Если бы во время второй мировой войны у нас небыло патриотов, то мы бы сейчас концлагере во славу фюрера пахали, а не на форуме преспирывались.
Интересный аргумент). Это как если бы я защищал христианство и сказал "Да если бы не было Ноя, все люди бы давно утонули, и мы бы тут не переписывались!"
Показательно, как ответ Yuki похож на ответ верующих. Я проведу параллели.
Да, умереть придется, за родину или просто так.
но лучше конечно умереть за Родину - тогда попадешь в рай, тьфу ты, станешь героем, не так ли?)
Объяснить людям, что свою территорию надо защищать от чужаков (насколько бы симпатичны они ни были), просто потому, что иначе будет перечеркнут смысл существования десятков поколений до тебя
"о, несчастный! Христос УМЕР за тебя на кресте, а ты даже отвергаешь его существование! Он искупил твои грехи, а ты перечеркиваешь смысл его величайшего деяния"
Не понимаю, почему я должен что-то делать только по той причине, что это делали до меня десятки поколений. Вот в Африке маленьким девочкам вырезают клиторы или еще и половые губы (ведь удовольствие от секса для женщины - страшный грех, поэтому надо навсегда ее этого лишить). По такой логике ты оправдываешь эту чудовищную античеловечную жестокость, ведь этой традиции сотни лет. Ты, Yuki, родись ты в Африке, всячески способствовал бы чтобы из твоей жены, дочерей сделали инвалидов? Да или нет? Если нет, то почему, это же
"перечеркнет смысл существования десятков поколений до тебя"!
Борьба – всегда стресс, жертва предпочитает любить палача, а не признавать, что борьба проиграна и осталось только умереть (между прочим, стокгольмский синдром имеет очень много общего с космополитизмом).
"Неверные - слабаки! Мы, мусульмане, богоизбранный народ, и мы сильны как никогда, мы как волки среди овец!"
Никакой призыв к рациональности не заменит того факта, что люди – вечные конкуренты друг другу и пряников не хватает на всех. Если у тебя нет надежной команды, то тебя будут топтать.
а причем тут национальность или границы государств? Целесообразно объединяться ПО УБЕЖДЕНИЯМ, например как тут
http://sites.google.com/site/comrade672 ... kommunaromСейчас в этом убеждается все больше народу, отсюда и потребность «самоидентификации».
Это ложь, потому что "потребность «самоидентификации»" не дает опоры на свою команду. Это легко проверить - пройди по ссылке выше и подумай, где люди действительно объединяются, а где впадают в иллюзорный патриотический экстаз.
Я думаю, ты скажешь, что если всем резко перестать быть патриотами, то РФ сразу захватят соседи - я согласен). Только это никак не опровергает заявления, что патриотизм - это религия.
Нет ничего религиозного в том что человек любит ту страну в которой родился и живет независимо от национальности.
Есть разница в том, чтобы любить страну за что-то конкретное и любить за лозунг "я тут родился". Второй вариант - это религиозность.