Современная философия, в отличие от античной, содержит в себе ОБОБЩЕНИЕ современных ей ЧАСТНЫХ НАУК. Диамат в 19-м веке кое как чета обобщил, что ему под руку попало, и на этом успокоился.
Ну да, ну да. Однако есть же истины, которые сохраняют свою ценность веками? Вы же не будете отвергать аксиомы Архимеда иди Пифагора только на том основании, что прошло уже много времени?
"Отвергать только на том основании, что прошло уже много времени" никто не будет. А на том основании, что наука ушла вперед отвергать можно и нужно.
Архимед лажанулся со своим ВСЕОБЩИМ ЗАКОНОМ, который верен только для НЕПОДВИЖНЫХ тел и жидкостей. На подводное крыло действует совсем другая сила.
Пифагор лажанулся со своей ВСЕОБЩЕЙ ТЕОРЕМОЙ, которая верна только на ПЛОСКОСТИ. Для треугольника на поверхности шара вместо теоремы Пифагора будет совсем другая теорема.
Но это все мелочи. А не мелочь то, что
АКСИОМЫ, ТЕОРЕМЫ и ЗАКОНЫ - это совершенно разные вещи. Ни Пифагор, ни Архимед никаких особых АКСИОМ не выдвинули, прославился аксиомами Евклид. Поэтому ваше непонимание основных терминов (аксиома, теорема, закон) есть Троцкизм, оппортунизм и меньшевизм. Позорище!!! :lol:
Точно также и с диаматом: три закона диалектики, сам метод диалектического анализа сохраняют свою ценность и поныне.
Я не отрицаю, что три закона диалектики и сам метод имеют ценность и поныне. Я лишь говорю о том, что эти ценности не настолько велики, как это утверждают диаматики. Это вовсе не ВСЕОБЩИЕ законы, а так себе... мелкие закономерности.
Надо просто понимать, что диалектика, ее законы - это философские открытия, философской науки, предмет которой - предельно общие закономерности и законы бытия.
Правильно! Об этом я и писал, употребляя термин "ОБОБЩЕНИЕ"
Естественно, пытаться философские истины применять как частнонаучные методы неверно, ошибочно. Точно также применять частнонаучные, специальные методы как философские истины неверно, ошибочно.
Правильно! А разве кто-то грешил подобными ошибками?
У каждой науки есть свой предмет, своя область исследования, свои методы познания, и нужно четко знать место каждого из них.
Правильно! И у диамата есть свое место - служить основанием для остальных "наук" входящих в священный и неоспоримый пантеон Марксизма. А за пределами марксизма ценность диамата практически нулевая или даже отрицательная. :lol: