Автор Тема: Парадокс копии личности используют и веруны  (Прочитано 42139 раз)

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 08 Июль, 2010, 02:26:14 am »
Цитата: "zavhozz"
Цитата: "Gomunkulus"
zavhozz тебе что надо вообще?
Так я понять хочу, что такое "Я" (личность).
Понимание "Я" с точки зрения здравого смысла имеет логические противоречия. Поэтому нужно новое понимание, без логических проиворечий.
А без логических противоречий можно только утверждать, что личность - это иллюзия или что мы все одна личность. Но и то, и другое утверждение абсурдно с точки зрения здравого смысла.

Господин zavhozz, если провести мысленный эксперимент и отразить букву Р сверху вниз, превратится ли она в букву Ь или будет перевернутой буквой Р? Если Вы правильно ответите на этот вопрос, то, думаю, Вам станет понятно – что такое «личность»!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 08 Июль, 2010, 02:35:55 am »
Цитата: "Снег Север"
Нет там ни малейших логических противоречий - если пользоваться общепринятой человечеством логикой, а не завхозной.
Все современные философы и ученые считают, что противоречия и парадоксы есть, а какой-то лох безаппеляционно утверждает, что их нет.
Может, вам Ленин во сне рассказал, что такое личность?

Противоречия в определении личности, конечно же, есть, но это не относится к той х...не, о которой Вы говорите. И пора бы уж соблюдать хоть какие-то рамки приличия!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #52 : 08 Июль, 2010, 02:54:57 am »
Все современные философы и ученые считают, что противоречия и парадоксы есть
Прямо-таки все? И им больше нечем заняться? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 08 Июль, 2010, 03:10:06 am »
Все современные философы и ученые считают, что противоречия и парадоксы есть, а какой-то лох безаппеляционно утверждает, что их нет.

Парадоксы и противоречия случаются, если совершать логические ошибки, или вслед за гегелем и гегельянцами отвергнуть логический закон непротиворечия и заниматься интеллектуальным шулерством и диалектическими вывертами.

А для практических целей философии и науки нет и нужды в устранении всех логических противоречий в определении понятий, достаточно, что бы из определения было понятно, о чём речь.
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2010, 03:16:56 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #54 : 08 Июль, 2010, 03:16:48 am »
Цитата: "Енюша"
Парадоксы и противоречия случаются, если совершать логические ошибки, или вслед за гегелем и гегельянцами отвергнуть логический закон непротиворечия и заниматься интеллектуальным шулерством и диалектическими вывертами.
А вот это - глупость, вполне на уровне завхозной.

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #55 : 08 Июль, 2010, 03:18:42 am »

Рискуя нарваться на "От обоснуя и слышу", таки прошу пояснений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #56 : 08 Июль, 2010, 03:31:58 am »
Рискуя нарваться на "От обоснуя и слышу", таки прошу пояснений.
О роли противоречия в познании

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 08 Июль, 2010, 04:01:51 am »
Благодарю.
То, что я враг диалектики, я знал давно, после прочтения Гегеля, и по её поводу разделяю мнения А.Шопенгауэра, У.Джеймса и К.Поппера. На сём и остаюсь. Если кому-то моя позиция кажется глупой, то и ладно.
Ой! А слона-то я и не приметил:
«Проблема противоречия в свете современной науки и практики»
(Институт философии АН СССР, 21-25 апреля 1958 г.)

Если советский диамат это вершина философской мысли и ничего лучшего в мире не придумали...
Тов. Ильенков то ли не понимает, как и Гегель формальной логики и принципа непротиворечия, то ли сознательно занимается интеллектуальным шулерством.
Смысл-то прост. В природе нет противоречий (откуда я это знаю? считайте, что мне откровение было), а посему их не должно быть и в суждениях о природе. А ежели таковые обнаруживаются, то их следует устранить. Как? Не просто, а очень просто. Работать надо: собирать новые данные, совершенствовать теории, изобретать новые гипотезы. Т.о. принцип непротиворечия играет огромную эвристическую роль в научном исследовании. Но тов.Ильенкову партия поручила отстаивать диалектику любыми способами. Вот он и отстаивает, отказывая принципу непротиворечия в эвристической роли.
И совсем уж забавны рассуждения об апориях Зенона, как якобы до сих пор не разрешённых. В классической механике они давно решены. Вся апория заключается в простой подмене непрерывной траектории движения рядом статичных положений. Естественно, выходит парадокс. Но если не подменять, то покойся с миром Зенон, а мы пойдём учебники физики читать.
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2010, 08:54:39 am от Енюша »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 08 Июль, 2010, 07:50:09 am »
Парадоксы и противоречия случаются, если совершать логические ошибки ...
Так я об этом и говорю. Обычные взгляды на личность содержат логические ошибки.

А для практических целей философии и науки нет и нужды в устранении всех логических противоречий в определении понятий, достаточно, что бы из определения было понятно, о чём речь.

Может все противоречия устранять и не надо, но противоречия в понятие личности надо устранить для практических целей.
Необходимо понимать сохраняется ли личность при операциях на мозге (включая разделение полушарий или удаление одного из полушарий), при крионике, в будущем - при телепортации.

Например, четкий вопрос - возможен ли такой способ путешествий как телепортация (разрушение тела в одном месте, передача информации о строении тела и создание такого же тела в другом месте)? Или это смерть одной личности и создание другой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 08 Июль, 2010, 09:12:07 am »
Например, четкий вопрос - возможен ли такой способ путешествий как телепортация (разрушение тела в одном месте, передача информации о строении тела и создание такого же тела в другом месте)? Или это смерть одной личности и создание другой?

У кого-то был фантастический рассказ на эту тему. Там одна контора осуществляла телепортацию так: делала полное сканирование оригинала, отправляла инфу в пункт назначения, где воссоздавалась точная копия, а оригинал убивался. И никто не догадывался до тех пор, пока одному из оригиналов не удалось спастись и он не встретился со своей копией.

Тема границ человеческой личности, конечно, интересна. Человек ведь не рождается личностью. Новорожденный это только индивидуум (латинская калька греческого атомос), т.с. учётная единица человечества. Личностью ему ещё предстоит стать. И вот тут можно высказать интересную мысль по мотивам идей Ричарда Докинза из его книги "Расширенный фенотип". Границы личности конкретного человека не ограничены его телом. Личность это ещё и отношение, окружение, обстановка, работа, образ жизни, рацион питания и даже домашние питомцы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »