Автор Тема: Возраст Иисуса  (Прочитано 11186 раз)

Оффлайн Алекс-сан

• Читатель
  • **
Возраст Иисуса
« : 10 Июнь, 2010, 07:06:16 am »
Собственно зарегестрировался по следующему поводу...
В Библии типа написано, что Иисусу на момент смерти было 33 года. Ни больше, не меньше. Но вот если подумать?  Насколько это правда? Откуда такие цифры?

П.С.  Это единственный вопрос, который меня интересует в христианстве. 2 moderators:  если такая тема была - дайте сцылку, а эту сотрите. Я не нашел
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алекс-сан »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 10 Июнь, 2010, 07:19:57 am »
Нет там никаких 33 лет. Сказано и то только у Луки, что лет ему было около тридцати.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Re: Возраст Иисуса
« Ответ #2 : 10 Июнь, 2010, 07:38:36 am »
Цитата: "Алекс (не я)"
Ник измени хоть чуток. Во избежание возможной путаницы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Алекс-сан

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #3 : 10 Июнь, 2010, 07:46:09 am »
Цитата: "Енюша"
Нет там никаких 33 лет. Сказано и то только у Луки, что лет ему было около тридцати.
А почему все христиане считают, что ему было 33? Я могу с легкостью доказать, что Христу было 50. Но стоит только об этом заикнуться, как слышаться крики о жутком богохульстве. Откуда 33?

Цитата: "Алeкс"
Цитата: "Алекс (не я)"
Ник измени хоть чуток. Во избежание возможной путаницы.

Упс... Действительно нехорошо получилось... На данном форуме нет фильтра? Ну это тогда Главного Одмина просить надо. У меня в профиле ник "Алекс" забит намертво  :oops:

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 10 Июнь, 2010, 08:28:09 am »
Цитата: "Алекс"
А почему все христиане считают, что ему было 33? Я могу с легкостью доказать, что Христу было 50. Но стоит только об этом заикнуться, как слышаться крики о жутком богохульстве. Откуда 33?

33 - красивая цифра.

Евангелист Лука пишет: «Иисус начиная Свое служение, был лет тридцати…».
Хотя евангелист Иоанн Богослов в своем Евангелии пишет: «На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет и пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #5 : 10 Июнь, 2010, 08:40:28 am »
Видимо, религиозникам, выгодно, чтобы возраст Иисуса равнялся именно тридцати трем. Не важно, сколько ему было лет на самом деле, когда он умер. Может это потому, что в Библии все замешано на тройках, святая троица, например. Если бы он умер, например, в 37 лет, то это не так звучало бы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 10 Июнь, 2010, 09:42:15 am »
В семинариях-то изучают серьёзные курсы истории христанства, а вот мирян кормят побасенками.
Вот историк, профессор СПБДАиС Вас.Вас. Болотов в своих Лекциях по истории древней церкви (изданы аж в 1910-м) говорит, что год рождества христова установлен неверно, ибо достоверно известно, что Ирод Великий умер в 4г. до.н.э.. Наиболее ранним годом рождества И.Х. по его мнению следует считать 8-7г.г. н.э., а возраст Христа на момент смерти он оценивает в диапазоне 31-37 лет, более склонясь к верхней границе. Оценку он проводит на основании данных по солнечным затмениям и полнолуниям, выпавших на апрель.
Но мирянам-то этого не рассказывают. И они наивно полагают, что Христос и в самом деле родился 25 декабря 1 г.н.э., а скончался на Пасху 33-го.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 10 Июнь, 2010, 10:44:06 am »
И они наивно полагают, что Христос и в самом деле родился 25 декабря 1 г.н.э., а скончался на Пасху 33-го.

У Вас получается, что Христос умер в 31 год (например, если бы Христос умер весной 2-го г.н.э., то ему бы было 0 лет).
Наивные миряне все же считают, что Христос умер в 33 года, т.е. на Пасху 35-го.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Алекс-сан

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #8 : 10 Июнь, 2010, 13:30:59 pm »
В семинариях-то изучают серьёзные курсы истории христанства, а вот мирян кормят побасенками.....
.....а возраст Христа на момент смерти он оценивает в диапазоне 31-37 лет, более склонясь к верхней границе.

Более-менее интересный ответ. А подробности? Я кагбэ далёк от религий....  :roll:

