Автор Тема: Возникновения личности как случайность  (Прочитано 13992 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Традиционная позиция как христианства, так атеизма заключается в том, что возникновение конкретной личности это случайное и почти невероятное событие.
Например, можно процитировать К. Ламонта «Иллюзия бессмертия»:
Таким образом, если бы конкретный синтез зародышевых клеток, имевший место в моем случае, не был осуществлен во время зрелой жизни моих отца и матери, возможность моего существования навсегда была бы исключена, независимо от того, сколько миллионов других синтезов было бы  осуществлено до скончания времен… Таким образом, не только личность человека зависит от единственного в своем роде сочетания генов, но и появление этого сочетания в первую очередь зависит от единственного в своем роде стечения обстоятельств, захватывающего давно прошедшие времена

При этом, считается, что я должен быть благодарен своим родителям за то, что они дали мне жизнь. Скажем, если бы они решили не заводить детей, то меня вроде бы не было.
Но если так рассуждать, то я должен быть благодарен за все события, которые были связаны с моими предками. Скажем, поскольку оба мои деда до заведения семьи воевали в ВОВ, то я должен быть благодарен немцам за то, что они напали на СССР. Иначе бы семью они семью завели раньше и, весьма возможно, что не с моими бабушками. Вероятно, и Чингисхану я должен быть благодарен, поскольку татаро-монгольское иго явно повлияло на моих предков.
Но это полный бред.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 12 Июль, 2010, 11:18:09 am »
Из факта случайности Вашего появления никаких нравственных обязательств перед родителями не возникает. Они возникают из того факта, что жизнь Вы предпочитаете смерти, т.е. считаете жизнь благом, и из того, что этому благу Вы обязаны тем трудам, которые родители вложили в Вас, пока Вы не стали самостоятельными и не забыли столь легко, что они для Вас сделали. Если Вы цените свой труд и желаете, что бы он был вознаграждён по заслугам, то вознаградите же по заслугам и труд Ваших родителей. По-моему, просто.
Хотя человеку, который любит своих родителей, обоснования не нужны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 12 Июль, 2010, 12:14:41 pm »
Енюша, я писал не о любви к родителям, а о противоречивости того, о чем написал Ламонт.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Возникновения личности как случайность
« Ответ #3 : 12 Июль, 2010, 12:48:15 pm »
Цитата: "zavhozz"
Традиционная позиция .. возникновение конкретной личности это случайное .. событие.

Напр., .. К. Ламонта «Иллюзия бессмертия»:

Таким образом, если бы конкретный синтез зародышевых клеток, .., не был осуществлен во время зрелой жизни моих отца и матери, возможность моего существования навсегда была бы исключена, ..
\

йес, это Ваше личное дело, благодарить или проклинать Чингисхана, но без конкр синт зарод клет - :-(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн zavhozz

• Афтар
« Ответ #4 : 12 Июль, 2010, 13:06:22 pm »
Цитата: "KWAKS"
йес, это Ваше личное дело, благодарить или проклинать Чингисхана, но без конкр синт зарод клет - :-(

То, о чём Вы говорите, не экспериментальный факт, а всего лишь теоретическое предположение. И можно показать, что это плохое предположение.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #5 : 12 Июль, 2010, 13:35:58 pm »
йес, это Ваше ли.ло, благодарить или проклинать Чингисхана, но .. - :-(
То, о чём Вы гов.те, не экспериментальный факт, ..
\

А подать сюда - экспрм ХВакс, где б 2 организма были 1-й ЛИчмостью.

