Автор Тема: Возраст Иисуса  (Прочитано 11209 раз)

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #20 : 11 Июнь, 2010, 18:23:00 pm »
Цитата: "KWAKS"
Уваджаемой Любопытный Модератор ! А не наш ли это присно памятный Малыш - опять явился к нам в обличье новоявленого Алекса писал(а) ?

Мей би. Но я Малыша едва застал, он вскоре вознесся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 11 Июнь, 2010, 18:40:35 pm »
Цитата: "Любопытный"
У.. Модератор ! А не наш ли .. Малыш - опять явился к нам ... А..са писал(а) ?
Мей би. Но .., он вскоре вознесся.
\

Тогда всё в порядке. Те Особи, которые имеют обыкновение возно-
сситься - считают своим священным долгОм .. пообещать вернуться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #22 : 11 Июнь, 2010, 19:26:49 pm »
Тогда всё в порядке. Те Особи, которые имеют обыкновение возно-сситься - считают своим священным долгОм .. пообещать вернуться.

А откуда уверенность, что это Малыш?
Правила форума

Оффлайн Алекс-сан

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #23 : 11 Июнь, 2010, 19:41:14 pm »
П.С. Заканчивайте перебранку. А то будет предупреждение.
Заметьте - я ЕГО не трогал. А  ОНО опять. Само липнет. И если ОНО не отстанет, я за себя не ручаюсь.
П.С. Не знаю никакого ни малыша, ни карлссона, ни фрекен бок, ни даже астред лингрен. Я алекс (кстати, измените мой ник, что б не путали). Проверить легко - зацените, как модератор,  мой IP. Наверняка я окажусь совершенно из другого города. А квакушу попросите заткнуцца.
Ну это было лирическое отступление....

Здесь есть хороший ответ:
http://khazarzar.skeptik.net/bn/21.htm
Я много чего читал такого подобного. Поэтому и создал тему.

Совсем не обязательно. Были собственно учителя – рабби, а были проповедники – потенциальные пророки, потенциальные мессии. Так вот первые действительно должны были быть солидного возраста, да хотя бы потому, что на изучение Закона требовалось много времени. А вот для второй группы возраст жестко не регламентировался.  
А вот это уже интересно...  Собственно говоря, рабби может перерасти в пророка, но не наоборот.  Тем более, как мне помнится, апостолы называли Иисуса именно словом "учитель/рабби". Я ошибаюсь?

На счет молодости не было. А про право проповедовать – были.
Т.е. какой вывод то? Не совсем понял

Про звезду подробнее почитайте у Хазарзара.
За сцылку спасибо, почитаю

Ну вы же сами уже видите, что это не очевидцы.

Нет, подождите. Это очевидцы. Фактически слова апостола прямым текстом. Чисто психологически, Иериней не мог солгать. Он всего лишь передавал то, что ему сказал его учитель. А его учитель в точности пересказал слова Иоана и других апостолов.  И это очень важно. Фактически ключевой момент. Если Иисус - мифический персонаж, то тут все ясно. Апостолы путаются  в своих же выдумках. Если Иисус существовал в натуре, то непонятны причины таких разночтений. Кто-то из апостолов лжет. Разброс в 20 лет слишком велик, чтобы на это не обращать внимание. Вопрос - почему???

Да. А это удивительно?
Да. Это удивительно. Почему - я уже сказал

1. Он написал эту ересь не раньше канонического варианта.
Т.е. как??? Я не про отдельные евангелия, я про принятие каноничного варианта Библии на церковном соборе.

2. У него явно видно сильное влияние гностической философии. А там есть серьезные заморочки по поводу возраста. 3. Он явно христианин из «школы Иоанна», и основывался прежде всего на традиции этой ветви.
И что? Это не повод, чтобы нагло лгать про возраст Христа. Я с Вами не спорю, я рассматриваю сиё с морально-этической точки зрения.

А «Ев. от Иоанна», кем бы оно ни было написано, сильно отличается от синоптиков.
Про евангилие от Иоанна здесь речь не идет. Речь идет о словах самого Иоанна и о евангелии от Луки.

Про эоны – это вам нужно обратиться к древнегреческой философии. Желательно начать с досократиков или, по крайней мере, посмотрите какую-либо статью о гностицизме.

