Свобода слова одна из базовых "свобод". Человек волен думать о чем угодно, при том не только про себя, но и вслух.
Это идеал

Вспомните И. Канта и его категорический (нравственный) императив. Вы имеете возможность думать про себя все, что хотите, как и говорить все, что хотите. Однако человек существует в коллективе, обществе, а в любом обществе есть свои законы, традиции, то есть социальные регуляторы поведения. Смысл этих регуляторов - оптимизировать жить в сообществе.
Пояснить можно так. Если Вы, уважаемый Джон, будете в беседе со мной говорить мне всяческие оскорбления в мой адрес, я могу обидеться, уйти, а могу и ударить Вас по лицу. Точно также можете поступить и Вы. Результат подобной свободы плачевен: будет нанесен ущерб личности одного из нас.
Так вот, говоря о свободе, нельзя понимать свободу вне морали (добра и зла, плохого и хорошего, вредного и полезного), вне закона (преступление, правонарушение).
Учитывая вышесказанное, думаю, что свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого человека, то есть ограниченная моралью и законом свобода говорить и писать - это истинная общественная свобода, а вот думать про себя все, что угодно - это истинная индивидуальная свобода.
Выбор какая свобода важнее решает сам человек.
Я не голосовал, т.к. я не связываю свободу слова с 3,14...

, а ограничения свободы слова с авторитаризмом гражданина Путина. Думаю, Уголовный и административный кодексы четко определили границы позволенного поведения и непозволенного. Не нравится, - езжайте на остров и живите в одиночку.