Автор Тема: Какой компьютер необходим для искусственного интеллекта?  (Прочитано 86233 раз)

Снег Север

• Гость
Цитата: "Pilum"
По вашему, эволюция мозга протекала 150 000 лет и не более ?
Разумеется - ранее не было людей современного вида. А эволюция мозгов обезьян в данном контексте неинтересна.
Это - факт, как и то, что 75% талантливых людей имели мозг размером выше среднего.
Откуда данные ?
Данные. А не фантазии Савельева.
Ищите и обрящете... :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
Только полный идиот может требовать "жестко формализованное определение" разума. А я идиотам по пятницам и выходным не подаю.

Снег Север

• Гость
Да о том что у вас (и у многих h.s.s) в голове - есть. :>
Это же факт. :>  А не какая-то фикция. :>
И о том что мы уже довольно много об этом знаем и кое-что моделируем...
Разум уникален, поэтому самое верное определение разума будет через его уникальность, как свойства высшей психической деятельности людей, отсутствующее у всех животных. Правда, в моделировании это определение вам не поможет... :lol:
Но поскольку ИИ в настоящее время моделирует, максимум, нервную деятельность на уровне мозгов лягушки, то определение разума для вашего моделирование излишне. И не потребуется еще лет двести (хотя по мне, так Савельев излишне оптимистичен).

Оффлайн Mikel

• Афтар
Цитата: "Снег Север"
Там как раз написано про эволюцию мозга - за 150 тыс. лет средний вес уменьшился примерно на 250 г.
Из уроков анатомии в 9-м классе общеобразовательной средней школы любой троешник как минимум вынес то, что уровень интелекта от размера мозга не зависит, а лишь от площади его поверхности.

А снижение веса этого органа за последнее время может свидетельствовать лишь о более низком потреблении животного белка по сравнению с каменным веком. :)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Цитата: "Mikel"
Там как раз написано про эволюцию мозга - за 150 тыс. лет средний вес уменьшился примерно на 250 г.
Из уроков анатомии в 9-м классе общеобразовательной средней школы любой троешник как минимум вынес то, что уровень интелекта от размера мозга не зависит, а лишь от площади его поверхности.

А снижение веса этого органа за последнее время может свидетельствовать лишь о более низком потреблении животного белка по сравнению с каменным веком. :)

А от "площади поверхности" тож не зависит, эт не верная формулировка вообще :>
Дело не в площади :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Цитата: "А. Москвитин"
Это же факт. :> А не какая-то фикция. :>

Я говорю о том, что без жестко формализованного определения обсуждать, собственно, нечего. Вернее, обсуждать-то, конечно, можно, но вот практического выхода  такое обсуждение иметь не будет. Как говорил Матроскин: " Песни я сам петь могу, только от них пользы нет."

А в СС я верю. "Вот он проснется утром, протрезвеет, скажет... " (с)

Можно подумать, я жду что именно сия ветка даст конструктивное определение ИИ со всеми алгоритмами... :>>> Со всеми этим персонажами без И.
Нечего вам обсуждать - ну так не обсуждайте, никто не заставляет :>

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
По вашему, эволюция мозга протекала 150 000 лет и не более ?
Разумеется - ранее не было людей современного вида. А эволюция мозгов обезьян в данном контексте неинтересна.
Ну эт вам она не интересна, а в реальности всё - взаимосвязано.
Кроме размера мозга и когнитивных способностей в биоте - и человек не исключение :>. Такой прямой корреляции не было и нет. Есть лишь ряд граничных условий, очевидно... :>

Это - факт, как и то, что 75% талантливых людей имели мозг размером выше среднего.
Откуда данные ?
Данные. А не фантазии Савельева.
Ищите и обрящете... :wink:

Очн убедительно...
Можно подумать, кто-то действительно проводил такие статистические исследования, да еще опираясь на действительное определение таланта - каковое коэшн имеет отношение к определению разума :>

Разум уникален, поэтому самое верное определение разума будет через его уникальность, как свойства высшей психической деятельности людей, отсутствующее у всех животных. Правда, в моделировании это определение вам не поможет...  
Но поскольку ИИ в настоящее время моделирует, максимум, нервную деятельность на уровне мозгов лягушки, то определение разума для вашего моделирование излишне. И не потребуется еще лет двести (хотя по мне, так Савельев излишне оптимистичен).

Разум уникален - такое впечатление, что cия текущая уникальность представляется вам прям как нечто вытекающее из его свойств :> Это опять идеализмом попахивает.
И антропоцентризмом.

правда, в моделировании это определение вам не поможет - а значит, является не конечным, а лишь функциональным, описывающим действия, определением. И даж не данное (которое и не определение вовсе, а лишь граничное условие - и одновременно моральная декларация :>), а более развернутое и толковое в данном ключе.
А истинное знание лишь конструктивное - описывающее и действие и структуру материальную, конструкцию, и связь ее с функцией, и вообще всё.

Но поскольку ИИ в настоящее время моделирует, максимум, нервную деятельность на уровне мозгов лягушки - вы ж не интересуетесь реально что сие направление моделирует и на каком уровне :> Уровень рефлексий лягушки эт коэшн не ИИ, но тут не об этом речь идет вообще. Да и для рефлексий лягушки по питанию вообще никаких сложностей не нужно, это простейшие прямые автоматические условные переходы...
Но речь не о лягушках.

И не потребуется еще лет двести (хотя по мне, так Савельев излишне оптимистичен). - я тут уже Логоса спрашивал, почему коммунизм именно через 200 лет ... Какова логика и факты для такой его цифры...  Он сказал что-то вроде что он сам бог и значит ему все эт заранее видно...
Савельева спрашивать бесполезно явно - почему 200... из него в ответ попугайский бред полезет.
Хм...

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Только полный идиот может требовать "жестко формализованное определение" разума. А я идиотам по пятницам и выходным не подаю.

Тем нее менее, оно, конечно - будет получено. В этом смысл познания и науки. В аспекте :>

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Цитата: "А. Москвитин"
Это же факт. :> А не какая-то фикция. :>

Я говорю о том, что без жестко формализованного определения обсуждать, собственно, нечего.
Пожалуйста, вот тебе и определение: "Разум- это то, чего так недостает Толику Москвитину"(С)
Годится?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
Тем нее менее, оно, конечно - будет получено. В этом смысл познания и науки. В аспекте :>

Но ведь мы не можем ждать милостей от природы, не так ли? И, может быть, стоит потихоньку и понемножку попытаться разобраться самим?

Можем ли мы принять в качестве исходного положения, что разум связан со способностью обрабатывать информацию? По-моему - да. Тогда вопрос: в каком виде мы обрабатываем информацию в самом общем случае в процессе мышления? Ответ: мы обрабатываем информацию в виде комбинации образов и понятий, которые можно определить как единицы информации - как информационные объекты.
Так "стол" мы чаще всего представляем в виде некоего обобщенного образа этого предмета. Ну а такой информационный объект как "альтруизм" мы можем представить себе только в виде некоего понятия. Естественно, грань между образами и понятиями не задана жестко и однозначно, тем не менее моя мысль должна быть Вам понятна.
К чему сводится процесс мышления? К созданию связей между некоторой группой образов и понятий, то есть к построению на базе информационных объектов некоей системы (тут следует посмотреть определение понятия "система").

Если Вы, Pilum, со мной согласны, то можно будет пойти дальше.
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.