Автор Тема: Была ли нам нужна революция?  (Прочитано 7955 раз)

Оффлайн Scherman

• Афтар
Re: Была ли нам нужна революция?
« Ответ #30 : 05 Январь, 2013, 21:52:59 pm »
Цитата: "Brukvin"
Можно конечно посчитать суммарное количество трупов, открытий и других вещей и вывести две цифры. Только мне почему-то кажется что римская цивилизация окажется в выигрыше.
Ну вот опять... Как только я всьеръёз решил посмотреть со стороны на своё мировоззрение, вы начинаете аргументации с фразы "мне кажется...". Вы правда думаете, что выглядит хоть сколь-нибудь серъёзно и убедительно? Я Вам - конкретные ссылки, конкретные исторические личности, события, а Вы мне - "мне кажется...". Может попробуйте чуть поконкретнее, а?

Так давайте же признаем, что античная и христианская цивилизации обе достигли немалых успехов. На сегодня нельзя сказать кто лучше, они просто разные, несравнимые друг с другом.
О, это уже мне нравится. Совсем другой тон беседы.
И давайте будем уважать друг друга, как Вы веру моих предков, так и я веру Ваших. Это же такая малость, уважение. Ведь нас на всех всего одна Земля. Посему давайте сами не станем обижаться и обижать других.
Со всем согласен. Спасибо за общение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн auslender

• Афтар
« Ответ #31 : 05 Январь, 2013, 21:59:31 pm »
Цитата: "Летбур"
Как вы считаете, какое значение имеют революции? Способствуют ли они благополучию государства? Можно ли без них обойтись? можно ли их избежать? Или любой народ должен за свою историю хотя бы одну революцию пережить?
Вопросец некорректно поставлен да-нет.
Такие вопросы с кондачка не решаются. :)
Митьки не хотят никого победить (я тоже).

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #32 : 06 Январь, 2013, 17:16:25 pm »
Цитата: Scherman
Scherman, вы не слишком ли доверчивы?  Как часто вас на базаре дурят?
Православие или смех!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #33 : 06 Январь, 2013, 17:59:18 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитата: "Scherman"
Scherman, вы не слишком ли доверчивы?  Как часто вас на базаре дурят?

Я думаю, едва ли чаще, чем Вас. Более доверчивых людей, чем тех, кто поверил Карлу Марксу и Лейбе Бронштейну, тяжело найти.  :mrgreen:

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #34 : 06 Январь, 2013, 18:29:11 pm »
Всяк другого мнит уродом, правило неизменно. Все теории заслуживают внимания, и принимать решение можно только через их анализ и сравнение. Разумеется каждый получит свой результат и согласно ему сделает выбор. И доверчивость здесь ни на что не влияет, господа. Так-то.
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #35 : 06 Январь, 2013, 18:49:05 pm »
Всяк другого мнит уродом, правило неизменно. Все теории заслуживают внимания, и принимать решение можно только через их анализ и сравнение. Разумеется каждый получит свой результат и согласно ему сделает выбор. И доверчивость здесь ни на что не влияет, господа. Так-то.
Что значит "так-то"?
Вы видно плохо понимаете, что такое серьезная научная теория.
Да, в каких-то достаточно слабых теориях можно обнаружить их противоречивость. Но существуют очень сложные теории, такие, что в них есть утверждения которые в рамках этой теории не могут быть ни доказаны ни опровергнуты. Однако, это была бы мелочь, если бы таких утверждений в теориях существовало пару-тройку, ибо тогда можно было бы их включить в состав какой-то другой теории и вывести их  из аксиом этой другой уже как теоремы. Но таких утверждений - бесконечно. И опять - не было бы проблемы, если бы мы эту бесконечность могли бы как-то "отловить", скажем, сказать на манер в математике, что такими утверждениями являются все те, сумма цифр которых в двоичном коде делится скажем на 237. Ведь и тогда мы могли бы составить новую теорию, в которую могли бы вывести из некоторого набора аксиом (пусть даже бесконечного) все вот эти суждения. Однако проблема гораздо хуже: множество таких суждений не только бесконечно но и неперечислимо. Т.е. не может существовать даже в принципе такого алгоритма, который пусть даже в дурном порядке смог бы нам все эти суждения обнаружить. Повторяю - не просто такого способа нет, сейчас не нашли, а его и быть вообще не может в принципе.

В гносеологическом плане это означает: что можно в своей жизни столкнуться с неким суждением, которое будет истинным но недоказуемым. Но самое главное - можно столкнуться с таким, которое будет ложным но НЕопровержимым. Вот и "сравнивай" что там истинное, что там ложное всю вечность, все равно никогда не будет дано никакого ответа. Вывод: ложь нужно как-то научиться воспринимать внелогическими методами. На языке вертится слово "духом"...

