Да почему Вы решили, что данное выступление, да ещё в то время, надо трактовать именно как "дипломатическое оскорбление"? Во времена, когда не было никакого сколько-нибудь проработанного дипломатического кодекса?
Вы ошибаетесь, если ищите что-то типа «хартии древних дипломатов». Были традиции и обычаи, определяющие поведение послов и принимающих. У этих традиций были некие общие моменты. Один из них – обмен дарами. Возможно, в военной обстановке такое правило иногда не соблюдалось, но в мирное время – всегда. Например, почитайте «Церемонии», где говорится о порядках при дворе Константина вообще и, в частности,
описывается прием кн. Ольги. Обратите внимание на то, как царь в конце одаривает всех – от княгини до рабынь. Если вы заинтересуетесь, то увидите, что это не особый случай, а нормальная практика всех времен и народов.
По существу. Ольга, со слов греческого царя, обещала ответные дары. Своей репликой Оля сам факт обещания не отрицает, а подтверждает. А отказ она мотивирует совсем другой причиной: «Если ты так же постоишь у меня в Почайне, как я в Суду, то тогда дам тебе». Теперь по шагам, какие можно сделать выводы:
1. Ольга вернулась домой недовольной тем, как ее встретили в Константинополе. Ни приемы, ни дары ее не задобрили. Стоять в гавани, дожидаясь аудиенции, Ольге показалось унизительным.
2. Послы просили дары («челядь, воск, и меха») и военную помощь («и воинов в помощь»). Смею надеяться, что как раз дары византийского императора интересовали в значительно меньшей степени. Он вообще был не нищий и у себя Ольгу по-царски одарил. Следовательно, целью приезда послов была помощь. Ольга отказала и в том, и в другом.
3. Форма отказа тоже выбрана неслучайно. Ольга дала понять царю, что была недовольна, а еще прямо указала: мы с тобой – равного положения, не мни о себе лишнего.
Отказ от военной помощи - это всё же не согласие оказать военную помощь противнику. Не говоря уже о непоредственном вторжении.
Да, и что? Все равно этот отказ остается недружественным актом. Обещала – и не дала.
Ну а я о чём? Если Вы ожидали амуров, то извините - я о них ничего и не писал.
А я о них и не думал. Я все силюсь увидеть хотя бы один пример того, как Ольга сделала что-то для византийского императора.
Взамен - туева хуча активных боевых действий русских дружин против греков. На этом фоне разговор тёти Оли через губу с императором выглядит как-то бледненько, не находите?
Не нахожу. Вы каждого правителя, который не воют с греками, принимаете за агента? Да мало ли какие у нее были причины не вести войну с Византией. Вы почему-то выбрали именно такое объяснение.