Короче, к чему это я... Вот смотрите. Ситуация впринципе такова, что Христу всё-же было около 50-ти. Привожу следующие доказательства:
(сразу предупреждаю по поводу п.п. 1 и 2 - я не специалист по религиям, могу ошибаться)
1.  Для того, чтобы человека в древнееврейском обществе могли считать религиозным учителем, он должен был достигнуть, как правило, не менее чем ....летнего возраста  
2. Со стороны фарисеев не было обвинений в том что  Христос слишком молод и соответственно  не имел права проповедовать.
3. В Евангелии от Иоанна прямо говорится, что Христу «нет еще пятидесяти лет».
4. Кроме того, в том же Евангелии от Иоанна приводятся слова Иисуса,  сравнивающего свое тело – а на самом деле свою жизнь – с Иерусалимским храмом, который строился «сорок шесть лет». Единственное разумное объяснение - Иисус одного возраста с храмом (46 лет). Т.е. год рождения Христа - 12 г. до РХ. Именно тогда был достроен храм при царе Ироде.
5. Вифлиемская Звезда. Её четкое описание в Библии говорит за то что это была комета. Других вариантов просто нет.  Звезда явно выделяется на небосклоне (нечто новое и очень яркое), на небе появляется  2 раза (кометы также появляются 2 раза - один раз при подлете к Солнцу, другой раз - на обратном пути), ведет за собой волхвов (т.е. прередвигается по небу), указывает на место рождения Иисуса (имеет некий точный указатель, т.е. хвост кометы).  И в 11-12 г. до РХ такая комета была, причем она очень хорошо описана в греко-римском мире. Это комета Галлея. А подобные небесные тела в древнем мире считали божественным проявлением.
6. И последнее, самое главное - это показания очевидцев, лично знавших Иисуса.
И вот это самое интересное. Приведу цитату из книги "Пять книг против ересей"  Иринея Лионского ученика Поликарпа Смирнского, бывшего учеником  самого апостола Иоанна. И это фактически первоисточник, заслуживающий высочайшего доверия.

- ....Он  был также старцем для старцев, дабы по всему явиться совершенным учителем, - не только по изъяснению истины, но и по возрасту, освящая вместе с тем и взрослых и служа для них образцом; затем Он дошел до смерти, дабы быть "перворожденным из мертвых и иметь во всем первенство"

- Они же, чтобы подкрепить свой вымысел относительно слов написания: "возвестить благоприятный год Господний", - говорят, что Он проповедовал один только год и пострадал в двенадцатый месяц, забываясь таким образом к своей невыгоде, ибо разрушают этим все дело Его и отнимают у Него более необходимый и более почтенный возраст, - то есть, возраст зрелый, когда Он, как учитель, превосходил всех. Ибо, каким образом Он имел бы учеников, если бы не учил? И как бы Он учил, если бы не имел учительского возраста? Он крестился, когда Ему не исполнилось тридцати лет, а было только около тридцати лет, как полагает Лука, упоминающий о Его летах. "Иисус же был лет около тридцати" (Лк. 3:23), когда пришел креститься, и (по словам их) после крещения проповедовал только один год; пострадал, будучи тридцати лет, когда был еще молодым человеком и не достиг более зрелого возраста. А всякий согласится, что тридцатилетний возраст есть начало мужеского возраста, который продолжается до сорокового года; с сороковых же и пятидесятого годов начинается уже преклонный возраст, в котором учил наш Господь, - как свидетельствует Евангелие и все старцы, собиравшиеся в Азии около Иоанна, ученика Господня, что им передал это самое Иоанн; а он был с ними до времени Траяна. Некоторые же из них видели не только Иоанна, но и других апостолов, и слышали от них то же самое и свидетельствуют об этом обстоятельстве. Кому же должно более давать веры? Таким ли людям или же Птоломею, никогда не видавшему апостолов и даже во сне не ходившему по стезе Апостола.

- Кроме того, даже иудеи, которые в то время спорили с Господом Иисусом Христом, совершенно ясно указали на то же самое. Ибо, когда Господь сказал им: "Авраам, отец ваш, рад был видеть день Мой; и увидел, и возрадовался", - то они отвечали ему: "Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама" (Ин. 8:56-57)? Эти слова могли быть сказаны тому, кто прожил уже сорок лет, но еще не достиг пятидесятого года, и однако не далек от пятидесятого года. А тому, кто тридцати лет, они сказали бы так: Тебе нет еще сорока лет. Ибо, те, которые желали выставить Его лжецом, конечно не стали бы увеличивать Его лета более того возраста, какой они видели Его имеющим, а обозначили лета ближайшие к Его возрасту, потому что они или действительно знали их из переписи, или же заключили об них по Его возрасту, видя, что Ему более сорока, а не тридцать лет. Ибо совершенно неразумно предполагать, чтобы они, желавшие выставить Его моложе времени Авраама, ложно прибавили Ему двадцать лет. Но, что они видели, то и сказали; и Тот, Кого они видели, был не призрак, но истина. Следовательно, он был не далек от пятидесяти лет, - и потому они сказали ему: "Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама"? Итак, Он проповедовал не один год и пострадал не в двенадцатый месяц. Ибо время от тридцатого до пятидесятого года никак не может считаться за один год, разве только тем из эонов, которые по порядку восседают близ Глубины в Плироме......

Получается, что ув. св. и почитаемый Ириней Лионский противоречит Библии  :lol:  Но т.к. он написал  эту ересь немного по-раньше канонического варианта святого писания, то данное графоманство вызывает недоумение у неверующей части окружающего населения и совершенно "забывается" возверовавшими товарисчами... Соответственно, у меня встаёт вопрос... ("Южный парк" (с) )

П.С. Упоминание каких-то  эонов - тоже ставит вопрос.... Апокриф "Евангелие Иуды" тож говорит о каких-то эонах  :shock: Читал- ни хрена не понял.

Оффлайн Алекс-сан

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #9 : 10 Июнь, 2010, 13:37:41 pm »
Ну здеся есть грамотные товарисчи, чтобы разъяснить и устаканить?