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #36 : 06 Январь, 2013, 19:06:26 pm »
Господин modus, нету какой-то единой лжи или истины, для каждого она своя. И так будет всегда.

И разумеется мы решаем поступающие в наш разум проблемы не только при помощи анализа. Но анализ необходим в любом случае. Далее происходит случайный выбор. Этот выбор есть случайный сколько бы кто не кричал что он все решения принимает осознанно. Существует своего рода " отсеивательная" система разбивающая части понятий по их приоритетности. Это определяет шанс выбора того или иного утверждения. Чем больше выбирается одно утверждение тем больше шанс выбрать его снова.

Так все люди не могут подобно машинам действовать по определенной программе. Программу заложенную в человека неизбежно ждет критический сбой. Посему доверчивость не играет роли в выборе тех или иных суждений. Доверчивость влияет на другие вещи.
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #37 : 06 Январь, 2013, 19:16:11 pm »
Господин modus, нету какой-то единой лжи или истины, для каждого она своя.
1.   Господа в Нью-Йорке сидят.
2.   Хватит повторять перефразированные  софистические бредни: «человек есть мера всех вещей…» и «как кому что кажется так оно и есть» -  опровергнутые мудрецами ещё на самой заре философии, в лице: Сократа, Платона и Аристотеля.

И так будет всегда.
Для некоторых – да, для тех людей кто знает философию, или математику или физику, или вообще хоть что-нибудь серьезное – нет.
Существует своего рода " отсеивательная" система разбивающая части понятий по их приоритетности. Это определяет шанс выбора того или иного утверждения. Чем больше выбирается одно утверждение тем больше шанс выбрать его снова.

Так все люди не могут подобно машинам действовать по определенной программе. Программу заложенную в человека неизбежно ждет критический сбой. Посему доверчивость не играет роли в выборе тех или иных суждений. Доверчивость влияет на другие вещи.
Нет вообще никаких оснований считать, что человек является детерминированным автоматом и что он действует как некая «машина Тьюринга».  Скорее всего человек есть существо свободное…

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #38 : 06 Январь, 2013, 19:30:44 pm »
Хорошо сэр, пан, гер, или кем Вы там себя считаете, хе-хе?! Самомнение опасная вещь. Утверждать что-то можно, но при этом быть полностью уверенным в любых своих словах не может ни один действительно уважающий себя и других человек. Из чего можно сделать соответственные выводы. Скажите огромное Gracias, тому что мы с Вами живем в век терпимости. Из чего тоже можно сделать соответственные выводы.

А важнейшим свойством терпимости как раз является признание права каждого человека на собственную правду, понятие о лжи и правде. Если Вам это простое понятие недоступно мне Вам жаль.
Быть может я не положил перед Вами на стол кипу книг, но я следовал простому здравому смыслу. Мне хотелось лишь сказать что не нужно быть врагами друг другу только из-за разных мировоззрений, только и всего.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #39 : 06 Январь, 2013, 19:54:58 pm »
Хорошо сэр, пан, гер, или кем Вы там себя считаете, хе-хе?!
Товарищ.
Самомнение опасная вещь. Утверждать что-то можно, но при этом быть полностью уверенным в любых своих словах не может ни один действительно уважающий себя и других человек.
«В любых» - не может, потому что в эти «любые» попадают и ложные. А вот в некоторых – вполне может. Я, например, совершенно уверен в том, что в равностороннем треугольнике  медиана является биссектрисой и высотой…
Скажите огромное Gracias, тому что мы с Вами живем в век терпимости. Из чего тоже можно сделать соответственные выводы.
А важнейшим свойством терпимости как раз является признание права каждого человека на собственную правду, понятие о лжи и правде.
Именно в век терпимости, когда греческие города –государства стали объединяться в нечто единое, и, в следствии чего  резко   возросла эта потребность в «терпимости» и  расцвели софисты, эдакие «либералы античности». И именно в эту эпоху на тропу войны с ними и вышел Сократ.
И оказывается, «правда людей» - которую каждый имел, считая себя явно или не явно «мерой всех вещей» - являлась на самом деле посмещищем, что и показывал это постоянно Сократ (наверное не без удовольствия  :D ), за что, правда,  бывал не редко битым…
Мне хотелось лишь сказать что не нужно быть врагами друг другу только из-за разных мировоззрений, только и всего.
С этим я согласен. Как впрочем и с тем, что каждый имеет право на своё мнение и на свою правду.  Но если ты инженер, то если ты руководствуясь «своей правдой» построишь мост который обрушится и погибнут люди, то за это тебя нужно будет вздернуть на веревке.  И вообще, как  говорил один человек «я верю только тем свидетелям, которые дали себе перерезать горло…». Т.е. если «твоя правда» не такова что ты готов за ней дать себе перерезать горло, то как бы многого она и не стоит ни в плане уважения со стороны других, ни, наверное для самого тебя не так уж и важна чтобы за неё цепляться…