Автор Тема: Школа "естественного" права и позитивное право.  (Прочитано 49821 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн сталинюга

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Репутация: +0/-0
фВЫ
« Ответ #30 : 31 Март, 2010, 08:45:42 am »
Г-н Вивеккк! Вы в состоянии нормальным языком, без отсылок к священному писанию, доказать, что у человека с рождения есть права, данные ему богом? Пока не видно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от сталинюга »
Совок - это человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Виктор Пелевин

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 911
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #31 : 31 Март, 2010, 21:37:39 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Вот это и плохо. Где начинается страстность, там научность очень быстро исчезает.
Это спорно. "Холодной головой" только чекисты думают :)
Цитата: "Antediluvian"
Нелогично. Человек как биологический вид, действительно, изменился мало. Но это не значит, что человек также мало изменился как социальное существо.
Что именно нелогично? Я имел в виду, что природа  мышления мало изменилась, - она осталась такой же. Так, что сегодня мы понимаем, может, в принципе, понять и Аристотель. А если Аристотель критиковал идеальное государство Платона или его мир идей, то и сегодня эту критику может понять почти любой нормальный человек.

Человек изменился как социальное существо? Не человек, а личность. И каковы изменения? Кардинальны? Сомневаюсь. То, что мы стали пользоваться мобильными телефонами для связи не означает революции в сознании, в древней Греции "гонцы"-марафонцы несли вести. Да, форма изменилась, но сущность осталась неизменной. Вообще, в философии этот всеобщий диалектический закон установлен давно: форма меняется, а сущность остается неизменной. С данной точки зрения, Ваши слова выглядят самоуверенно и необоснованно.
Цитата: "Antediluvian"
О-о, вот это ну совсем не обязательно. Мысли Аристотеля (Локка, Руссо, Монтескьё и т.д.) знать полезно. Чтобы не устраивать регулярных прогулок по граблям. Но что мышление невозможно, если не знаешь мыслей Аристотеля... А у Аристотеля тогда откуда мысли появились?  :D .
Здесь я сразу и Снегу Северу отвечу. Изучение идей прошлого, - дело полезное. Согласен. В чем выражается эта польза? В не повторении ошибок? Только ли? Каких ошибок? Я не пишу не о восьми лапках паука или о рабах "от природы", - это очевидные заблуждения (хотя еще перевод надо проверить). Например, учение Платона о государстве или того же Аристотеля. Эти мыслители были прекрасно знакомы со многими формами управления государством, политическими режимами государств (это современные понятия, а раньше их называли просто - формы государства). Тирания и монархия, аристократия и олигархия, демократия и полития Аристотеля, тимократия, олигархия, демократия и тирания Платона, а его "коммунистический проект" государства? Выделение этих форм где-то надуманно, где-то наивно, но сам анализ, синтез принципов - и сегодня эффективен в познавательном плане. Вы читали об этом? Здесь не место пересказывать или читать лекции, но посмотрите сами.

Таким образом, да, признаем, что в наследии прошлого есть много заблуждений, но есть и много очевидных истин, - истин на века, "вечных истин". Как это можно отрицать? Как можно нигилистически относиться к прошлому? Можно, если не знать это прошлое.

Если мы признаем за Архимедом истинность его работ в геометрии, то почему Вы не признаете истины в работах по философии, истории, политологии? Почему "двойные стандарты"? Или это недостаток мышления "естественника"? Не думаю. Деление мышления на данные категории надуманно и необоснованно. Дело в обычном знании и незнании. Отсюда и все "недостатки".  

Считаю, что в работах Аристотеля, Платона, Локка, Монтескье, Гроция, Канта, Спинозы, Фомы Аквинского, Прудона, Бентама, Ирвинга, Савиньи, Сен-Симона, Мора, Конта,  Руссо, Чернышевского, Радищего, Герцена, Маркса, Ленина, Ганди, Ятсена, Архашастре и т.д. и т.п. содержатся идеи, которые истинны, и которое эффективно используются и сегодня в построении теорий в истории, политологии, социологии, юриспруденции, философии.

