Автор Тема: Патриотизм - это религия.  (Прочитано 15974 раз)

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #40 : 18 Апрель, 2010, 12:59:45 pm »
Мы же не обсуждаем войну? Мы же обсуждаем является ли патриотизм религией?
не обсуждаем войну) Это просто лозунг. Можно првиести другой: "поднимем Родину (т.е. стол на котром я родился) с колен!!!" "Честь и роддом №89!!" "Роддом №89 для роддомят, стол для столятцев!"

Только после того, как вы перестанете писать бред, что причина войн - патриотизм. Также как впрочем и религии. Войны имеют в себе более фундаментальные причины.

Где я такое писал??? я этого не писал. Я согласен что войны ведутся не только из-за религийпатриотизма или вообще вне зависимости от религий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 18 Апрель, 2010, 13:04:10 pm »
Цитата: "renderator"
=)) С чего это вы считаете, что вы будете убиты? Убивают как правило рядовых на фронте, офицеры предпочитают в тылу отсиживаться.
Отсиживаются офицеры с должностями и звания повыше, а лейтенант - командир взвода обязан быть рядом со взводом.
Как пишет, например, участник ВОВ:
http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=33301
Выжить могли либо командиры высокого ранга, либо те, кто не был на передовой. На передовой командир батальона в среднем живет месяц, командир роты – неделю, командир взвода – 3 дня, а рядовой – одно наступление.
Знаете, я очень сомневаюсь, что другая страна, даже очень хорошая, заинтересована во мне больше чем моя плохая. С чего бы это вдруг?
А с чего Вы считаете, что ваша страна заинтересована больше, чем другая?
Неужели, если бы Наполеон захватил Россию, то обычному русскому крестьянину стало жить от этого хуже?
Это только идиоты думают, что США в Ираке пытается нанести иракцем благо и причинить добро.

А как прокомментируете последствия оккупации Японии со стороны США после 2-й мировой войны? Реформы, проведенные оккупационными властями, пошли на благо японскому народу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 18 Апрель, 2010, 13:05:08 pm »
Цитата: "Илья2"
Вы верите в эту религиозную утопию про глобализм?
это не имеет значения. Мы обсуждаем, является ли именно патриотизм - религией.
какая разница для христианина, является ли мусульманство утопией? Мы обсуждаем не это, а почему он не атеист.
Там суть была не в этом вопросе.

я теряюсь когда читаю некоторые фразы renderator. Они напоминают сломанное радио, которое просто вещает себе что-то, не связанное с тем что я или zavhozz говорим в сторону этого радио)
[/quote]
В этом нет ничего удивительного. Вы априори делаете выводы из того, что патриотизм - это религия, а не приводите доводы в пользу утверждения.
При этом почему то пропускаете те, в которых я вам привожу разницу.

Где комментарий, про то, что религия - вера в сверхъестественное?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от renderator »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 18 Апрель, 2010, 13:08:26 pm »
Мы же не обсуждаем войну? Мы же обсуждаем является ли патриотизм религией?
не обсуждаем войну) Это просто лозунг. Можно првиести другой: "поднимем Родину (т.е. стол на котром я родился) с колен!!!" "Честь и роддом №89!!" "Роддом №89 для роддомят, стол для столятцев!"

Ну и где тут патриотизм? Вы до сих пор в роддоме живете?

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #44 : 18 Апрель, 2010, 13:11:12 pm »
Там суть была не в этом вопросе.
а в чем она была?
Для меня это выглядело так: буддист спрашивает человека, похожего на мусульманина "ты что, правда веришь в аллаха?" - и все это в теме, где обсуждается, является ли буддизм религией.

В этом нет ничего удивительного. Вы априори делаете выводы из того, что патриотизм - это религия, а не приводите доводы в пользу утверждения.
Да ладно, ну это же ерунда! Вся тема началась с того что я написал чем похожи религия и патриотизм.
Я создал тему чтобы услышать аргументы против. Где они, где они?

религия - вера в сверхъестественное
что аткое "сверхестественное"?

Ну и где тут патриотизм? Вы до сих пор в роддоме живете?

я не понимаю к чему этот вопрос. предлагаю говорить ближе к теме. Чтобы пояснить свои слова я прибегаю к аналгоиям, например про роддом. Но я не обсуждаю роддомы! это просто аналогия.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 18 Апрель, 2010, 13:16:04 pm »
что аткое "сверхестественное"?
На мой взгляд, хорошо описал, что такое религия и сверхъестественное, историк и философ Юрий Семенов:
http://scepsis.ru/library/id_305.html
Прежде чем повести разговор о возникновении религии, необходимо хотя бы несколько слов сказать о том, что она собой представляет. Все основные признаки и элементы религии наиболее отчетливо выступают в ее высших формах, характерных для классового (цивилизованного) общества. В развитых религиях мир, как правило, удвоен. Люди верят, что, кроме того мира, в котором они живут и который им знаком по повседневному житейскому опыту - мира естественного, посюстороннего, - существует совершенно иной мир, в котором обитают совершенно другие существа, именуемые богами, ангелами и т.п., - мир сверхъестественный, потусторонний. И потусторонний мир не просто существует. Обитающие в нем существа управляют жизнью людей. От них зависит судьба каждого конкретного человека: будут успешны его дела или его ждет неудача, будет он счастлив или его постигнет горе, будет он здоров или болен, будет он жить долго или рано умрет и т.п. Эти сверхъестественные существа наделены особой сверхъестественной силой, которая безраздельно господствует над человеком, которой человек не способен противостоять, перед которой он полностью беспомощен.

