Автор Тема: Расщепленный мозг  (Прочитано 23208 раз)

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 15 Май, 2010, 21:27:27 pm »
Если мозг человека на секунду забудет как правильно размолвчивать камнем мамонтам череп, когда на него нападает мамонт, от сдохнет быстрее, чем через часик :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 15 Май, 2010, 21:45:37 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Цитата: "zavhozz"
"Я" - это некий процесс, протекающий в мозгу, который приводит к субъективному осознанию, осознанию себя как субъекта.
Вот я тоже так думаю. Субъект осознаёт именно свою жизнь.
Мозг обладает способностью создавать такой процесс, прекращать этот процесс во время сна без сновидений и затем запускать его снова.
А вот так я не думаю. Во-первых, сна без сновидений не бывает. Просто, человек не всегда запоминает свои сны. Во-вторых, этот процесс не прерывается даже клинической смертью. Функции мозга, отвечающие за непрерывность личности не успевают угаснуть. А вот если успевают, то тут уж при живом теле никакой личности уже не будет.

Проведем мысленный эксперимент. Человеку "заменяют" часть мозга, отвечающую за "Я", но сохраняют большую часть воспоминаний. Заметит ли человек эту замену? Ему будет казаться, что он существовал непрерывно. Он помнит, что было вчера, и ему кажется, что он-одна и та-же личность.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 16 Май, 2010, 09:50:18 am »
А Antediluvian против.
О как! У Умника, оказывается, функции почек и печени выполняет мозг. Вопрос: что у Умника выполняет функцию мозга?
Надо попробовать убрать голову... кому-нибудь. Будет ли работать печень?
Умник, если Вам во сне отключить печень или почки хотя бы на часик, то Ваш сон плавно перейдёт в вечный.
Со мной не получится: я сплю чутко, к тому же сторожевые нейроны у меня как церберы. То есть - вам будет капитальный облом!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #53 : 16 Май, 2010, 17:32:37 pm »
Исследования показывают, что сновидения, в основном, происходят во время фазы быстрого сна, а во время фазы медленного сна сновидения редки.
Фазы быстрого и медленного сна чередуются и вместе составляют единый процесс сна. Медленный сон, как и говорится в БСЭ - мыслеподобный процесс. Поэтому и сноведения в этой фазе редки, хотя и возможны. Ни о каком прерывании личности здесь, естественно, речь идти не может.
И на чем Вы основывает свое утверждение, что критерием тождества процесса, формирующего "я", является непрерывность этого процесса?
На том, что прерывает этот процесс смерть личности. И нет никаких данных, что после этого "я" человека восстанавливается где-либо. Если Вы говорите, что "я" не может существовать в нескольких копиях, но может существовать в одной из них в случае исчезновения оригинала, то вы как раз описываете процесс смерти личности. Ни один человек не помнит своих прошлых жизней. По каким критериям можно судить, что чья-либо жизнь есть продолжение одной из множества прошлых?
Это просто Ваша вера или есть подтверждающие это эксперименты?
Вера у Вас. Вы верите в реинкарнацию.
Если обратиться к крионике, то никто не доказал принципиальную невозможность заморозки и разморозки тела, после которой у размороженного человека будет личность.
А ещё никто не доказал отсутствие бога. Это из той же оперы.
Хотя очевидно, что заморозка мозга явно прерывает обсуждаемый процесс.

А может, ставит его на паузу? :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #54 : 16 Май, 2010, 17:40:10 pm »
Цитата: "Летбур"
Проведем мысленный эксперимент. Человеку "заменяют" часть мозга, отвечающую за "Я", но сохраняют большую часть воспоминаний. Заметит ли человек эту замену? Ему будет казаться, что он существовал непрерывно. Он помнит, что было вчера, и ему кажется, что он-одна и та-же личность.

Человека, который существовал до замены уже не будет. Будет другой человек. Его новое "я" может и не подозревать об этом. Представьте, что Вы смотрите на себя со стороны. А теперь представьте, что Вас, смотрящего со стороны, не существует. Но никто этого не узнает.
Правила форума

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 16 Май, 2010, 17:45:17 pm »
УМНИК! ACHTUNG!!!
Я повторяю Вам свой вопрос:
Цитата: "Умник"
Согласен с вами, что личность копировать невозможно. Если создать клон, он будет похож телом, но личность будет другая.
А душа тоже будет другая? Откуда она возьмётся у копии? Человек сам её создаст процессом копирования?

Я таки жду, что Вы имеете мне сказать по этому вопросу.
Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 16 Май, 2010, 18:29:24 pm »
Фазы быстрого и медленного сна чередуются и вместе составляют единый процесс сна.
Вы считаете, что сон не может состоять только из фазы медленного сна?
Но это легко опровергнуть, учитывая, что первой фазой является фаза медленного сна. Надо просто разбудить человека до завершения этой фазы. Вот Вам и якобы несуществующий сон без сновидений.