Можете, ругать и материть меня и дальше, но от этого убеждения просто так я не откажусь.
Цитата: "Antediluvian"
Это, Вивеккк, идеализм. Мысль рождается в созерцании материи и, главное, в практической материальной деятельности. А чужие мысли - они, конечно, могут служить фактическим материалом для собственных выводов, но как таковые мысль не рождают.
Да не об этом! Я же написал: "и это тоже справедливо", то есть материалистическую гносеологию я знаю прекрасно, - уже четыре года на форуме воюю с верующими! Книги пишутся из книг - мысль глубже, чем Вы ее поняли. Так, диссертации пишутся из чего? Из книг, из диссертаций, а чтобы написать книгу по истории римских войн необходимо будет обратиться к соответствующей литературе. Не зря обязательным научным требованием к любой научной работе является список литературы и анализ данной литературы во Введении. Из книг, бесед мы получаем мысли, идеи, которые порождают наши собственные мысли и идея. Вот о чем я пишу.

Antediluvian, я не понимаю Вас. Вы либо специально надо мной измываетесь, опошляя и вульгаризируя мои мысли, либо и впрямь не понимаете о чем я пишу.  :evil:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 911
  • Репутация: +17/-1
Re: фВЫ
« Ответ #32 : 31 Март, 2010, 22:22:44 pm »
Цитата: "сталинюга"
Г-н Вивеккк! Вы в состоянии нормальным языком, без отсылок к священному писанию, доказать, что у человека с рождения есть права, данные ему богом? Пока не видно.
А разве Вы не обратились к чтению того же голландского юриста Гроция или древнегреческого мыслителя Аристотеля? Если нет, то я буду вынужден давать лекции в беседе, а на это у меня нет свободных сил.

К священному писанию я Вас не отсылал. Ни Библия, ни Упанишады, ни Коран и т.п. не являются основой для формирования "естественной" школы права. Причем здесь бог, тоже не ясно. В принципе, Вы, наверное, хотите поговорить о воззрениях Августина Блаженного и Фомы Аквинского ("ангельского доктора") на естественные права человека?

Если же говорить об исторической основе школы естественных прав, то она, несомненно, возникла в период освободительной борьбы против тирании, феодальных монархий, - это историческая канва, но не только. Здесь проблема глубже. Проблема "личность-государство", "государство-общество". Эти проблемы изучаются в современной социологии, истории, философии, политологии, в том числе на основании идей и теорий прошлого. В прошлом, скажу я Вам, жили очень неглупые люди, очень неглупые.

Важное место в размышлениях об естественном праве является факт догосударственной общественной жизни человека. Получается, что человек, общество (семья, род, племя) первичны по отношению к государству. Значит, существовали права еще до законов, то есть позитивного права. Эти права и называли естественными. Они были основаны на обычаях, традициях и "естественном порядке вещей".

Появление государства усложнило ситуацию. Предпосылками появления государства стал излишек прибавочного продукта, классового расслоения общества, необходимость масштабного управления общественной и хозяйственной жизнью, защита территории и рост народонаселения (распределение продуктов, хранение излишков, ирригационные работы и т.п.), а вот легальное появление аппарата управления, органов публичной власти, - дело договорное, выборное. Это надо всегда отмечать. Само расслоение общества на классы к появлению органов публичной власти не приводит, нужно договориться, принять общее решение на племенной сходе, семейном, родовом, общинном. Об этом-то договоре и писали Руссо, Гоббс, Локк, Кант, Мор, Гроций и другие. Сейчас нет времени перечислять.

Почему договор имеет большое значение? По этому договору община передавала свои "естественные" права органам публичной власти. Это существенный момент в размышлении. То есть государство не может превышать своих полномочий по отношению к личности, семье, обществу. Общество всегда главнее, и безопасность общества - главнее безопасности государства. В принципе, с этим согласны были и Маркс, и Ленин (идея об отмирании государства).

