Как можно "отключить" мозг? Думаю, это ошибочная фантазия. Мозг человека всегда работает на 100%, в разное время потребляя разное количество энергии, кислорода, воды и пр. Его невозможно "отключить".
Мозг - это не компьютер и не машина. Я еще раз специально это подчеркну. Оставьте компьютер на 10 минут без электричества, - ничего не произойдет. Компьютер останется работоспособным. Лишите мозг кислорода на 8 минут, - он умрет, и никогда больше не будет функционировать.
Мозг - конечно, нейронное логико-информационное устройство, насколько это подпадает под обывательское определение понятия "Компьютер" - не суть важно.
Компьютеры свои мы строим таким образом, что можем их выключать. Нам это удобно. Но это отнюдь не проистекает из каких-то там принципиальных свойств материи, из которой мы их строим. Можем построить и так, чтобы выключить было нельзя. :>
Все фантазии на тему "искусственный интеллект" лишены основания. Создать вычислительную машину можно, но создать "думающую, рефлексирующую" машину невозможно. Почему? Потому что нет такого принципа работы неорганической материи. Именно принципа, а не технологических или денежных возможностей.
Нет никаких принципиальных ограничений на построение Искуственного Интеллекта.
Конечно можно создать и думающую и рефлексирующую "машину". Именно принципиально неважно - на базе чего, на базе ли "неорганической" или "органической" материи, принципиальное различие между этими понятиями отсутствует -именно на уровне материи, а не производных из нее структур.
Зато к вопросу Сознания, Разума - определенно имеет серьезное отношение вопросы Целей, и Машины Целей. Самостоятельно-модифицирующейся.
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237В отличие от заданных программ - будь-то программа управление атомным реактором или генетически-заданная в ДНК программа размножения палочки Коха.
Считаю, что сознание, разум - это функции только и исключительно живой органической материи. Неорганическая материя к сознанию и разуму неспособна, что и подтверждается миллионами лет эволюции.
Нет никакой принципиальной разницы между "живой" материей, или "неживой", разницы именно в свойствах этой самой материи, а не производных из нее конструкций.
P.S. Ксати, Сознание, Разум - по-сути, выключается. На сон, например. Или при потере оного. Именно - сознание, а не работа мозга целиком. :>