Автор Тема: Патриотизм - это религия.  (Прочитано 14989 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 18 Апрель, 2010, 07:51:30 am »
Цитата: "Летбур"
Если бы во время второй мировой войны у нас небыло патриотов, то мы бы сейчас концлагере во славу фюрера пахали, а не на форуме преспирывались.

А почему в этом случае мы обязательно должны были родиться русскими? Поскольку история изменилась, то мы могли бы родиться также немцами, американцами или японцами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 18 Апрель, 2010, 08:10:14 am »
Цитата: "zavhozz"
А почему в этом случае мы обязательно должны были родиться русскими? Поскольку история изменилась, то мы могли бы родиться также немцами, американцами или японцами.

Не надо путать патриотизм с национализмом.
Нет ничего религиозного в том что человек любит ту страну в которой родился и живет независимо от национальности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от renderator »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 18 Апрель, 2010, 08:22:31 am »
Цитата: "renderator"

Не понял Вас.
Я написал о другом: если бы Гитлер захватил всю Европу, то неизвестно, родился бы я русским или нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 18 Апрель, 2010, 08:30:21 am »
Цитата: "zavhozz"
Я написал о другом...

А да, действительно.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 18 Апрель, 2010, 08:34:35 am »

Только грань между ними на столько тонка, что одно свободно переходит в другое. Правда, переход этот односторонний: патриотизм перерождается в национализм. И если пропустить этот момент перехода последствия могут быть плачевными.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 18 Апрель, 2010, 09:02:00 am »
на мой взгляд, что-то подобное патриотизму появляется уже у обезьянок. Животные из одной стаи яростно защищают свою родину от хищников, с которыми могут справится, а также от сородичей из другой стаи. По моему тут преимущество патриотов перед космополитами очевидно. Вот так и эволюционировали обезьянки да человека, до появления первых государств. С появлением государства патриотизм стал для каждой отдельной особи стал невыгодным. Политики злоупотребляют способностью своего народа любить отчизну. В их бесконечных войнах лучшие погибают, а остаются те, кто сумел откосить от армии. И в результате древние старые цивилизации очень легко захватывались варварами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #16 : 18 Апрель, 2010, 09:02:29 am »
Если бы во время второй мировой войны у нас небыло патриотов, то мы бы сейчас концлагере во славу фюрера пахали, а не на форуме преспирывались.
Интересный аргумент). Это как если бы я защищал христианство и сказал "Да если бы не было Ноя, все люди бы давно утонули, и мы бы тут не переписывались!"

Показательно, как ответ Yuki похож на ответ верующих. Я проведу параллели.
Да, умереть придется, за родину или просто так.
но лучше конечно умереть за Родину - тогда попадешь в рай, тьфу ты, станешь героем, не так ли?)
Объяснить людям, что свою территорию надо защищать от чужаков (насколько бы симпатичны они ни были), просто потому, что иначе будет перечеркнут смысл существования десятков поколений до тебя
"о, несчастный! Христос УМЕР за тебя на кресте, а ты даже отвергаешь его существование! Он искупил твои грехи, а ты перечеркиваешь смысл его величайшего деяния"
Не понимаю, почему я должен что-то делать только по той причине, что это делали до меня десятки поколений. Вот в Африке маленьким девочкам вырезают клиторы или еще и половые губы (ведь удовольствие от секса для женщины - страшный грех, поэтому надо навсегда ее этого лишить). По такой логике ты оправдываешь эту чудовищную античеловечную жестокость, ведь этой традиции сотни лет. Ты, Yuki, родись ты в Африке, всячески способствовал бы чтобы из твоей жены, дочерей сделали инвалидов? Да или нет? Если нет, то почему, это же "перечеркнет смысл существования десятков поколений до тебя"!
Борьба – всегда стресс, жертва предпочитает любить палача, а не признавать, что борьба проиграна и осталось только умереть (между прочим, стокгольмский синдром имеет очень много общего с космополитизмом).
"Неверные - слабаки! Мы, мусульмане, богоизбранный народ, и мы сильны как никогда, мы как волки среди овец!"
Никакой призыв к рациональности не заменит того факта, что люди – вечные конкуренты друг другу и пряников не хватает на всех. Если у тебя нет надежной команды, то тебя будут топтать.
а причем тут национальность или границы государств? Целесообразно объединяться ПО УБЕЖДЕНИЯМ, например как тут http://sites.google.com/site/comrade672 ... kommunarom
Сейчас в этом убеждается все больше народу, отсюда и потребность «самоидентификации».
Это ложь, потому что "потребность «самоидентификации»" не дает опоры на свою команду. Это легко проверить - пройди по ссылке выше и подумай, где люди действительно объединяются, а где впадают в иллюзорный патриотический экстаз.
Я думаю, ты скажешь, что если всем резко перестать быть патриотами, то РФ сразу захватят соседи - я согласен). Только это никак не опровергает заявления, что патриотизм - это религия.