Другое дело, был ли справедлив этот договор? Т. Мор, автор знаменитой "Утопии" писал, что данный договор - обман богатых. По нему богатые получили легальную власть, которую используют для эксплуатации бедных. Причина - частная собственность. Видите, как давно возникла мысль о частной собственности как причине неравенства и эксплуатации. Эта мысль и до сих пор жива и эффективно используется в науке, в литературе. Правда, Мор в своей Утопии предусмотрел наличие рабов да и быт утопийцев очень аскетичен.

Локк писал противоположное. Можно понять почему: да, он выступал апологетом ранней буржуазии, но это не исчерпывает все богатство мысли Локка. Договор был заключен в пользу слабейших и бедных в целях их защиты от произвола богатых и сильных. Государство должно защищать бедных и слабых (в социальном и биологическом смысле) от наглых и преступных деяний богатеев. Думаю, неплохая мысль, да и на практике реализовывается. Государство создает гарантии выживания старикам, бедняками и даже безработным путем установления пенсий, пособий, стипендий и пр. Небольшие деньги, но все же деньги.

Так, в чем же суть естественного права? Естественное право нельзя понять без понимания права позитивного, - законов, то есть без понимания и знания истории проблемы "государство-общество". В истории были периоды, когда государство буквально пожирало общество, а вместе с ним и личность. Помимо школьных примеров абсолютистской монархии и древневосточных деспотий, очень поучителен пример теократической власти Савонаролы, когда он почти всех жителей Флоренции превратил в монахов (доходило до того, что за смех на публике грозила порка).

Более поздние мыслители, основывали естественное право не только на обычаях, традициях и договоре в догосударственный период, но и на констатации основных инстинктов человека, - самосохранения и размножения. Эти инстинкты - первичны и определяют многое в поведении и мышлении человека. Отсюда: право на жизнь и право на семейную тайну, невмешательство государства в частные дела.

Логично? Думаю, что да. Государство не должно издавать законы, которые бы ущемляли человека в реализации этих инстинктов, в реализации его прав на жизнь и семью. В истории были государства, которое этого не понимали или не хотели признавать. В основном, это были теократические государства или государства, в которых религия имела первостепенное значение. Человек всегда (тайно или явно) боролся против таких государств. Боролся даже на бессознательном уровне, что не удивительно, т.к. инстинкты выражены именно в бессознательном человека, в великом "Оно" З. Фрейда.

Что же касается позиции "против". Да, такие были. Были и в древней Греции и древней Индии, и позднее. Например, рассуждения И. Бентама. Утилитарист. Почитаете. Отрицал идею естественного права, называя ее чепухой. Интересны аргументы данного утверждения. Посмотрите, может, найдете что для себя. И тогда может будет продуктивно и интересно поспорить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #33 : 01 Апрель, 2010, 05:17:52 am »
Цитата: "Vivekkk"
Таким образом, да, признаем, что в наследии прошлого есть много заблуждений, но есть и много очевидных истин, - истин на века, "вечных истин". Как это можно отрицать? Как можно нигилистически относиться к прошлому? Можно, если не знать это прошлое.

Если мы признаем за Архимедом истинность его работ в геометрии, то почему Вы не признаете истины в работах по философии, истории, политологии?
Не знаю, действительно ли вы это никак не можете понять или только не хотите, но вам всё время говорят совершенно о другом. Всё, без исключения, что было ценного у Архимеда или Аристотеля давно вошло в фонд современной науки в переработанном виде. Ни один нормальный математик не станет перечитывать Евклида или Архимеда для развития своих работ, ни один нормальный физик не будет для того же перелопачивать «Принципы» Ньютона или статьи Эйнштейна. Это было бы для них просто глупой потерей времени. Они изучат современное, наиболее свежее, что есть по данному вопросу, новые факты и их объяснения, а не древние трактаты.

