Уважаемый Юпитер! Позвольте нам немного подискутировать? Если что тему можно перенести в политраздел.
Но не всё общество. А токмо всяких олигархов. Остальной народ ишачит на них.
И какие у Вас доказательства? Государство поддерживает всех членов общества. Я могу доказать: финансирование детей-сирот, например. Я лично, работая в одном из субъектов РФ, занимаюсь и поиском, покупкой квартир для детей сирот, контролирую выплату им пособий, льгот и пр. Знаете, какой шанс дает этим детям (в принципе, этим "детям" уже по 18-20 лет, и многие из них имеют детей) государство? Даже у меня такого нет. Бесплатная квартира "новой" или "ленинградской" планировки, ежемесячные выплаты, которые по размеру больше, чем иные получают по трудовому договору. Это один аспект.
Гарантии о труде. Сколько льгот, пособий, а в целом компенсирующих выплат существует в ТК РФ? Десятки. И работодатель их платит. Пример. Беременная женщина. Несмотря на ее профессиональные и деловые качества, ее нельзя уволить, нельзя понизить и т.д. Профессионала с образованием МГУ им. Ломоносова уволят, а молодую девчушку, вчера закончившую ПТУ оставят работать. Более того, она возьмет отпуск по беременности: сохранят место и среднюю зарплату, а еще добавят пособие по беременности. Родит: получит сертификат на 350 тысяч, и право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Как Вам "злое" государство?
А я считаю, что эта "позитивная дискриминация" далеко зашла. Надо сворачивать или контролировать, иначе в обществе возникает чувство "халявы".
Теперь об олигархах. Вы высказались не по теме. Отношения бизнеса и государства - это другой разговор. Мы развиваем капитализм, в котором бизнес - это главный общественный класс. Более того, "двери" в бизнес открыты для всех, кто готов вести деятельность на свой страх и риск в целях получения прибыли. Это "кит" капитализма, ничего не поделаешь. Построить "социализм" у нас не получилось, теперь надо нагонять "витки капитализма".
Олигархи - это не один человек, это компании, коммерческие организации, которые что-то производят, что-то покупают и продают. Уж кого-кого, а эти организации проверяются в первую очередь на соблюдение трудового законодательства. И уровень зарплат на таких организация намного выше среднего по России, да даже по Москве.
Народ "ишачит" только на на себя. Наемные рабочие трудятся на заводе, земле, фабрике, магазине, рынке и пр. за получение денежного вознаграждения. Оно может быть разным. Так, продавец может получить в месяц больше, чем профессор в институте. Работая, они осуществляют общественную функцию - удовлетворяют общественные потребности. Наемный рабочий не управляет производством, организацией, у него "не болит" голова что делать завтра, он ничего не должен работодателю, кроме исполнения своих трудовых обязанностей. Более того, государство гарантирует существование профсоюзов как организаций цель которых состоит в защите трудовых интересов наемного рабочего.
В народ также входят интеллигенция (учителя, врачи, ученые и пр.), служащие, бродяги, пенсионеры, учащиеся, студенты и пр. Они на кого "ишачат"? Тоже на олигархов? Вот пенсионер уже ни на кого не ишачит, студент тоже (он больше на себя работает, получая знания) и пр.
Есть класс предпринимателей. Это люди, которые имеют в собственности (аренде и пр.) какое-то имущество. Например, хозяин кафе. Помещение. скажем, он арендует у муниципалитета, оборудование (столы, печку и пр.) купил на свои деньги, нанял двух рабочих (повара и официанта). Вот Вам и бизнес. Конечно, Вы можете найти здесь "злого" эксплуататора - хозяина кафе и "бедных" эксплуатируемых - повара и официанта. Можно, конечно, сказать, что хозяин кафе мог тоже быть в прошлом поваром или официантом, но это не важно

