Ну, будем считать, что случилось.
Неправильный ответ. А правильный - просто "Случилось".
И что?
То, что в любой модели с конечной скоростью сигналов, в частности в СТО и ОТО, мнение отдельного наблюдателя не может являться глобальным. Он может судить только о той области пространства (3+1), которая ему доступна. Если вспышка на растоянии 1 св.год до него еще не дошла, он не имеет права говорить, что ничего не случилось, потому что тогда через год ему прийдется признаться, что на самом деле он был неправ. Он должен говорить - "Не знаю. Эта область пространства мне недоступна".
У Ньютона любой наблюдатель был глобальным. Они конечно видели картинки под разными углами, но понятие "случилось, не случилось" было одинаковым для всех. В СТО, ОТО все наблюдатели утрачивают признак глобальности. Но, кстати, в СТО и ОТО любая СО свойством глобальности обладает, если она конечно покрывает все пространство, так как в СО наблюдатель имеется в любой ее точке, где он необходим.
Возвращаемся к ЧД. Удаленный наблюдатель ничем не лучше любого другого. Если до него сигнал о завершении формирования ЧД не дошел, это его личные проблемы, а нам на него плевать. Он на вопрос о завершении формирования ЧД должен отвечать - "Не знаю. Эта область пространства мне недоступна". А его ответ "ЧД еще не сформировалась" является некорректным.
Поэтому на вопрос какого-то балбеса не надо было рассуждать о том, что происходит на растоянии 1 мм от горизонта, а надо было сказать, что его вопрос-утверждение некорректны.