Вполне аналогично поступает настоящий ученый – подчеркиваю, ученый, а не лицо «с гуманитарным образом мышления» - в области истории или права. Совершенно бессмысленно пытаться искать у Аристотеля или Локка альтернатив Марксу или Ленину хотя бы уже потому, что на время создания своих работ Маркс и Ленин изучили и осмыслили наследие Аристотеля, Локка и множества других предшественников так, как и не снилось ни вам, ни кому либо из их сегодняшних «опровергателей». Настоящий ученый, такой, как цитированный мною в соседней теме Никифоров, прежде всего, задается двумя вопросами: 1) есть ли у оппонентов новые факты, требующие объяснения и 2) может ли совокупность известных фактов быть объяснена в рамках предшествующей теории? И только если ответы на эти вопросы звучат как «да» и «нет», соответственно, этот ученый начинает искать пути к новой теории. В любом ином случае мы имеем просто некий «умственный онанизм» или «заказ», ничего общего с наукой не имеющий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
Re: фВЫ
« Ответ #34 : 01 Апрель, 2010, 05:54:07 am »
Цитата: "Vivekkk"
Более поздние мыслители, основывали естественное право не только на обычаях, традициях и договоре в догосударственный период, но и на констатации основных инстинктов человека, - самосохранения и размножения. Эти инстинкты - первичны и определяют многое в поведении и мышлении человека. Отсюда: право на жизнь и право на семейную тайну, невмешательство государства в частные дела.

Логично? Думаю, что да. Государство не должно издавать законы, которые бы ущемляли человека в реализации этих инстинктов, в реализации его прав на жизнь и семью.
Это, прежде всего, антинаучно. Труды советских психологов и этологов напрочь опровергли фактами "теории" обусловленности социальных процессов инстинктами. Сейчас эти научные школы разгромлены и, практически, уничтожены по стопроцентно политическим причинам. Но некоторое количество настоящих ученых, не продавшихся за гранты, еще осталось.

Ну а что получается, если делать логические выводы на заведомо ложных посылках, мы видим на практике.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн сталинюга

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #35 : 01 Апрель, 2010, 07:52:30 am »
Vivekkk
Цитировать
А разве Вы не обратились к чтению того же голландского юриста Гроция или древнегреческого мыслителя Аристотеля? Если нет, то я буду вынужден давать лекции в беседе, а на это у меня нет свободных сил.
Как сказал один известный человек, если ученый не может объяснить публике суть его исследований, то он сам ничего не понимает. И ученым в полном смысле слова не является. А дедушка Ленин учил нас, несмышленышей: "Кто ясно мыслит - ясно излагает".
 Вы нас постоянно отсылаете к св. Писанию - книжкам Локка, Аристотителя и прочих работорговцев. Нас не интересует краткий экскурс в их учение. Нас интересуют четкие, ясные, общепонятные аргументы. Доказательства того, что человек рождается с какими-то правами. И почему с ним одновременно не рождается фиолетовый невидимый ежик о восьми пиписьках.
 Отсылая нас к книжкам, Вы расписываетесь в своем бессилии что-либо объяснить оппонентам.
Цитировать
К священному писанию я Вас не отсылал.
Вы только этим и занимаетесь.
 