Что будем делать? Забирать купленное эксплуататором имущество повару и официанту? Переоформлять аренду на них же? Делить прибыль? Тогда бизнес утухнет - смысла им заниматься нет, ведь бизнес и есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Куда тратит прибыль эксплуататор? На женщин, на жену, на свой дом, на свой желудок или на свое дело? Это так важно?
Есть еще государство, муниципалитеты. Это тоже собственники помещений, зданий, средств производства, на которых ишачут множество наемного люда. Давайте и государство обосрем! А давайте вообще отменим обязанность ишачить на кого-то ни было, - вот лафа наступит!
Если же заставить всех работать на государство, то это государство превратиться в единственного "олигарха". Прибыль будет идти на нужды каждого? Полноте! Общество тогда не сможет контролировать государство: от его главы до мелкого чиновника. Государство-монстр, монополист, оно само будет решать куда тратить деньги, и, скорее всего, оно будет тратить их на себя: аппарат, армию, оборону, инфраструктуру, милицию и пр.
Да уж. Зачем же было её начинать?
Можно долго говорить о том, что олигархам типа Березовского эта война принесла миллионные прибыли. Однако это следствие. Одна из причин данной войны - это сепаратизм Чеченской республики, который не вчера возник, а существовал долгие годы (помните еще где Лермонтов воевал?), только вот лживая советская пропаганда и тотальная секретность оперативной информации, полная зависимость СМИ от государства определили миф о добрососедских отношениях. СССР никогда не был единым государством, СССР - это искусственное объединение различных по языку, религии, экономике и пр. государств. Какие, в самом деле, азербайджанцы советские люди? Самим пропагандистам не смешно было это заявлять? С распадом СССР все стало на свои места: русский народ остался в России, а остальные народы получили то, чего хотели - независимость. Будете говорить, что референдум начала 90-х показал желание сохранить новые Союз? А спросите себя: голосовали ли те самые "айзеры"?
Пазитифф!
Но вот что-то непонятно, кому повышены все эти зарплаты и пенсии? У каких студентов возросла стипендия? Для кого строятся все эти жилые комплексы с пентхаусами? Наверно, для кого-то это всё делается. Но только я так и не заметил повышения стипендий в нашем универе хоть на рубль.
Не знаю о Вас. Когда я учился, то получал повышенную стипендию за отличную учебу, теперь учится мой младший брат, он не получает повышенной стипендии, получает обычную, но ее размер выше в 1,5 раза той, что получал я. В нашем регионе было построено несколько многоквартирных жилых домов, и туда были поселены люди, которые стояли в очереди на расширение, получения жилья. Естественно, эти люди приватизировали свои квартиры. Вот так: государство построило, сдало, а люди просто так получили, не потратив и рубля. Да, темпы строительства пока еще низки, но они есть. Насчет "дорогих" домов, то Вы обязаны понимать, что строительство - это тоже вид бизнеса. Есть спрос у богатых людей, этот спрос надо удовлетворять. Ничего криминального здесь нет. Во Пугачева живет во дворце, а Вы ничего о ней не пишете.

Врачи нашей районной 9-й поликлиники продолжают жаловаться на низкие зарплаты...
Не знаю, может у Вас и творится такой бардак, а у нас в регионе средняя зарплата в системе здравоохранения превысила в 2-3 раза среднюю зарплату в системе образования. И это прямое следствие развития Нацпроектов. Я лично беседовал с главврачом одного муниципального образования: зарплаты терапевтов выросли в 2 раза (накинули чуть ли не 10000), поступает новое оборудование. Акты приема-передачи я лично изучал. Конечно, В Москве врачи и учителя получают больше, но это надо сказать спасибо Лужкову.
Насчет жаловаться. Вы будьте объективны: подымите бухучет, если вы, конечно, имеете к нему доступ. Я имею. И вижу реальный рост зарплат. Причем обеспеченный федеральным бюджетом. А жаловаться будут постоянно, такие люди. Все хотят иметь трехэтажные особняки, феррари, и зарплату в 150000-300000 тысяч в месяц. Если вы только по личным разговорам судите, то это не серьезно. Судить надо по документам строгой отчетности.

