Я же ссылку на его книгу "Теория познания и философия науки" и цитату из этой книги привел.
Для тех, кто в танке, процитирую еще раз:
Моя точка зрения состоит в том, что диалектика -- это не очень сложное искусство (техника) составлять из слов, часть из которых имеет смысл, а часть -- вполне бессмысленные, но очень наукообразные, фразы, звучащие так как это следует из правил слово- и фразообразования данного (немецкого, русского) языка.
Господин zavhozz, да Вы и впрямь переплевываете всех наших шарлатанов-ясновидящих и псевдоученых! Зачем же приписывать Илларионову то, о чем он не говорил. Привожу полностью абзац, который Вы, по каким-то причинам, кастрировали так, что от его первоначального смысла не осталось и следа:
«Второе значение термина ``метафизика'' идет от Гегеля и означает противоположность диалектике (метафизический метод -- противоположность диалектическому методу). Но что такое диалектика в сколько-нибудь определенном смысле слова не знает никто. Я думаю, что этого не знал и сам Гегель (хотя утверждать это со стопроцентной определенностью не берусь, поскольку Гегель умер давно и побеседовать с ним на эту тему невозможно). Моя точка зрения состоит в том, что диалектика -- это не очень сложное искусство (техника) составлять из слов, часть из которых имеет смысл, а часть -- вполне бессмысленные, но очень наукообразные, фразы, звучащие так как это следует из правил слово- и фразообразования данного (немецкого, русского) языка. Для иллюстрации этого утверждения достаточно привести несколько цитат из гегелевской философии природы.»
Мне кажется не нужно быть семь пядей во лбу , чтобы понять о какой диалектике говорит автор. А вот и высказывание Илларионова о диалектическом материализме:
«В ХХ веке можно отметить две разновидности материализма -- диалектический материализм в Советском Союзе, который, хотя и продолжил некоторые ценные традиции материализма XIX века, но оказался чрезмерно идеологизированным и в силу этого утратил ряд важных принципиальных черт и, в конечном итоге, потерпел крушение.»
Не буду сейчас обсуждать с чем я согласен и не согласен с Илларионовым, но в любом случае я не вижу его слов о том, что марксистская диалектика – это бред и ничего путного в ней нет. Тем более я не вижу у Илларионова опровержения законов диалектики. Так что в танке, по-видимому, находитесь Вы и выходить из него не хотите!
Естественно, не мифическая диалектическая логика (которой не существует), а формальная или аристотелевская логика.
Формальная логика очень полезна для науки, а диалектическая - абсолютно бесполезна.
И, кстати, диалектики не любят формальную логику.
Что касается формальной логики как философского метода, то мне совсем не понятно за что Вам по философии поставили пять?
Сравним два определения:
• Диалектика – это теория и метод познания действительности, учение о всеобщей связи и развитии. Диалектика как наука имеет своим объектом бытие как объективное так и субъективное, предметом ее являются связи и развитие этого бытия (мира). Как наука, как система знаний диалектика включает понятия, категории, принципы и законы.
• Формальная логика - конструирование и исследование правил преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий. В истории философии — отдельный раздел или направление логики конца XIX—начала XX века. В настоящее время термин «формальная логика» утратил специфическое значение и применяется (вне контекста истории науки) как синоним символической, или математической логики.
Заметьте zavhozz, предметом диалектики являются связи и развитие бытия, а предметом формальной логики – мышление. Каким образом наука о мыслительных процессах может заменить науку о бытии. Это все равно, что изучать анатомию человека с помощью электродинамики или географии.
Вы напрасно свое невежество вешаете на диалектиков. Никто из здравомыслящих ученых-материалистов не отвергает формальную логику как науку, но не надо сваливать все в одну кучу как это делают некоторые псевдоученые, а за ними и Вы.