Серьёзные люди не просто это сказали, а объяснили почему так и их утверждения проверяемы.
Но я лично не могу убедиться в том, что такое утверждение истинно и даже что оно проверяемо. Поэтому приходиться верить авторитетам.
Есть Авторитеты и авторитеты. Даже есть те, кто считает сам себя авторитетом. Сложно, можно потеряться, но при правильном, научном подходе, к истине приблизится проще.
А серьёзные люди "от религии" утверждают, доказать свои утверждения не могут, но при этом все им должны верить.
Люди от религии разное говорят. Они, например, часто утверждают, что доказательства их утверждениям есть, но понять эти доказательства очень сложно.
Пример из науки. Например, считается, что Уайлс доказал великую теорему Ферма в 130-страничной работе. Поскольку я не математик, то проверить это доказательство я не могу. Да и математику крайне сложно убедиться, что во всей этой работе нет ни одной логической ошибки.
Сложно, но можно. И показатель научности - это как раз открытое обсуждение и проверка/перепроверка фактов. Соответствие выводов действительности. Непротиворечие существующим фактам.
Сложно - не значит недоказуемо.
Люди от религии разное говорят. Они, например, часто утверждают, что доказательства их утверждениям есть, но понять эти доказательства очень сложно.
Начнем с того, что религия строится на догматах. Это не будет отрицать ни один авторитет от религии. Вот Вам первое недоказуемое.
Догматы противоречат научным данным и реально зафиксированным фактам. Чему верить? Тому, что заявляют или тому, что можно проверить?
Если мы отбрасываем факты и верим в догматы - догматы одних религий противоречат догматам других религий. И у каждой религии есть это самое: "доказательства их утверждениям есть, но понять эти доказательства очень сложно.".
Поэтому слова "вера" (в религиозном смысле) и "доверие" следует различать.
Авторитетам от науки "доверяют", а авторитетам от религии "верят".