Автор Тема: Какой компьютер необходим для искусственного интеллекта?  (Прочитано 85298 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Mikel"
Я и говорю, что в требовании к ИИ не должно самонаписание кодов и т.д.
Начать ИИ может запросто с оператором и програмистом, а затем обучиться и гораздо быстрее человека.
Так о том и речь, что в реальной действительности НЕ может. По чисто технологическим причинам, преодолеть которые не видится никакой возможности.

Вы игнорируете очевидное  :lol:  См. ссылку :>

Или неверно формулируете  :lol:  

А если вы опять про ресурсы - то реальных подсчетов вы не привели.
Естетственно с учетом того, что вовсе не все, что делают био-нейроны и вовсе не все из них - имеет вообще отношение к И.
Какое бы то ни было.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
Цитата: "Pilum"
Чушь какая-то  :lol:  См. выше и об этом.
Вот выше у вас, увы, и чушь. Вы попросту в принципе не понимаете, что и как требуется моделировать. И, что еще печальнее, не можете даже понять того, что вам объясняют.

"Двести лет", разумеется, условность, я уверен что и за двести лет адекватной компьютерной модели человеческого мозга не появится.

Снег Север

• Гость
Ну врать-то зачем? Число нейронов в мозге человека вам привели, число связей нейронов - тоже. Вы что, перемножить не в состоянии?
А ваши "возражения", простите, детский лепет, вот они-то как раз никакого обоснования не имеют.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Вот выше у вас, увы, и чушь. Вы попросту в принципе не понимаете, что и как требуется моделировать. И, что еще печальнее, не можете даже понять того, что вам объясняют.
См выше :)))

Одно дело "самомодифиируемый код" - который вы путаете с саммодификацией в принципе, полной, в том числе и машины целей и мышления и т.д - потенциалом чего, естественно, и обладают нейросети. А гусям там просто объяснялось первое. Просто про код. Как полному чайнику.

И это, второе - объяснялось - в первом приближении - И тут, и в О.М, и т.д.

А когда не-в-первом будет ясно, а в конструктивном - так я пойду и смоделирую просто :> Без всяких.

"Двести лет", разумеется, условность, я уверен что и за двести лет адекватной компьютерной модели человеческого мозга не появится.

Да хоть миллион - это столь же не основанная ни на чем у вас цифра, как и любая другая :>

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Естетственно с учетом того, что вовсе не все, что делают био-нейроны и вовсе не все из них - имеет вообще отношение к И.
Какое бы то ни было.
Ну врать-то зачем? Число нейронов в мозге человека вам привели, число связей нейронов - тоже. Вы что, перемножить не в состоянии?
А ваши "возражения", простите, детский лепет, вот они-то как раз никакого обоснования не имеют.

Да сами вы врете уже :>> Второе предложение в цитате,  от того, что вы его удалили из цитаты - оно не исчезнет, и смысл его не исчезнет, оценки относительные разных нейронов и разного количества связей - дискусионны, и реальной статистики вы - не привели. Просто ни на каких фактах не основанные заявления всяких душителей-попугаев из РАН, которая производит и фоменко разных. :>  Душителей, которые бредят китайцами в процессорах. :)

И ресурсы вычислительной техники человечества - не подсчитали :>

Оффлайн MoonGoose

• Читатель
  • **
:)
Обучение это одно.  А гуси говорили вообще о "программном пути". :>>
И в их формулировке эт никакого ИИ не означало автоматически, как  означало и вообще невозможность работы автоматических просто даже систем, а не только ИИ.
Начнем с того, что Гуси, как раз говорили об аппаратном пути. В частности, применительно к концепциям и модели фон Неймана. Под программной средой моделирования я имел ввиду своего рода Rapid Application Development - среду быстрой разработки, т.е. пользовательский интерфейс, оболочку, в которой собственно и происходит моделирование ИИ на языке высокого уровня. Пример тому - пролог. Возможно, мы просто не поняли друг друга. Под самомодифицирующимися программами/ я понимаю программы, которые способны сами (исходя из своих внутренних предпочтений) ставить себе задачи, структурировать их, и генерировать соответствующие коды. Если вы мне приведете пример хоть одной такой программы, я сьем свой галстук. В данном контексте, я не рассматриваю как самомодифицирующиеся программы - полиморфы, которые, как следует из названия, меняют форму, но не содержание. Задача полиморфов - избегать детектирования различными отладчиками, дизассемблерами, антивирусами. Они не меняют ни функционал, ни структуру собственно программы. Все о чем вы говорите как о САМОмодификации является на деле модификацией, т.к. программа в любом случае, совершая подобное, следует заложенному в ней алгоритму, который неизменен, либо же меняется при изменении версии программистом, но не самопроизвольно. Шифрование тела программы, использующее меняющийся алгоритм шифрования, не является модификацией конечного исполняемого машинного кода, который в любом случае остается неизменным. Он может прятаться в системе, в частности в Windows, используя "дыры" в API, может быть разбавлен неисполняемым мусором, затрудняющим детектирование, может обманывать отладчики, используя сегментную адресацию памяти, может подменять одни исполняемые коды функциональными аналогами . Но конечная логика работы программы неизменна в одинаковых версиях.
Переходы внутри программы, использование различных динамических библиотек, подгружаемых кодов, наборов правил  так же не является самомодификацией программы, ввиду того, что набор и функционал этих библиотек, кодов, правил изначально предопределен, их определяет программист, а не сама программа, так же не существует процессоров способных, по необходимости, порождать для себя новые машинные коды. RISC процессоры не сами, по своему усмотрению генерят коды, используя "генераторы шума", но программист загружает эти коды при необходимости, используя соответствующие библиотеки. Пример тому система VAX/VMS, ассемблер которой шагнул далеко вперед по сравнению с PDP11. За упоминание последней, отдельное спасибо... Вспомнил времена юности. Непосредственно на PDP 11 я не работал, нас, тогда практикантов к терминалам близко не подпускали, в лаборатории стояла LSI-11 (c которой позже была содрана с извращениями советская Электроника 60), над ней то мы и издевались :) Задача нам была поставлена организовать приборную шину, и регистрировать результаты измерений собственно в LSI с возможностью распечатки на АЦПУ :) Потом попал работать на БЭСМ-6 с ее неонками и карточным вводом :)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Цитата: "MoonGoose"
:)
Обучение это одно.  А гуси говорили вообще о "программном пути". :>>
И в их формулировке эт никакого ИИ не означало автоматически, как  означало и вообще невозможность работы автоматических просто даже систем, а не только ИИ.
Начнем с того, что Гуси, как раз говорили об аппаратном пути.

Я вас читать не буду, вы мне надоели со своим словоблудием не в кассу. Все цитаты см. выше. И к чему они относятся

Под самомодифицирующимися программами/ я понимаю программы, которые способны сами (исходя из своих внутренних предпочтений) ставить себе задачи, структурировать их, и генерировать соответствующие коды. Если вы мне приведете пример хоть одной такой программы, я сьем свой галстук

Это не "самомодифицирующийся код", а - собственно ИИ.  Или его часть. Если у меня будет - пример его, то вы точно съедите свой галстук. И возможно уши. И многие другие на свете :>

А в теме это не меняет ничего.

Оффлайн MoonGoose

• Читатель
  • **
Это не "самомодифицирующийся код", а - собственно ИИ.  Или его часть. Если у меня будет - пример его, то вы точно съедите свой галстук. И возможно уши. И многие другие на свете :>

Рад что мы пришли хоть к какому - то "консенсусу"... :D  Ей богу. Сделаете истинный ИИ - я сожру свой галстук.  :D
Если чем обидел в пылу спора, извиняйте.  :)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Кстати, адресация связей моделируемого конкретного нейрона также может выражатся всего лишь некиим коммутационным уравнением и модификацией его нейросетью, а отнюдь не списком адресов (это гипотеза :>).

Ммм... Пока что это наверное единственно полезное вынесенное из данной бурной дисскуссии.. Гипотетически полезное...

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
MoonGoose   
Что меняют? Код пересылки MOV на код вызова прерывания INT или любой другой из набора? Что может делать любая программа на ASM - сама себя писать? Нахрен, извините, тогда программистам платят деньги

Для программы достаточно изменять параметры в файлах данных, а не свой код
Программы это давно умеют делать

Ваша рекомендация ознакомиться с программированием на ассемблере попала как раз в точку, что и вызвало бурный ржач сотрудников
Вы явно преувеличиваете, вы оба с Пилумом знаете как минимум базисные вещи

Непосредственно на PDP 11 я не работал, нас, тогда практикантов к терминалам близко не подпускали
Аналог это советские машины двк и бк

Pilum   

Cамый простейший самомодифицирующийся код выглядит кажется так (Asm PDP-11) :

mov @(PC), @(PC)+

И все.

то есть содержимое по адресу счетчика команд пересылается на следующий адрес, а затем ессно, следует переход по нему :>

Любой исполняемый код может быть заменен программой (то есть им же) - на любой иной исполняемый код.  

Эх, Пилум, только хотел предложить по знакомству работу в Калифорнии в IT( в США не хватает специалистов в этой области)

И вдруг такая ошибка
"
mov @(PC), @(PC)+"
Нет

После загрузки команды в процессор, счетчик комманд (PC) будет показывать на следующую команду

Он ее перешлет потому же адресу (ибо плюс после регистра и значит автоинкримент произойдет после выполнения команды)
Т.е. это команда пропустит следующую за ней

Для вируса нужно так
mov @-(PC), @-(PC)