Возращаясь к теме, и все же парадокс разделения мозга ставит меня в тупик.
Суть парадокса заключается в том, что у человека фактически не один, а два мозга: каждое из полушарий можно считать отдельным мозгом. Из медицинской практики известно, что человек может жить и с одним полушарием (хоть правым, хоть левым) и быть в сознании. Есть люди, рожденные с одним полушарием, и есть люди, одно из полушарий которых погибло, например, при кровоизлиянии в одно из полушарий головного мозга.
Получается, что каждое из полушарий обладает сознанием и в каждом из полушарий протекает информационный процесс, который формирует «я» человека. Т.е., «я» человека находится одновременно в двух местах пространства: в левом полушарии и в правом полушарии.
Полушария головного мозга соединены мозолистым телом, состоящим из множества нервных волокон, посредством которых осуществляется обмен информацией между полушариями. В медицинской практике имеются тысячи случаев хирургического разделения полушарий путем разрезания мозолистого тела. Такие операции проводились больным эпилепсией.
Человек с разделенными полушариями ведет себя так нормальный человек – без специальных опытов не определишь, что полушария разделены.
В каком же из полушарий у такого человека протекает процесс, формирующий его «я»? Вероятно, что в обоих полушариях. Но они же находятся в нескольких миллиметрах друг от друга?
Далее, теоретически возможно эти полушария отдалить еще дальше друг от друга – на несколько метров или километров, если разделить и тело человека пополам или пересадить одно из полушарий в другое тело. Скажем одно из полушарий будет в Москве, а другое – в Токио. Но в каком месте пространства будет «я» человека? Получается, что и в Москве, и в Токио.