Россия никого не догоняет. У неё, видите ли, "свой путь". Путь сверхдержавы. Именно так наша страна позиционирует себя на мировой арене.
Глупости в начале, и правда в конце. Россия догоняет Запад по уровню жизни, по уровню зарплат, по уровню демократии, по уровню информатизации и пр. В этом смысл модернизации. И СССР проводил модернизацию - историки выделяют аж три. "Свой путь" - это евразийский миф, описанный Леонтьевым, Трубецким и пр. философами. А позиционирование себя как сверхдержавы - это хороший политический метод, а Вы что хотели, чтобы Россия требовала к себе такого же отношения как к Кипру? История не позволяет, знаете ли, да и экономический потенциал.
Тьфу, тьфу, не дай баже! Но насиловать общество можно и изащрёнными способами. Чтобы оно не сразу об этом догадалось, а когда догадалось было уже поздно.
Плюньте на иронию. А контроль государства - задача общества, то есть граждан этого государства. Кого ждем? Вот Вы сядьте за стол и напишите в различные органы власти как они исполняю закон. Обязаны будут ответить в 30-дневный срок. Нет, обращайтесь в прокуратуру.
Это народ уже ни во что вмешиваться не может. Даже не имеет права выбрать главу собственного региона..
А зачем Вам губернаторы-бандиты или ясновидящие?

Зачем Вам тратить из бюджета миллионы рублей на кампанию по выбору губернатора? Тем более, что побеждал на выборах тот, кто мог приплатить да запугать, а потом требовать отделения от России? Что забыли уже историю 90-х-начала 2000-х годов? И какие Ваши права ущемлены? Есть вертикаль власти, государство. Мы выбираем Президента - главу государства, мы доверяем ему управление государством. Он, наделенный этими полномочиями, назначает себе помощников, служащих и пр. Все верно. Насчет губернаторов, то они главы субъектов РФ, главы исполнительной власти субъектов РФ, которые подотчетны Президенту и Правительству РФ. Смысл еще выбирать и их, когда Президент уже выбран? Честно говоря, это алогично. Заметим, что губернаторов выбирает законодательное собрание субъекта, а не Президент, который предлагает ряд кандидатур на этот государственный пост. Заметим также, что глав муниципальных образований, которые не входят в органы государственной власти по-прежнему выбирают. Это логично. Вот когда губернаторы начнут назначит глав муниципалитетов, вот тогда надо кричать, спорить в Конституционном Суде РФ, выходить на улицы.
Я уж молчу за то, что у нас фактически однопартийная система с отсутствием всякой значимой оппозиции и независимых СМИ.
Лучше молчите

. Партия "Единая Россия" имеет преимущество в голосах благодаря народной поддержке Путина. Однако это не означает, что в России отсутствует оппозиция, иные партии - КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и пр. СМИ не могут быть зависимые абсолютно, как в СССР. Этому мешает частная собственность. Есть государственные СМИ типа Первого канала, "Российской газеты", а есть частые типа НТВ, РЕНТВ, а названия газет сами по своему региону вспомните. Сегодня существует полная свобода, полное разнообразие СМИ информации в целом. Здесь ругают Путина, здесь хвалят, там пишут о сексуальных увлечениях собаки Путина, а где-то ничего не пишут, кроме гороскопов. Ваши слова опровергает любой киоск "Пресса" да и деятельность нашего форума

Хотелось бы, чтобы государство уважало идеалы демократии и стремилась к ним. Но стремится оно, к сожалению как обычно, к всё большей и большей власти и контролю элиты над обслуживающей её чернью - невежественным, но смиренным религиозным быдлом.
Так надо сопротивляться этому, а не смирно терпеть и ждать, верить в "доброго царя-батюшку". Не знаю, архетип такой что ли у русского народа :roll: Здесь я поддерживаю Ваши слова.