Нет ничего религиозного в том что человек любит ту страну в которой родился и живет независимо от национальности.

Есть разница в том, чтобы любить страну за что-то конкретное и любить за лозунг "я тут родился". Второй вариант - это религиозность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 18 Апрель, 2010, 09:18:09 am »
Цитата: "Илья2"
Есть разница в том, чтобы любить страну за что-то конкретное и любить за лозунг "я тут родился". Второй вариант - это религиозность.

"Любить" за что-то конкретное - это вам к религии. За то чтобы попасть в рай или не угодить в ад. За то что Иисус Христос умер на кресте за вас, за будущих обещанных гурий и т .д.

А нормальному человеку и в голову не придет искать в любви какую-то конкретную выгоду для себя. За что конкретное родители любят своих детей?

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #18 : 18 Апрель, 2010, 09:28:46 am »
"Любить" за что-то конкретное - это вам к религии. За то чтобы попасть в рай или не угодить в ад. За то что Иисус Христос умер на кресте за вас и т .д.

это невозможно
Чтобы хотеть именно "попасть в рай", а не представлять себе что-то далекое от истины, надо хотя бы раз там побывать. Поэтому когда верующий говорит "я хочу попасть в рай" - это значит что он, опираясь на чьи-то слова, представляет себе что-то, что может быть похоже на реальность, а может быть и нет. Это легко проверить: представь что ты знакомишься через СМС, не обмениваясь фотками. На встречу приходит девочка, внешность которой ты не знал, пока ее не увидел.
Этим и отличается лозунг от чего-то конкретного.
Вот пример конкретики: Мне нравится Украина за то, что там тепло, много кто понимает русский, дешевые фрукты, есть обалденное море. Я был в Украине и сам убедился в том, что там так дела и обстоят. За это мне нравится Украина.
Теперь, пример религиозно-патриотического лозунга: "я люблю Украину, потому что (мне сказал один чел, что) она была сердцем Древней Руси". Че такое это сердце, ну и что что она была сердцем? Это еще и не факт, что она была, кто знает этих историков. Но пусть была. И что? Разговор с таким человеком очень и очень похож на разговор с фундаменталистом. "я люблю христа потому что он бог"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #19 : 18 Апрель, 2010, 09:54:07 am »
"Любить" за что-то конкретное - это вам к религии. За то чтобы попасть в рай или не угодить в ад. За то что Иисус Христос умер на кресте за вас и т .д.

это невозможно
Чтобы хотеть именно "попасть в рай", а не представлять себе что-то далекое от истины, надо хотя бы раз там побывать. Поэтому когда верующий говорит "я хочу попасть в рай" - это значит что он, опираясь на чьи-то слова, представляет себе что-то, что может быть похоже на реальность, а может быть и нет. Это легко проверить: представь что ты знакомишься через СМС, не обмениваясь фотками. На встречу приходит девочка, внешность которой ты не знал, пока ее не увидел.
Этим и отличается лозунг от чего-то конкретного.
=))) Ты наверное не встречаешься с девушкой, пока она тебе не даст по телефону. А зарплату тебе на работе в отличии от всех остальных выплачивают вперед, а все остальные как дураки работают и ждут зарплату? Совсем необязательно получать что-то заранее чтобы  что-то хотеть.

Обещание вполне конкретное - 12 гурий.

Вот пример конкретики: Мне нравится Украина за то, что там тепло, много кто понимает русский, дешевые фрукты, есть обалденное море. Я был в Украине и сам убедился в том, что там так дела и обстоят. За это мне нравится Украина.
Из этого я могу только сказать, что ты любишь фрукты и море. А за что ты любишь фрукты и море? И если ты узнаешь вдруг что фрукты - вредны, а от моря - рак кожи, ты сразу же перестанешь их любить? =))

Теперь, пример религиозно-патриотического лозунга: "я люблю Украину, потому что (мне сказал один чел, что) она была сердцем Древней Руси". Че такое это сердце, ну и что что она была сердцем? Это еще и не факт, что она была, кто знает этих историков. Но пусть была. И что?

Действительно - и что? Ты сам придумал ерунду, а потом сам же удивляешься почему она не работает.
Да потому что любят не "за что-то", не потому что там море и фрукты или потому-что сердце чего-то. Если я люблю сало и мне докажут что оно вредно я возможно даже перестану его есть, но любить перестать не смогу.

"Любят" за что-то только в религиях.
« Последнее редактирование: 18 Апрель, 2010, 10:18:03 am от renderator »