На том, что прерывает этот процесс смерть личности.
Не вижу логики в таком объяснении. Из того факта, что процесс когда-то окончательно прекращается, не следует, что он не может приостанавливаться, а затем вновь продолжаться.

Ни один человек не помнит своих прошлых жизней. По каким критериям можно судить, что чья-либо жизнь есть продолжение одной из множества прошлых?
Не было ни у кого прошлых жизней. При рождении я просто возник и не являюсь продолжением какого-либо конкретного человека.
Но Вы почему-то считаете моё (и свое тоже) возникновение невероятно уникальным и неповторимым событием. По Вашему мнению, пройдут хоть миллиарды лет, хоть Вселенная опять сожмется до одной точки и произойдет новый Большой взрыв, но ни я, ни Вы никогда не сможем возникнуть. На чем же основана такая уверенность?

Вера у Вас. Вы верите в реинкарнацию.
Я не верю в реинкарнацию и утверждаю, что никакой реинкарнации не существует.

А ещё никто не доказал отсутствие бога. Это из той же оперы.
Не понял Вас. Вы считаете, что замораживание с последующее успешной разморозкой тела человека принципиально невозможно?
Отдельные клетки человека (например, сперматозоиды) вполне успешно надолго замораживаются и размораживаются.

А может, ставит его на паузу?

А как это определить пауза это или окончательная остановка? В момент заморозки неизвестно, будет ли разморозка или нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 16 Май, 2010, 19:02:08 pm »
Возращаясь к теме, и все же парадокс разделения мозга ставит меня в тупик.

Суть парадокса заключается в том, что у человека фактически не один, а два мозга: каждое из полушарий можно считать отдельным мозгом. Из медицинской практики известно, что человек может жить и с одним полушарием (хоть правым, хоть левым) и быть в сознании. Есть люди, рожденные с одним полушарием, и есть люди, одно из полушарий которых погибло, например, при кровоизлиянии в одно из полушарий головного мозга.

Получается, что каждое из полушарий обладает сознанием и в каждом из полушарий протекает информационный процесс, который формирует «я» человека. Т.е., «я» человека находится одновременно в двух местах пространства: в левом полушарии и в правом полушарии.

Полушария головного мозга соединены мозолистым телом, состоящим из множества нервных волокон, посредством которых осуществляется обмен информацией между полушариями. В медицинской практике имеются тысячи случаев хирургического разделения полушарий путем разрезания мозолистого тела. Такие операции проводились больным эпилепсией.

Человек с разделенными полушариями ведет себя так нормальный человек – без специальных опытов не определишь, что полушария разделены.
В каком же из полушарий у такого человека протекает процесс, формирующий его «я»? Вероятно, что в обоих полушариях. Но они же находятся в нескольких миллиметрах друг от друга?

Далее, теоретически возможно эти полушария отдалить еще дальше друг от друга – на несколько метров или километров, если разделить и тело человека пополам или пересадить одно из полушарий в другое тело. Скажем одно из полушарий будет в Москве, а другое – в Токио. Но в каком месте пространства будет «я» человека? Получается, что и в Москве, и в Токио.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 16 Май, 2010, 21:00:42 pm »
Цитата: "Умник"
Согласен с вами, что личность копировать невозможно. Если создать клон, он будет похож телом, но личность будет другая.
А душа тоже будет другая? Откуда она возьмётся у копии? Человек сам её создаст процессом копирования?

У новорожденного душа откуда-то появляется. Что ей мешает появится у копии, то есть рожденного таким необычным способом? Еще более остроумный вопрос, а кого считать новым человеком, когда клон вообще отличить от оригинала будет принципиально невозможно?
Жаль, что IRL такую копию сделать прока невозможно ;-)

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 16 Май, 2010, 21:11:29 pm »
Цитата: "Летбур"
Человека, который существовал до замены уже не будет. Будет другой человек. Его новое "я" может и не подозревать об этом. Представьте, что Вы смотрите на себя со стороны. А теперь представьте, что Вас, смотрящего со стороны, не существует. Но никто этого не узнает.

Самое интересное, что гибель человека никто не заметит. Ни окружающие, ни сам человек. С точки зрения других людей никакого "я" не существует. Есть только говорящее белковое тело. И вообще это "Я" обладает какими-то странными свойствами: никто кроме него самого его не видит. Может "Я" правильнее называть душой? Представление о существовании души является принципиально недоказуемым и неопровержимым, не удовлетворяющим критерию Попера..... для всех, кроме самой души.