Под корнем минус с самого начала и был. Я Вам уже говорил, что сравнивать надо с реальными отрезками, которые проходит свет. Вы же пытаетесь сравнивать искажённые.
Писец. Ну, что здесь сказать. :-) Разуйте свои глаза и посмотрите свой первый рисунок.
На первом рисунке, точно так же стоит минус. А Вы, что, там плюс видите?
Где Вы увидели два разных ответа? Где Вы увидели ошибки? Ошибка была только у Вас, когда Вы плюс под корнем получили.
Зря я опять втянулся в спор с этим ..... - Как говориться горбатого только могила и исправит.
Эта задача для школьников шестого-седьмого класса. Ответ такой: в азимуте разница скоростей видимой и реальной будет менять знак, т. е. в азимуте скорости будут совпадать.
А Ваш квадратный корень - это плод Вашего воображения. Он не имеет ни математического смысла, т.к. задача решается не так.
Vostok, я предоставил графики, формулы и расчёты. Присматривайтесь Вы, коль чего не понимаете, спрашивайте. Квадратный корень -- это плод теоремы Пифагора. В считаете, что она не верна?
Та задача, которую я представил решается именно так. Если Вы считаете, что она для шестиклассников, что ж, следует признать, что шестой класс Вы не осилили.
На графиках абсолютно реальные модели происходящего. Что, по Вашему, не правильно в расчёте искажения расстояний?
Ни физического смысла, т.к. реально видимое расстояние до объекта пусть и с опаздыванием, но равно реальному.
Вот это запаздывание и искажает картинку, я показал, как искажает и насколько. Ели Вы сами поняли, что сказали.
Vostok, признайте уже, что луч, полученный приёмником, когда источник находится в зените, выпущен раньше на время T и прошёл расстояние R1=C*T, пока сам источник сместился на расстояние V*T. Искажённая аберрацией величина расстояния легко считается по теореме Пифагора. А реальная величина расстояния, когда источник находится в зените, ясно видна в неискажённом виде в ИСО источника, она и есть R1 -- реальный путь света от момента излучения до приёма под углом 90°.
===
При расчёте скорости, можно играться и временами. Придётся время фиксировать по вспышкам источника. Там всплывёт неучтённый квадратичный эффект Доплера вблизи зенита, в точно таком же отношении. Так что ничего не изменится.
PS. К скоростям перейдём на следующем шаге, не волнуйтесь.