Цитировать
Ни Библия, ни Упанишады, ни Коран и т.п. не являются основой для формирования "естественной" школы права
Если очень захотеть, и там можно найти много всякого бреда :lol:
По сути, аналогичного бреду других "теоретиков". Например, еврей при рождении имеет особые права и обязанности, отличающие его от нелюдей. Нелюдей исключаем. В остатке имеем: у человека есть права с рождения. Суть та же.
Цитировать
Причем здесь бог, тоже не ясно. В принципе, Вы, наверное, хотите поговорить о воззрениях Августина Блаженного и Фомы Аквинского ("ангельского доктора") на естественные права человека?
Да нет. Я имею в виду только одно: природа никому никаких прав "дать" не может. Она находится вне общественных отношений, прямо в них не участвует. Ее участие косвенно. Верно?
 Остаются или бог, или общество.
 Если права даются обществом (общество бывает только конкретным, "общество вообще" на Земле не встречается), то такие права нельзя называть естественными, изначально данными. В лучшем случае они естествены лишь для этого КОНКРЕТНОГО общества. Например, истинный ариец имел с рождения одни права, а недочеловек-русский  - совсем другие.
Но Вы же не согласны с таким положением вещей? Тогда можем посоветовать обратиться к Богу - только он может дать метафизические основания для естественых прав.
Цитировать
Важное место в размышлениях об естественном праве является факт догосударственной общественной жизни человека. Получается, что человек, общество (семья, род, племя) первичны по отношению к государству. Значит, существовали права еще до законов, то есть позитивного права. Эти права и называли естественными. Они были основаны на обычаях, традициях и "естественном порядке вещей".
Вот на этом можно остановиться. Итак Вы ставите знак равенства между естественными правами и догосударственными общественными отношениями? Очень интересно.
1.Сейчас общим местом в антропологии стало: в первобытном обществе нет понятия о личности в современном смысле слова.  Фромм такого мнения придерживался даже относительно общества средневекового. Есть рыцарь, есть крестьянин. Но Васи Пупкина нет.
Первобытный человек стеснен во всем.
Никакой личной свободы у него нет. У него есть лишь  права, данные ему родом, тотемным предком - не как личности, а как части единого коллектива. Совсем разные вещи.
2. Что касается конкретных "естественных" прав.
достаточно беглого взгляда на общественную жизнь каких-нибудь папуасов чтобы понять: их представления о правах члена племени радикально отличаются от прав человека в редакции ООН. Причин тысячи. Например, стариков могут съедать (и плевать на право на жизнь). Могут проводить жестокие обряды инициации (и плевать на свободу совести).
 Так что отсылка к каменном веку работает против идеи естественного права.
Цитировать
В истории были периоды, когда государство буквально пожирало общество, а вместе с ним и личность.

исторически более верно сказать так: со временем в обществе выработались различные представления о личности. Их развитие продолжается  и в наши дни. В разных обществах (США, Голландия, Оман, КНДР) они различны. Изначально их не было.
Цитировать
Более поздние мыслители, основывали естественное право не только на обычаях, традициях и договоре в догосударственный период, но и на констатации основных инстинктов человека, - самосохранения и размножения. Эти инстинкты - первичны и определяют многое в поведении и мышлении человека. Отсюда: право на жизнь и право на семейную тайну, невмешательство государства в частные дела.
А вот у меня есть естественное желание доминировать в стае. И плевал я на права слабых самцов. Если я пишу законы государства, то как ои будут выглядеть?
Цитировать
Государство не должно издавать законы, которые бы ущемляли человека в реализации этих инстинктов,

Идея красивая, но трудно реализуемая.Единственное решение проблемы- построение коммуизма.

Инстинкты разных людей противоречат друг другу. Я хочу размножаться, и Вася Пупкин хочет размножаться. А Маша одна. Вместе одну Машу иметь не хотим. Какой закон должно принять государство?
Цитировать
в реализации его прав на жизнь и семью.
А я вот их не признаю. Я признаю свои права на жизнь и семью, права моих дружков-олигархов. А на права быдла я плевал потому как быдло - это не люди. Могу без труда это доказать (см. нацистскую биологию и идею о богоизбранности у евреев) Такие и будут законы. И пусть кто-нибудь хоть слово скажет.
Цитировать
В истории были государства, которое этого не понимали или не хотели признавать. В основном, это были теократические государства или государства, в которых религия имела первостепенное значение.
И нормально-таки жили. И нацистская Германия прожила бы тыщу лет.
Цитировать
Человек всегда (тайно или явно) боролся против таких государств. Боролся даже на бессознательном уровне, что не удивительно, т.к. инстинкты выражены именно в бессознательном человека, в великом "Оно" З. Фрейда.

вы не путайте людей с быдлом. Быдло пусть страдает, пусть борется, пусть устраивает революции. Но это все нормально для феодального или фашистского государства - до определенного предела, за которым следует крах. Главное, чтобы элита была довольна и энергична.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от сталинюга »
Совок - это человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Виктор Пелевин

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #36 : 01 Апрель, 2010, 08:44:40 am »
Цитата: "Vivekkk"
Человек изменился как социальное существо? Не человек, а личность. И каковы изменения? Кардинальны?
Сомневаюсь.
То есть Вы не видите никаких кардинальных социальных изменений со времён античности? Правда не видите?  :?

