Решил расширить тему обсуждения до выяснения уровня зарплат в РФ не толь учителей, но и иных слоев российского общества. Кто и сколько получает? Почему? Думаю, интересная тема.
Педсоветы проходят раз в четверть. Совещания, планёрки и прочие "разборы полётов" - практически каждый день.
Сказки. Может, Ваша жена и работает в такой ...хм...странной школе, а в большинстве школ никто каждый день не устраивает планерки да "разборы полетов", - это план какой-то лечебницы для нервнобольных
Общие планерки проводят раз в неделю, и то не в каждой школе (другое дело, директор и завучи, - им по статусу положено каждый день заседать и обсуждать. Знаю, что сегодня директорам запрещают даже преподавать, их дело управление школой). "разборы полетов" - каждую четверть по итогам успеваемости учащихся, т.к. эти цифры идут в органы управления образованием, затем в областные департаменты, управления, министерства, а затем в правительство РФ. Да и то, скажут учителю физики: почему И. получил у Вас "2" в четверти!? Учитель ответит: потому что он дурак. А ему: нет, это вы плохой учитель! И весь "разбор". Хотя в классе этого же учителя физики есть отличники, есть золотые медалисты, есть победители олимпиад по физике. Вот так
А представьте, что каждый день подобная ругань будет происходить? Вызывайте скорую.
Я вижу, что Вам просто психологически трудно согласиться с оппонентом?
Я не говорил, что это изнуряющая работа, но это тоже работа, которая отнимает время и силы.
Как верно отметил Взгляд Дракона, любая работа отнимает силы и время, а у учителей работа не такая сложная и изнуряющая. Специалист в какой-нибудь районной администрации выполняет более сложную, нервную работу, и не всегда получает за нее вознаграждение выше, чем тот же учитель. Я лично знаю нескольких учителей, получавших от 18 до 30 000 рублей в месяц только за то,что они имели большой стаж, звания "заслуженных", высший квалификационные разряды и дружили с директором. А по работе своей не переутруждались.
Ну вот, в трёх классах провёл контрольные - час работы обеспечил. Это при том, что классы у Вас какие-то маленькие.
Согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта № 196.
"...26. Наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся.При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения.
27. Количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяются исходя из потребностей населения...".
В сельских школах может и до 30 человек доходить, а смысл? Тем более, как я установил из собственного опыта, количество учеников особо не влияет на качество усвоения учебного материала: что 8, что 30.
Ну всё, нет у нас теперь такой формы отчётности. Всё же вуз - не школа. Это не классный журнал, а кафедральный. С классными возни ещё больше...А успеваемость - есть аттестация и, самое главное, сессия. Там сразу видно, у кого какая успеваемость...Что значит "никогда"? В СССР получали очень прилично. Во многих странах Запада получают более чем прилично (одна из самых высокооплачиваемых профессий). Мой друг, кандидат философских наук, в Китае получает порядка $2000 в месяц плюс бесплатная трёхкомнатная квартира в центре Шанхая...
Мы с Вами говорим о средней школе и школьном учителе, а не о вузах и профессорах. Опять же, думаю, Взгляд Дракона неплохо Вам ответил.
Вивеккк, поздравляю, Вы - бюрократ. Как проверять? А очень просто проверять - по уровню знаний его учеников. Но это в лом, для этого надо самому разбираться в предмете, а тётки из РОНО в массе своей в них не разбираются.
Так уровень знаний учеников и должен отражаться в классном журнале. Оформление документов - это требование современного делопроизводства. Документ фиксирует факты, события, действия, тем самым позволяет объективно проанализировать ситуации со знаниями учеников. А так, знаете, в одном и том же классе, есть отличники учебы, есть отстающие, оценки за знания выставляются учителем на основании его собственного убеждения (это и есть реализация академической свободы, закрепленной в Законе "Об образовании"), полученных им профессиональных знаний за время учебы в пединституте.
Спасибо, что объяснили. Вообще-то не уходит, а давно уже там.
Нет, не давно. Некоторые с 2006 года, а некоторые регионы до сих пор переходят на НСОТ. Я говорю по России в целом.
Да не надо сочувствовать, всё у моей жены в порядке. Просто не надо сочинять про учителей, которые проводят в неделю положенные 18 уроков, больше вообще ничего не делают и получают 15 - 20 тысяч в месяц.
Я ничего не сочиняю. Я пишу на основании фактов, с которыми я лично был знаком, и с которыми я лично работаю.
Да выше уже было всё. Педсоветы и совещания? Да, обязательно.
В трудовом договоре, должностной инструкции учителя вы вряд ли найдете обязанность посещать все совещания
Не каторжная работа, но всмё это вместе отнимает порядочно времени. И за это 15 тысяч не получишь. Чтобы их получить, надо брать классное руководсво или дополнительную нагрузку или чем-то там руководить. А это, как нетрудно догадаться, не только дополнительные деньги, но и дополнительный труд. Так что либо работай до двух часов и получай хрен, либо получай более-менее приемлемые деньги, но работать тогда придётся больше.
Как справедливо отметил Взгляд Дракона, так везде. Хочешь получать больше, - выполняй больший объем работы. Хочешь еще денег - меняй место работы. Есть места работы, где платят десятки тысяч рублей только за то, что ты пришел на рабочее место
В банке, например, в ФСБ, в МВД, в суде и пр.
Насчет зарплат учителя: сколько получает школьный учитель в Москве? 20-30 тысяч?
Вот информация от 2009 года:
ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ СРАВЯЛИСЬ С ЗАРПЛАТАМИ КЛЕРКОВУчителя в России практически достигли уровня жизни «офисного планктона». Как сообщил 4 августа вице-премьер Александр Жуков, средняя зарплата школьного учителя за последний год выросла на 5 000 и достигла 17 400 рублей. Однако педагоги благоденствуют далеко не везде. В зависимости от региона уровень зарплат различается в несколько раз: если в Москве они получают 30-35 тысяч рублей, то в провинции — всего 5-6 тысяч...
...Эталоном хорошей жизни традиционно считается Москва. Действительно, здесь учителя могут похвастаться относительно высоким уровнем заработка: благодаря высоким «лужковским» надбавкам он в среднем составляет 30-35 тысяч рублей. А некоторые категории (например, учителя английского) могут рассчитывать даже на 60 тысяч...
Неплохо, как думаете? А сегодня? Все-таки НСОТ, надбавки региональных властей значительно повысили уровень оплаты учителя.