Про эоны - это я так... Естественно читал, но просто не стал ломать голову, вникая в эту лабуду

2 Любопытный большое спасибо за ответ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алекс-сан »

Оффлайн Алекс-сан

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #24 : 11 Июнь, 2010, 19:45:11 pm »
А откуда уверенность, что это Малыш?

Вы его спросите, что он курит.
И порекомендуйте завязывать с этим делом

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #25 : 11 Июнь, 2010, 20:21:26 pm »
Цитата: "Алекс"
А вот это уже интересно...  Собственно говоря, рабби может перерасти в пророка, но не наоборот.
Я не о том. Пророком или мессией мог стать не обязательно рабби. Любой помешанный на определенной почве в тот момент мог начать вещать и собирать вокруг себя толпу. А помешаться можно и в 30, и в 40 и в 50 лет.
Тем более, как мне помнится, апостолы называли Иисуса именно словом "учитель/рабби". Я ошибаюсь?
Нет, не ошибаетесь. Но это не обязательно мог быть учитель в узком смысле слова. Короче, были рабби, которые читали в синагогах, а были уважаемые в кругу лиц люди, к которым тоже обращались «рабби». Смысловое различие, имхо, такое же, как со словом «господин». «Г-н Пупкин выступил с докладом…» и «В зал вошел господин, рабы упали на колени…». Слово то же, значения разные.
На счет молодости не было. А про право проповедовать – были.
Т.е. какой вывод то?
Т.е. фарисеев не смущал возраст Христа-проповедника.
Нет, подождите. Это очевидцы.
Нет, подождите. На тех же основаниях я тогда буду очевидцем Чан Кайши. Мне дедушка про него рассказывал.
Фактически слова апостола прямым текстом. Чисто психологически, Иериней не мог солгать.
Допустим, не мог. Но мог ошибиться. Мой дедушка тоже лично с Чан Кайши не беседовал, но слышал от своего комдива, что, как будто…
Он всего лишь передавал то, что ему сказал его учитель. А его учитель в точности пересказал слова Иоана и других апостолов. И это очень важно. Фактически ключевой момент.
У меня большие сомнения на счет «в точности». И это очень важно. И не только у Иринея. Часто люди принимают желаемое за действительное. И убеждают сами себя, что слышали и видели именно так, а не иначе. Особенно часто это происходит, когда люди во что-то страстно верят.
Если Иисус - мифический персонаж, то тут все ясно. Апостолы путаются  в своих же выдумках. Если Иисус существовал в натуре, то непонятны причины таких разночтений. Кто-то из апостолов лжет. Разброс в 20 лет слишком велик, чтобы на это не обращать внимание. Вопрос - почему???
А вы не допускаете третий вариант? Иисус – историческая личность, но совсем не такая, как описана. Потому и описания не совпадают. Хотя есть некое «ядро», которое, хоть и в искаженном виде, отражает реальные события.
Да. А это удивительно?
Да. Это удивительно. Почему - я уже сказал
Тогда я ответил?
1. Он написал эту ересь не раньше канонического варианта.
Т.е. как??? Я не про отдельные евангелия, я про принятие каноничного варианта Библии на церковном соборе.
А разве на соборе принимали евангелия не из тех, «отдельных», которые были написаны раньше? Почитайте Иринея всего – он четко указывает на евангелия, которые служат ему источником. Следовательно…
И что? Это не повод, чтобы нагло лгать про возраст Христа. Я с Вами не спорю, я рассматриваю сиё с морально-этической точки зрения.
Мог и не лгать, но ошибиться.
А «Ев. от Иоанна», кем бы оно ни было написано, сильно отличается от синоптиков.
Про евангилие от Иоанна здесь речь не идет. Речь идет о словах самого Иоанна и о евангелии от Луки.

Ну так Ириней из «иоановской школы». Сами же указали, чей он ученик. Потому и отличается.
Кстати, см. здесь:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=6614
Правила форума

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #26 : 11 Июнь, 2010, 21:15:50 pm »
П.С. Заканчивайте перебранку. А то будет предупреждение.
Заметьте - я ЕГО .... - это я так... , вникая в эту лабуду ...
нельзя -
А о..а у..о это Малыш?
Вы .. порекомендуйте завязывать с этим делом

...
Допустим, .., что, как будто
Он всего лишь передавал то, что ему сказал его учитель. А его учитель в точности пересказал слова Иоана и других апостолов. И это очень важно. Фактически ключевой момент.
У меня большие сомнения на счет «в точности». И это очень важно. И не только у Иринея. Часто люди принимают желаемое за действительное. И убеждают сами себя, что слышали и видели именно так, а не иначе. Особенно часто это происходит, когда люди во что-то страстно верят....
\

И не только, когда .. страстно верят... но и в глубоком шоке - тоже.

