Автор Тема: Гипотетическое общество  (Прочитано 6416 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Гипотетическое общество
« : 11 Июнь, 2010, 10:14:57 am »
Предположим, что существует общество, которое проблему старости и смерти решило следующим радикальным образом.
Для каждого члена общества из его клеток выращивают нескольких клонов ускоренным способом. Эти клоны хранятся в бессознательном состоянии.
Один раз в несколько лет каждый человек проходит процедуру по переносу состояния его мозга в мозг клона. Человека усыпляют, соединяют его мозг с каким-то устройством, а это устройство с мозгом клона, и переносят его память и т.п. в мозг клона. Старое тело затем уничтожается, а просыпается тело клона.
Поскольку вся память перенесена, то проснувшийся человек уверен, что он является той же самой личностью, что и уснувший человек.
Кроме того, в обществе все убеждены, что такая процедура сохраняет личность благодаря официальной позиции ученых и правительства. Все члены общества уже по несколько раз проходили такую процедуру.
Юридически клон также считается тем же лицом, что и оригинал, т.е. имеет те же права и обязанности. Клон владеет тем же имуществом, что и оригинал. Клон считается состоящим в браке с тем же лицом, что и оригинал. Если оригинал совершил преступление, то клон тоже несёт за него ответственность.
К процедуре передачи состояния мозга все относятся как к привычной вещи. Например, можно слышать такой разговор мужчины с женщиной:
– Пойдем во вторник в ресторан;
– Давай лучше пойдем в среду. У меня на вторник запланирована очередная замена тела.

Представим, что вы каким-то образом навсегда оказались в таком обществе. Вам, естественно, предложили вырастить ваших клонов и планово проходить процедуру «замены тела». В новом обществе у вас также появились хорошие друзья и любимая девушка. В скором времени они планируют пройти процедуру замены тела (ранее они проходили эту процедуру несколько раз).
Что бы вы делали в такой ситуации? Согласились ли бы на собственную «замену тела»? Отговаривали ли друзей и любимую девушку от такой процедуры? Если отговаривали, то какую аргументацию бы использовали?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Июнь, 2010, 10:18:37 am »
А.Кларк, Город и звезды.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Джон Фрум

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #2 : 13 Июнь, 2010, 16:40:58 pm »
Цитата: "Петро"
А.Кларк, Город и звезды.

О чем, в двух словах?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Джон Фрум »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 13 Июнь, 2010, 19:16:13 pm »
Рождение детей и передача опыта, знаний - чем не оно? Просто по времени дольше, а так - то же самое...

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 13 Июнь, 2010, 23:54:19 pm »
что, прикольное общество. Люди там могут размножаться путем клонирования. Допустим, можно понаделать клонов самых лучших. Или, допустим, хочешь ты успеть одновременно на важное совещание, и на футбол. одного клона отправляем на совещание. Другого - на футбол. Того, которого на совещание потом расстрелять за ненадобностью. Плохо быть клоном.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 14 Июнь, 2010, 19:05:15 pm »
Интересный вопрос. :-)   Но он имеет смысл не как продление жизни для индивидуума, а как продление жизни человека для своих близких, коллег и т.д. или как продолжение какой-то "идеи". Я исхожу из того, что: новая личность будет для старой личности другой (старая личность "идет на смерть"), а старая личность в восприятии новой будет той же. Т.е. новая личность будет иметь тоже сознание, что и старая.... :-)
Здесь, кстати, не обязательно уничтожать старый вариант. И был уже этот фильм со Шварцнегером в главной роли.....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 14 Июнь, 2010, 19:43:00 pm »
Vostok, а какой же факт позволяет Вашей личности сохраняться с течением времени, а личности оригинала не позволяет сохраниться в клоне?
Почему Вы уверены, что, например, утром после сна просыпаетесь именно Вы, а не другая личность с Вашими воспоминаниями?
А если бы анестезиологи нашли какое-нибудь новое сверхъэффективное средство общего наркоза, то как они должны проверять сохраняется ли личность при таком наркозе или нет?
А если анестизиологи уже сейчас используют такие средства, которые не позволяют личности сохраниться?

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 15 Июнь, 2010, 04:58:35 am »
Цитата: "zavhozz"
Vostok, а какой же факт позволяет Вашей личности сохраняться с течением времени, а личности оригинала не позволяет сохраниться в клоне?

Фактов нет, но я не могу предположить, что меня может быть двое. А это будет так, если предположить Ваш вариант и не устранить клон.

VostokПочему Вы уверены, что, например, утром после сна просыпаетесь именно Вы, а не другая личность с Вашими воспоминаниями?

Я думаю, что поставленный вопрос аналогичен тому, что "весь мир не реален и существует только в моем сознании". :-)  -
Это вопрос без ответа. Если хотите считать, что Вы каждое утро просыпаетесь "обновленный" или умираете и перерождаетесь - Ваше дело. С практической точки зрения Вам, наверное, умиреть не страшно.

VostokА если бы анестезиологи нашли какое-нибудь новое сверхъэффективное средство общего наркоза, то как они должны проверять сохраняется ли личность при таком наркозе или нет? А если анестизиологи уже сейчас используют такие средства, которые не позволяют личности сохраниться?

Это вполне может быть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 15 Июнь, 2010, 06:55:04 am »
Такие вопросы личности могут быть актуальными только для самой личности. Для остальных человек - это сложное белковое тело.

Допустим возможно без проблем создать клона, который будет хранится в бессознательном состоянии и оживать, когда оригинал умрет. Некоторым людям эта процедура нравиться не будет, они не будут делать свою резервную копию. Такие скоро вымрут.

Другой вариант. Так может выглядеть рассказ одного такого клона.
Цитата: "клон"
Например, я считал, что клон - другая личность, не я. Но тем не менее я сделал клона, и регулярно его обновлял. Однажды врачи поставили мне страшный диагноз. Они сказали, что жить мне осталось не более месяца. "Но вы не волнуйтесь. На вашего клона эта болезнь не перейдет. После того, как вы умрете, ваша копия продолжит вашу жизнь. Рекомендуем сохранятся по чаще", - сказали врачи.

Ну все. Надо сделать за оставшуюся жизнь то, что долго не решался сделать - прокутить чужие деньги, набить морду начальнику. Ну сделал я это все, не забывая сохраняться. Как умирал не помню. Последний раз сохранился за два дня до смерти.

А потом мне показалось, что дата в календаре просто перескочила на два дня. И меня ждала встреча с кредиторами и начальником. Нет, после восстановления человека из клона личность остается такой-же. И проблемы те же. Никогда так не делайте - пожалеете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 15 Июнь, 2010, 09:10:38 am »
Цитата: "Vostok"
Фактов нет, но я не могу предположить, что меня может быть двое. А это будет так, если предположить Ваш вариант и не устранить клон.

А что мешает предположить, что Вы и Ваш клон эта одна личность?
Здравый смысл? Но здравый смысл может часто ошибаться.
Среди мыслителей такой точки зрения придерживаются, например, Даниэль Колак, Эрвин Шредингер, Фред Хойл и др.

Кроме того, предположение, что Ваша точная копия это не Вы, также приводит к неменьшим странностям. В этом случае, необходимо либо признать наличие уникальной материальной или нематериальной души, либо отказаться от тождества личности во времени, как это сделали философы Дерек Парфит, Роберт Нозик, Сидни Шумейкер и др.