Политкорректность в привате -- это маразм в кубе
Я интернет не имею ввиду, т.к. пока он еще не урегулирован правом достаточно полно. А вот если Вы оскорбили человека, даже если вас было двое, то это состав преступления. Однако, хочу напомнить, что оскорбление только тогда становится преступлением, когда существует неприличная форма, то есть если я назову дядю N. неграмотным человеком или невежественным, или не обладающим необходимыми знаниями, то состава не будет, но если я применю явно неприличные слова, даже нецензурную брань, то состав образуется.
Второе, если Вы нанесли, как думаете, оскорбление человека, назвав его гомосексуалом или невеждой, то он вполне может возбудить дело не по ст. 130 УК РФ, а по ст. 129 УК РФ - клевета. Скажем, Вы называете заслуженного профессора, доктора наук, руководителя научной группы неучем и невежей. В принципе, здесь большой шанс клеветы, оскорбления нет. Клевета подрывает репутацию профессора перед студентами, перед иными учеными. Образуется состав.
И потом, гражданско-правовая ответственность - это тоже эффективный способ защиты права. Не обязательно возбуждать уголовные дела, достаточно подать гражданский иск в суд о компенсации морального вреда.
За оскорбление чиновника ( статья 319 УК РФ ), журналиста у нас в России преследовала как раз-таки прокуратура
Правильно, т.к. уголовные дела о преступлении, предусмотренной ст. 319 УК РФ не возбуждаются в частном порядке. Ст. 20 УПК РФ четко и ясно относит к частному порядку возбуждения уголовных дел уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Отнимать у покупателей газеты старый номер с "клеветой" -- это тоже маразм.
Отнимать никто не будет. Редакция газеты в следующем номера обязана будет просто пропечатать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда.
Книга "Моя борьба" Гитлера доступна в библиотеках Германии, а вот ревизионисты Холокоста периодически сидят. И опровержение оскорбления -- это вы как себе представляете: "Имярек опровергает, что он назвал Васю козлом"?
Это от редактора издательства зависит.
Эта книга - история, часть культуры. Здесь нормы закона не применимы, только нормы морали.