Напр. при разбойном нападении потерпевшими или свидетелями которого оказались сотни (десятки) людей - разброс показаний о приметах преступников вплоть до взаимоисключающих : от брюнетов до блондинов, от коротышек до дылд 2-метровых и пр. и т.д.

Оффлайн Алекс-сан

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #27 : 16 Июнь, 2010, 18:53:36 pm »
Любопытный может Вы и правы.
Я тут пытался в свободное время почитать  конструктивную критику Библии, в т.ч. и на этом сайте. Муть ... Я не филолог...
Единственное, что приходит в голову после всей этой каши - никто из т.н. апостолов ни хрена не видел Иисуса. Все афторы писали основываясь на неких устных традициях/Q.
Давайте зайдем с другой стороны... А сколько лет проповедовал Иисус? Если до хрена - почему его раньше не арестовали? Если год-два-три  - почему столько последователей образовалось?

Напр. при разбойном нападении потерпевшими или свидетелями которого оказались сотни (десятки) людей - разброс показаний о приметах преступников вплоть до взаимоисключающих : от брюнетов до блондинов, от коротышек до дылд 2-метровых и пр. и т.д.

Типичное мнение малограмотного обывателя. На самом деле все с точностью до наоборот.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #28 : 17 Июнь, 2010, 06:58:04 am »
2Алекс.
Вообще-то я рекомендую вам прочитать какое-либо научное исследование Библии. Подойдет тот же Хазарзар, ссылку на книгу которого я дал. Последние главы у него - это реконструкция, которую можно принять к сведению, но не более того. Нужно помнить, что это его личное мнение. А вот предыдущие главы дадут массу информации, аргументов, версий и разоблачений.
Единственное, что приходит в голову после всей этой каши - никто из т.н. апостолов ни хрена не видел Иисуса. Все афторы писали основываясь на неких устных традициях/Q.
Я склоняюсь к другому предположению. Апостолы-то видели Иисуса. Но они не авторы. Или так: авторы - не они.
Давайте зайдем с другой стороны... А сколько лет проповедовал Иисус? Если до хрена - почему его раньше не арестовали? Если год-два-три  - почему столько последователей образовалось?

Столько - это сколько? А? Создается впечатление, что их было десятки тысяч. А вот кое-какие свидетельства говорят об обратном. Первоначальная община была сравнительно невелика - допустим, несколько сотен человек. Христианство начало сильно набирать массовость с проповедческих вояжей апостолов, особенно Павла. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Ну, а для Иудеи (Галилеи, др. областей быв. Иудейского царства) набрать проповеднику пару сотен последователей - не проблема. Были лидеры в те времена и повлиятельнее Иисуса.
Правила форума

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #29 : 17 Июнь, 2010, 07:27:11 am »
Любопытный может Вы и правы.
Я тут пытался в свободное время почитать  конструктивную критику Библии, в т.ч. и на этом сайте. Муть ... Я не филолог... .
\

А всё ту-ддыш .. со своей большой ложкой в общий котёл грязи добавляете.
==

Единственное, что приходит в голову после всей этой каши - ... Все афторы писали ....
\

Не надо прятаться за Всех афторых, которые -
хоть когда нибудь, хоть оп чом нибудь, да писали ...
==

Давайте зайдем с другой стороны... А .. Если до хрена - почему его раньше не арестовали? ..

Напр. .. - разброс показаний о приметах преступников вплоть до взаимоисключающих : .. и пр. и т.д.

Типичное мнение малограмотного обывателя. На самом деле все с точностью до наоборот.
\

До какого-такого до наоборот? Неужели все потерпевшие и (или) свидетели ..
НЕ ИНАЧЕ, КАК ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ - втяхали следователю -

СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЕЙШИЕ ПОКАЗАНИЯ о приметах преступников ?