, теперь получает 7000 - красота, зарплата увеличилась в несколько раз
Не надо утрировать. МРОТ - 4300, по субъектам больше. Ниже никто не может получать зарплату. Да, получал учитель 7000 рублей, стал получать 14-20 тысяч. Плохо? Да, не 40 000, не 100 000, но он работает до 14-00, летом отпуск, получает льготы по оплате коммунальных услуг, квартплату - это Вы не забыли?
Образование же всегда финансировалось по "остаточному" признаку. Слава богу, что сейчас ситуация кардинально начинает меняться. Достаточно посмотреть на статьи бюджета. С изменением правового статуса бюджетных учреждений с 2011 года, учитель может получать и до 100 000 рублей. Так что есть куда идти, что развивать.