Vivekkk,
Приведу пример очевидной чуши, о которой пишет Энгельс в "Анти-Дюринге".
Дам ссылку на главу "Анти-Дюринга": http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/An ... html#c1.13
И процитирую Поппера:
Стандартные примеры из области математики, приводимые диалектиками, еще хуже. Возьмем знаменитый пример, использованный Энгельсом и кратко сформулированный И. Хеккером 9, «Закон синтеза на более высоком уровне... широко применяется в математике. Отрицательная величина (— а), умноженная сама на себя, становится а2, то есть отрицание отрицания завершилось в новом синтезе». Но даже если считать а тезисом, а —а антитезисом, или отрицанием, то отрицанием отрицания является, надо думать, —(—а), то есть а, представляющее собой не синтез «на более высоком уровне», а тождество с первоначальным тезисом. Иными словами, почему синтез должен достигаться только умножением антитезиса на самое себя? Почему, например, не сложением тезиса с антитезисом (что дало бы в результате 0)? Или не умножением тезиса на антитезис (что дало бы —а2, а вовсе не а2)? И в каком смысле а2 «выше», чем а или —а? (Явно не в смысле численного превосходства, поскольку если а =1/2, то а2 = 1/4. Этот пример демонстрирует крайнюю произвольность в применении туманных идей диалектики.
Можно еще почитать какую хрень пишет Энгельс о дифференциальном и интегральном исчислении. А, на самом деле, нет здесь никаких диалектических противоречий. Были в то время логические неясности, но благодаря таким математикам как Коши, Вейейштрасс, Кантор, Жордан и др. математический анализ от таких неясностей избавился. Хорошо, что эти математики использовали формальную логику, а не диалектическую.
zavhozz, прежде чем кидаться хренами и обвинять Энгельса, Вы бы лучше попытались понять те три общих закона диалектики, о которых, как показывают Ваши высказывания, Вы не имеете ни малейшего понятия! Все эти законы, в отличие от абстракций метафизики, подтверждаются жизнью и имеют очень большое методологическое значение. Метафизика, как и религия, - это тупик, представляющий собой попытку незнание приукрасить с помощью научных терминов и абсолютно никчемных абстрактных измышлений.
Диалектика исходит из того, что в познании мира, во-первых, вещи надо рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, не брать изолированно; и, во-вторых, вещи надо рассматривать в их изменении и развитии. В соответствии с диалектической методологией сущность вещи может быть полностью понята только тогда, когда известна история становления этой вещи, отражено развитие этой вещи. Мыслить метафизически проще, но не значит, что правильнее. Диалектический же метод требует глубокой философской, теоретической культуры, постижения историко-философского опыта.