В низших формах религии веры в особый потусторонний мир, в богов, вообще в сверхъестественные существа может и не быть. Но в любой религии, какой бы она ни была, всегда присутствует вера в сверхъестественную силу, от которой зависит результат человеческих действий и, тем самым, жизнь человека. Эта вера - основной признак и элемент любой религии.

Но если человек убежден, что существует какая-то сила, от которой зависит успех или неуспех его действий, то естественно, что он будет стремиться тем или иным способом использовать эту силу, чтобы отвратить от себя неудачи и обеспечить нужные результаты. Поэтому каждая религия в качестве необходимого элемента включает в себя разнообразные действия, имеющие своей целью обратить сверхъестественную силу в свою пользу. Совокупность этих действий принято именовать, по крайней мере в применении к более или менее развитым религиям, культом. Вера в сверхъестественную силу и культовые действия - неотъемлемые элементы всякой религии, не существующие друг без друга. Религия никогда не есть только ложный, иллюзорный взгляд на мир, она всегда одновременно определенная практическая паразитическая деятельность. Вера без дела мертва. Там, где нет культовых действий, нет действительной веры в сверхъестественную силу.

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #46 : 18 Апрель, 2010, 13:25:00 pm »
zavhozz, ок, нравится определение.

у меня пока такие вопросы
спрашиваю потому что подозреваю что все это по такой причине:
каждая религия в качестве необходимого элемента включает в себя разнообразные действия, имеющие своей целью обратить сверхъестественную силу в свою пользу

- зачем целовать знамя?
- зачем устраивать почетный салют у гробов?
- зачем нужно вешать на одежду кружочки из металлов с разными лозунгами?
- зачем нужны памятники?
- зачем нужны почетные караулы?
- зачем нужно называть в честь каких-то погибших персонажей улицы и прочие места?
- зачем "болеть за наших" во время спортивных соревнований? я имею ввиду, почему именно за наших а не за кого-то еще

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 18 Апрель, 2010, 13:28:50 pm »
Цитата: "zavhozz"
Знаете, я очень сомневаюсь, что другая страна, даже очень хорошая, заинтересована во мне больше чем моя плохая. С чего бы это вдруг?
А с чего Вы считаете, что ваша страна заинтересована больше, чем другая?
Потому что не будет нас, не будет и страны - это же очевидно.

Неужели, если бы Наполеон захватил Россию, то обычному русскому крестьянину стало жить от этого хуже?
Конечно. Он бы похал на французов, если бы вообще выжил. Вспомните американских индейцев - их вообще всех перебили.

А как прокомментируете последствия оккупации Японии со стороны США после 2-й мировой войны? Реформы, проведенные оккупационными властями, пошли на благо японскому народу.

А очень просто. США и СССР - уже тогда были конкурентами, и США нужна была страна-представитель своего не коммунистического лагеря в этом регионе. Поэтому она и поддерживала проведение реформ в  Японии (иначе бы получила бы еще одну коммунистическую страну наряду с Китаем). Также как и СССР поддерживала, скажем, Кубу. Но из этого никак не следует, что США озабочена жизнью японцев больше чем сама Япония, а СССР жизнью кубинцев. США и СССР преследовали свои, личные интересы. Ничего хорошего американцы для Японии вообще не сделали - даже наоборот, проводили политику протекционизма борясь с японскими товарами. Экономический подъем  Японии в первую очередь был вызван другими причинами - отказом (а вернее невозможностью) тратить средства на вооружение.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 18 Апрель, 2010, 14:19:39 pm »
Конечно. Он бы похал на французов, если бы вообще выжил.

А какая разница крестьянину на кого пахать: на русского или французского помещика?
Брат моего прадеда, когда ему было около 60 лет, был немецким старостой в селе во время фашисткой оккупации. Он рассказывал, что уровень жизни крестьян существенно не изменился после того, как власть поменялась.
После того снятия оккупации брата моего прадеда посадили на 10 лет, принимая во внимание в качестве смягчающего обстоятельства то, что он втайне от немецких властей поставлял партизанам продовольствие. После освобождения он дожил до 93 лет.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 18 Апрель, 2010, 14:34:39 pm »
zavhozz, ок, нравится определение.

у меня пока такие вопросы
спрашиваю потому что подозреваю что все это по такой причине:
каждая религия в качестве необходимого элемента включает в себя разнообразные действия, имеющие своей целью обратить сверхъестественную силу в свою пользу
- зачем целовать знамя?
- зачем устраивать почетный салют у гробов?
- зачем нужно вешать на одежду кружочки из металлов с разными лозунгами?
- зачем нужны памятники?
- зачем нужны почетные караулы?
- зачем нужно называть в честь каких-то погибших персонажей улицы и прочие места?
- зачем "болеть за наших" во время спортивных соревнований? я имею ввиду, почему именно за наших а не за кого-то еще

Потому что это естественно!
Зачем вы воспитываете своих детей? Почему не чужих? Почему вы плачите на похоронах о смерти своих близких, а не чужих?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »