Обучение это одно. А гуси говорили вообще о "программном пути". :>>
И в их формулировке эт никакого ИИ не означало автоматически, как означало и вообще невозможность работы автоматических просто даже систем, а не только ИИ.
Начнем с того, что Гуси, как раз говорили об аппаратном пути. В частности, применительно к концепциям и модели фон Неймана. Под программной средой моделирования я имел ввиду своего рода Rapid Application Development - среду быстрой разработки, т.е. пользовательский интерфейс, оболочку, в которой собственно и происходит моделирование ИИ на языке высокого уровня. Пример тому - пролог. Возможно, мы просто не поняли друг друга. Под самомодифицирующимися программами/ я понимаю программы, которые способны сами (исходя из своих внутренних предпочтений) ставить себе задачи, структурировать их, и генерировать соответствующие коды. Если вы мне приведете пример хоть одной такой программы, я сьем свой галстук. В данном контексте, я не рассматриваю как самомодифицирующиеся программы - полиморфы, которые, как следует из названия, меняют форму, но не содержание. Задача полиморфов - избегать детектирования различными отладчиками, дизассемблерами, антивирусами. Они не меняют ни функционал, ни структуру собственно программы. Все о чем вы говорите как о САМОмодификации является на деле модификацией, т.к. программа в любом случае, совершая подобное, следует заложенному в ней алгоритму, который неизменен, либо же меняется при изменении версии программистом, но не самопроизвольно. Шифрование тела программы, использующее меняющийся алгоритм шифрования, не является модификацией конечного исполняемого машинного кода, который в любом случае остается неизменным. Он может прятаться в системе, в частности в Windows, используя "дыры" в API, может быть разбавлен неисполняемым мусором, затрудняющим детектирование, может обманывать отладчики, используя сегментную адресацию памяти, может подменять одни исполняемые коды функциональными аналогами . Но конечная логика работы программы неизменна в одинаковых версиях.
Переходы внутри программы, использование различных динамических библиотек, подгружаемых кодов, наборов правил так же не является самомодификацией программы, ввиду того, что набор и функционал этих библиотек, кодов, правил изначально предопределен, их определяет программист, а не сама программа, так же не существует процессоров способных, по необходимости, порождать для себя новые машинные коды. RISC процессоры не сами, по своему усмотрению генерят коды, используя "генераторы шума", но программист загружает эти коды при необходимости, используя соответствующие библиотеки. Пример тому система VAX/VMS, ассемблер которой шагнул далеко вперед по сравнению с PDP11. За упоминание последней, отдельное спасибо... Вспомнил времена юности. Непосредственно на PDP 11 я не работал, нас, тогда практикантов к терминалам близко не подпускали, в лаборатории стояла LSI-11 (c которой позже была содрана с извращениями советская Электроника 60), над ней то мы и издевались

Задача нам была поставлена организовать приборную шину, и регистрировать результаты измерений собственно в LSI с возможностью распечатки на АЦПУ

Потом попал работать на БЭСМ-6 с ее неонками и карточным вводом