Есть две логики:
1. Формальная логика (логика формы, логика внешнего)
2. Диалектическая логика (логика содержания, логика внутреннего).
Формальная логика – это:
• Правила (4 закона) правильного мышления
• Правила (силлогизмы) выводного знания (индукция или синтез, дедукция или анализ)
Выводное знание должно соответствовать 4 законам формальной логики.
Четыре закона формальной логики:
1. Закон исключенного третьего
2. Закон противоречия
3. Закон тождества
4. Закон достаточного основания
Три первых закона формальной логики были сформулированы Аристотелем.
Закон достаточного основания был сформулирован Лейбницем.
Закон исключенного третьего и закон противоречия формальной логики рассматривают два противоположных суждения об одной и той же вещи, взятой одновременно и в одном и том же отношении (по одной и той же мерке).
1. ЗАКОН ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО формальной логики – это закон о двух контрадикторных противоположностях, между которыми нет интервала для третьего варианта (закон: либо то – либо другое).
Из двух контрадикторных противоположностей одна противоположность является истиной, а другая противоположность – ложью.
2. ЗАКОН ПРОТИВОРЕЧИЯ формальной логики – это закон о двух контрарных противоположностях, между которыми есть интервал для третьего варианта (закон: либо то – либо другое – либо третье).
Обе контрарные противоположности могут быть неправильными, а правильным может быть вариант в интервале между контрарными противоположностями.
ДИХОТОМИЯ – это деление на противоположности.
Противоположностей может быть только две.
Противоположности бывают:
1. Формальные противоположности
2. Диалектические противоположности
Классическая логика -- истинно/ложно.
Моя логика -- истинно/ложно/абсурдно/бессмысленно/неопределенно.
Я своей пятизначной логикой спокойно решаю парадокс лжеца. Фраза "Я сейчас солгал" бессмысленная, потому что непонятно, о чем я солгал. А бессмысленное, по моей логике, не является истинным и не является ложным. Ясно ?
Люди смертны -- истинно.
Люди не смертны -- ложно.
Люди смертны и одновременно не смертны - абсурдно.
Простые числа смертны - бессмысленно.
Через тысячу лет Лондона не будет - неопределенно.