Даже сиам-близн, сросшиеся головами - каждый ощущ СВОЁ Я, отлич от близн.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн zavhozz

• Афтар
« Ответ #6 : 12 Июль, 2010, 14:39:49 pm »
А подать сюда - экспрм ХВакс, где б 2 организма были 1-й ЛИчмостью.
В качестве такого факта можно привести операции по разделению полушарий головного мозга.
Как отмечает пионер в области хирургических операций по разделению полушарий мозга лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри «каждое полушарие … имеет свои собственные … отдельные ощущения, восприятия, мысли и идеи, полностью обособленные от соответствующих внутренних переживаний другого полушария. Каждое полушарие - левое и правое - имеет свою собственную отдельную цепь воспоминаний и усвоенных знаний, недоступных для другого. Во многих отношениях каждое из них имеет как бы отдельное собственное мышление».

Даже сиам-близн, сросшиеся головами - каждый ощущ СВОЁ Я, отлич от близн.

Такое ощущение может быть и иллюзорным. Скажем, во сне Вы ощущаете себя только одним персонажем, а других персонажей Вы считаете другими личностями. Однако это только иллюзия - нет никаких других личностей.

Оффлайн Олег Пыряев

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #7 : 12 Июль, 2010, 15:28:01 pm »
Личность с генами связана очень слабо. И уж тем более мало связана со всей этой нитью событий, которые привели и т.д. Личность формируется только в процессе жизни. Человек - как пластилин сам по себе: из него можно слепить после его рождения что угодно. Вот и лепят. И клетки тут ни причем. Человека после рождения можно просто поместить в одни условия - и он вырастет одной личностью, а можно поместить в другие - и он вырастет другой. Это факт, доказанный наукой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Олег Пыряев »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #8 : 12 Июль, 2010, 15:56:16 pm »
Традиционная позиция как христианства, так атеизма заключается в том, что возникновение конкретной личности это случайное и почти невероятное событие.
Например, можно процитировать К. Ламонта «Иллюзия бессмертия»:
Таким образом, если бы конкретный синтез зародышевых клеток, имевший место в моем случае, не был осуществлен во время зрелой жизни моих отца и матери, возможность моего существования навсегда была бы исключена, независимо от того, сколько миллионов других синтезов было бы  осуществлено до скончания времен… Таким образом, не только личность человека зависит от единственного в своем роде сочетания генов, но и появление этого сочетания в первую очередь зависит от единственного в своем роде стечения обстоятельств, захватывающего давно прошедшие времена
При этом, считается, что я должен быть благодарен своим родителям за то, что они дали мне жизнь. Скажем, если бы они решили не заводить детей, то меня вроде бы не было.
Но если так рассуждать, то я должен быть благодарен за все события, которые были связаны с моими предками. Скажем, поскольку оба мои деда до заведения семьи воевали в ВОВ, то я должен быть благодарен немцам за то, что они напали на СССР. Иначе бы семью они семью завели раньше и, весьма возможно, что не с моими бабушками. Вероятно, и Чингисхану я должен быть благодарен, поскольку татаро-монгольское иго явно повлияло на моих предков.
Но это полный бред.

Относительно случайности в материальном мире не правы ни Вы (утверждая, что это полный бред), ни Ламонт, ни тем более христиане и некоторые атеисты.
В бесконечном материальном мире нет ничего случайного - это вытекает из свойства детерминированности материи.
Детерминированность (причинность) - зависимость явлений и предметов от структурных связей в материальных системах и внешних воздействий, от порождающих их причин и условий. Ничего в материальном мире не происходит просто так, случайно. Все подчинено определенным законам и последующее развивается из предыдущего.
Поэтому, вообще говоря, на Ваше рождение повлиял не только Чингисхан, но и Юлий Цезарь. Другой вопрос, какова доля всех этих событий в появлении именно Вас.
Когда же мы говорим о случайности, то просто имеем ввиду, что не можем учесть всех причинно-следственных связей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Адам Секретин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 12 Июль, 2010, 16:38:03 pm »
> Традиционная позиция как христианства, так атеизма заключается в том, что возникновение конкретной личности это случайное и почти невероятное событие.

Ничего подобного, христианское "учение о душе", о "промысле божьем" - противоречит подобным взглядам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Адам Секретин »