Автор Тема: Постепенная замена клеток  (Прочитано 25365 раз)

Оффлайн Летбур

• Афтар
Re: Постепенная замена клеток
« Ответ #40 : 13 Июнь, 2010, 15:35:02 pm »
Цитата: "zavhozz"
Проведем следующий мысленный эксперимент.
Возьмем меня и какого-нибудь другого человека. Назовем его Иваном.
Будем заменять клетки, из которых я состою, на клетки Ивана постепенно, по одной клетке за одну операцию. В конечном результате такой постепенной замены моё тело исчезнет, а на его место появится тело Ивана.
Но что произойдет с моей личностью? Вероятно, моя личность погибнет и появится другая личность – Иван.
Но в какой момент времени это произойдет?
Согласно общепринятым взглядам личность это «все или ничего»; либо моя личность есть, либо её нет. Не может быть такого промежуточного состояния, когда нельзя сказать есть я или нет.
Следовательно, где-то в середине всего эксперимента при замене всего одной клетки моя личность должна прекратить своё существование и одновременно возникнуть другая личность.
Но это выглядит абсурдно. Поменяли всего одну клетку и личность погибла. Думаю, что должно быть другое объяснение.

Давайте возьмем кондиционер и принтер. Будем постепенно заменять в них детали. Чёёрт! куда в кондиционере картридж пихать? А в принтере вентилятор?  :-(
Ваш мысленный эксперимент будет возможен только если вы будете полностью идентичны с Иваном, на протяжении всей операции. Иначе клетки будет невозможно заменить, возникает неопределенность, что на что менять. Если же Ваня - ваш брат клон, то до и после операции ничего не изменится - до операции Вы=Ваня, во время операции Вы=Ваня, после операции Вы=Ваня. Наблюдатель, который не является ни вами, ни вашим братом не заметит разницы. А заметите ли её вы?  :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн zavhozz

• Афтар
« Ответ #41 : 13 Июнь, 2010, 17:38:50 pm »
Цитата: "Мэтто Ризон"
То же, о чем говорит Парфит – метафизика чистейшей воды! Парфит, по-видимому, вообще не представляет себе, что такое система и как она функционирует.

Да Парфит Вашу маму в кино водил!
А если серьезно, то Вы помешались на слове "система".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 13 Июнь, 2010, 17:46:16 pm »
Цитата: "Ysbryd"
А в чем такое подстраивание и превращение клеток будет физически проявляться?
В том, что они будут соответствовать клеткам хозяина, а не донора. На генетическом уровне.

При трансплантации органов клетки пересаженного органа сохраняют свою ДНК. Однако орган работает и у нового хозяина.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #43 : 13 Июнь, 2010, 19:19:48 pm »
Цитата: "Летбур"

Давайте возьмем кондиционер и принтер.

Ваш контрпример не корректен. Топикстартер предлагает поменять клетки человека на клетки человека, а не крокодила...

В Вашем случае можно подкорректировать пример: принтер одной фирмы на принтер другой фирмы...

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #44 : 13 Июнь, 2010, 19:25:08 pm »

Я никогда не был и, очевидно, не буду считать метафизику наукой. То же, о чем говорит Парфит – метафизика чистейшей воды! Парфит, по-видимому, вообще не представляет себе, что такое система и как она функционирует.
По-моему, Вы сами себе противоречите... Чтобы понять работу  такой системы, как живой организм, необходимо подняться над физикой, т.е. быть метафизиком...

Оффлайн Летбур

• Афтар
« Ответ #45 : 13 Июнь, 2010, 21:47:22 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Цитата: "Летбур"

Давайте возьмем кондиционер и принтер.
Ваш контрпример не корректен. Топикстартер предлагает поменять клетки человека на клетки человека, а не крокодила...

В Вашем случае можно подкорректировать пример: принтер одной фирмы на принтер другой фирмы...

Но тем не менее клетки в организмах двух разных людей не взаимозаменяемы. Если картридж от одной фирмы вставить (при помощи молотка :-) ) в принтер другой фирмы, та работать он не будет.

При той же трансплантации органов главная проблема - отторжение органа донора иммунной системой реципиента. Чтобы чужая почка прижилась, надо подавить иммунную систему, чтоб потом от ОРВИ сдохнуть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #46 : 14 Июнь, 2010, 12:01:34 pm »
Цитата: "дарго магомед"

Я никогда не был и, очевидно, не буду считать метафизику наукой. То же, о чем говорит Парфит – метафизика чистейшей воды! Парфит, по-видимому, вообще не представляет себе, что такое система и как она функционирует.
По-моему, Вы сами себе противоречите... Чтобы понять работу  такой системы, как живой организм, необходимо подняться над физикой, т.е. быть метафизиком...

А при чем здесь физика или биология? Я говорю о философских методах: метафизике и диалектике. И подниматься, Дарго, никуда не надо, а то попадете прямо к Богу на обед!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
« Ответ #47 : 14 Июнь, 2010, 12:16:26 pm »
Я говорю о философских методах: метафизике и диалектике.

И Вы серьезно относитесь к этому бреду под названием "диалектика"?
Нелюбимый Вами К. Поппер хорошо всем показал, что такое диалектика.
А уж три закона диалектики, сформулированные Энгельсом, абсолютно бесполезны.

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #48 : 14 Июнь, 2010, 12:47:09 pm »
Я говорю о философских методах: метафизике и диалектике.

Ну а что, собственно, Вы имеете против диалектики. Поясните, почему эта теория - бред! Или Вы так считаете, потому что так считает Поппер? Кстати, кому и как Поппер "... хорошо … показал, что такое диалектика."
Почему «…три закона диалектики, сформулированные Энгельсом, абсолютно бесполезны»?
zavhozz, я так понимаю, что Поппер, также как и Парфит, Ваши кумиры? Значит Вы согласны с утверждениями Поппера и Эклса что мозг и сознание могут быть независимыми?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #49 : 14 Июнь, 2010, 13:10:01 pm »
"Всё то вздор, чего не знает Митрофанушка" (с)

А просто нефиг путать формально-логические противоречия и диалектические противоположности.

Ну конечно - качественный переход нигде не наблюдается, это всё Энгельс выдумал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »