Автор Тема: Какой компьютер необходим для искусственного интеллекта?  (Прочитано 85004 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 19 Апрель, 2010, 10:04:37 am »
Цитата: "zavhozz"
Цитата: "Pilum"
А что такое стереотипное "мышление" ?
Логические выводы по некоторому образцу.

"Образец" это в данном случае что ? :> Положим, у Мышления тоже есть уровни, вплоть до гениальности там какой-нибудь,  но дела это не меняет. :>

Стереотип-рефлекс не есть Мышление. Как не являются Мышлением и инстинктивные, предопределенные генетически реакции.

Логические выводы - это не стереотип. :) Поскольку логика, собственно - одна. Существующая. :) Предпосылки могут быть разными, а законы логики - неизменны.

Логика может быть с ошибкой (то есть не быть логикой), а у верной логики только один образец - сама логика. :)

То есть чем оно принципиально отличается от рефлекторной реакции, прямого автоматизма, как у червей и микробов ?
Более сложныеми правилами преобразования входной информации в выходную.
Какими, теми что ниже ? :)

Входная информация поступает вначале в тело, затем из тела мозг. В мозге информация перерабатывается и выдается выходная информация в тело, а затем из тела во внешнюю среду.

Ну и у червей так же. И ?

Вообщем, нельзя о мышлении сказать "Решение разнообразных задач" - потому что "решением разнообразных задач" занимаются и муравьи и черви. Стереотипно-автоматически-инстинктивно.

А вот решение задач с помощью логики, результат решения которых ею и определяется - это да, это свойство Мышления. Задач не тривиальных, в том смысле, что для их решения недостаточно стереотипа. Или он просто не применяется.
« Последнее редактирование: 19 Апрель, 2010, 10:24:34 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 19 Апрель, 2010, 10:21:56 am »
Цитата: "дарго магомед"

Что такое мышление понятно, а вот, что такое сознание неизвестно. Процитирую выдающегося ученого Роджера Пенроуза, который задается вопросом: "Лежит ли феномен сознания человека за пределами досягаемости научного поиска, или все же настанет тот день, когда силой научного метода будет разрешена проблема самого существования наших сознательных «я»?"
Если научным называть только редукционный метод, от простого к сложному, от частного к общему, то вряд ли..

Почему только ? Научное мышление представляет собой ряд правил, но вовсе не заявляет что речь идет только об индукции. :>

Главное чтобы это доказывалось в конечном счете - фактами, другие факты (включая доказанные ранее теории, в противном случае вам  и их придется опровергнуть - логикой и фактами) не противоречили, было внутренне логически непротиворечиво, эксперименты были повторяемы, не плодились лишние неизвестно откуда взятые сущности, и т.д.

То, что выведено дедукцией, должно обратно выводится и индукцией, в конце концов :> А так хоть аналогии применяйте - без разницы.

Это и есть Мышление, в отличие от Веры. Которая есть Эмоция.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 19 Апрель, 2010, 10:42:10 am »
Pilum, не вижу смысла спорить об определении слова "мышление".
Собственно, я хотел только сказать, что мышление и сознание это не одно и тоже.
Для практического применения от интеллектуальной машины требуется умение вычислять сложные функции, а сознание необязательно. Даже будет лучше, если никакого сознания не будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 19 Апрель, 2010, 11:04:43 am »
Pilum, не вижу смысла спорить об определении слова "мышление".
Собственно, я хотел только сказать, что мышление и сознание это не одно и тоже.
Для практического применения от интеллектуальной машины требуется умение вычислять сложные функции, а сознание необязательно. Даже будет лучше, если никакого сознания не будет.

Вообще-то это имеет смысл исследовать - в свете темы :>>

Что такое "интеллектуальная машина" я не знаю, но для ИИ сознание обязательно. :) По определению.

А машины без сознания и вычисляющие сложные функции у нас есть и давно, но на нетривиальные (и непредопределенные) решения они не способны. То есть не разумны.

Собственно, к чему тема тогда ? :>

Для моделирования Разума необходима не столько вычислительная мощность, сколько ясное понятие о способе ее организации - то есть организации Разума. Чего мы, собственно, не имеем. :)

Для практического применения... Нууу, скажем, применение для ИИ бы нашлось. :>> Мягко говоря. Если, конечно, его бы вообще удалось использовать.
И вообще вопрос интересен сам по себе, без всяких "практических выгод" там...

Лем. Голем XIV. http://psylib.org.ua/books/lemst01/index.htm

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 19 Апрель, 2010, 11:35:33 am »
Для моделирования Разума необходима не столько вычислительная мощность, сколько ясное понятие о способе ее организации
Третий или четвертый человек говорит подобное, а за 128 Мб проголосовал только я один? Зачем?

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 19 Апрель, 2010, 11:39:44 am »
Что такое "интеллектуальная машина" я не знаю, но для ИИ сознание обязательно. :) По определению.
Какое еще определение?
А машины без сознания и вычисляющие сложные функции у нас есть и давно, но на нетривиальные (и непредопределенные) решения они не способны

Вы просто не понимаете, что такое функция в математике. Функция и числовая функция – это не синонимы.
Решение любой задачи (в том числе нетривиальной) есть вычисление некоторой функции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #66 : 19 Апрель, 2010, 12:37:51 pm »
Какое еще определение?

Искуственного интеллекта. То, что этим понятием принято считать у человечества.
То есть, по сути - кибернетическое, созданное, разумное существо.

А машины без сознания и вычисляющие сложные функции у нас есть и давно, но на нетривиальные (и непредопределенные) решения они не способны
Функция и числовая функция – это не синонимы.
И что ? Разумными наши компьютеры это не делает.
А понятие "сложность" вообще есть вещь никак неопределенная. :)

Нетривиальное же тут означает - новые решения. А для Интеллекта - и новые Цели. :) Например. Не заложенные предопределенной программой :) И возможность самомодификации оной.
Вы же не считаете, что именно заложенное в генетический "алгоритм" ДНК человека полностью и прямо предопределило именно создание истребителя F-16, например ? :>

В том же смысле не заложенное, как не заложено в простейшие правила, в программу игры Конрада "Life" создание ею всех тех структур, которые она тем не менее создает - вроде "семафоров", "планеров" и т.п. Ну или неявно заложенная, если хотите... :>

Что и характерно именно - для самоорганизующихся, самомодифицирующихся процессов. Каковым являются и наш Разум, например.

Решение любой задачи (в том числе нетривиальной) есть вычисление некоторой функции.

Тот факт, что любой объект и процесс реальности можно (теоретически) формализовать (хоть бы и средствами математики) - отнюдь не создает нам ИИ сам по себе. :>

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 19 Апрель, 2010, 12:41:25 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Для моделирования Разума необходима не столько вычислительная мощность, сколько ясное понятие о способе ее организации
Третий или четвертый человек говорит подобное, а за 128 Мб проголосовал только я один? Зачем?

Не знаю. Может, RAM не хватает ?  :lol:

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 19 Апрель, 2010, 12:55:35 pm »
Низачот. На вопрос "зачем?" надо отвечать "патамушта"...  :D

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 19 Апрель, 2010, 13:00:02 pm »