Цитировать
То, что мы стали пользоваться мобильными телефонами для связи не означает революции в сознании, в древней Греции "гонцы"-марафонцы несли вести.
Согласно легенде "марафонец" был всего один, и тот помер, поставив рекорд. Ну да ладно, гораздо важнее, что Вы перепутали местами причину и следствие. не общество другое, потому что телефон, а телефон есть, потому что общество другое. В условиях рабовладельческого общества с соответствующей системой производства создание телефона невозможно в принципе. да что там телефон - массовое производство любого мало-мальски сложного устройства невозможно без разделения труда. Многие страны в общественном отношении остались, к примеру, на уровне средневековья, а некоторые народы - ещё раньше. И как, много телефонов наизобретали?  :D

Цитировать
Вообще, в философии этот всеобщий диалектический закон установлен давно: форма меняется, а сущность остается неизменной.
Ой-ой, какую-то странную диалектику Вы изучали. Как раз диалектическое понимание категорий формы и содержания подразумевает их внутреннюю связь: нельзя изменить одно, оставив без изменения другое. Ещё со времён как минимум Гегеля "содержание есть не что иное, как переход формы в содержание, и форма есть не что иное, как переход содержания в форму".

Цитировать
Я не пишу не о восьми лапках паука или о рабах "от природы", - это очевидные заблуждения (хотя еще перевод надо проверить).
Восемь лапок паука - заблуждение? Поймайте паука и проверьте.  :D

Цитировать
Таким образом, да, признаем, что в наследии прошлого есть много заблуждений, но есть и много очевидных истин, - истин на века, "вечных истин". Как это можно отрицать? Как можно нигилистически относиться к прошлому?

А что, здесь кто-то призывал всё отрицать? Я вообще-то призывал не принимать всё подряд. Неприятие целого не тождественно отрицанию всех его частей.

Цитировать
Если мы признаем за Архимедом истинность его работ в геометрии, то почему Вы не признаете истины в работах по философии, истории, политологии? Почему "двойные стандарты"?
 
Это не у нас двойные стандарты, а у Вас - логическая ошибка. Если А прав в одном, другом и третьем, это не значит, что он также прав в четвёртом, пятом и шестом. Работы в области геометрии подтвердились практическим применением. работы в области права - не подтвердились. И вообще, всякий человек в чём-то прав, а в чём-то заблуждается. Бывают те, кто во всём заблуждается, хотя тех, кто во всём прав что-то не видно. Вы же переносите всё со здоровой головы на больную, и получается абсурд: Пифагор верно вычислил отношение сторон в прямоугольном треугольнике, значит, Платон разработал правильную теорию государства.

Цитировать
Считаю, что в работах Аристотеля, Платона, Локка, Монтескье, Гроция, Канта, Спинозы, Фомы Аквинского, Прудона, Бентама, Ирвинга, Савиньи, Сен-Симона, Мора, Конта,  Руссо, Чернышевского, Радищего, Герцена, Маркса, Ленина, Ганди, Ятсена, Архашастре и т.д. и т.п. содержатся идеи, которые истинны, и которое эффективно используются и сегодня в построении теорий в истории, политологии, социологии, юриспруденции, философии.
Из того, что там содержатся какие-то верные идеи, не следует, что все вышеперечисленные граждане не могли ошибаться. И они весьма успешно ошибались и наступали на грабли, о чём Вы писали чуть выше.

Цитировать
Можете, ругать и материть меня и дальше, но от этого убеждения просто так я не откажусь.

Вы чётче сформулируйте убеждение. Правильно ли я понял, что если Аристотель разработал ряд верных логических принципов, то это делает его правым и в других областях - например, в физике или политологии? Можете, конечно, оставаться при таком мнении - лично я Вас материть не собираюсь.

Цитировать
Так, диссертации пишутся из чего? Из книг, из диссертаций,

А я писал свою из наблюдений за поведением систем. Прочие книги и диссертации использовал только и исключительно для того, чтобы не изобретать велосипед. Но гипотезу формулировал и защищал сам, основываясь на опыте, а не на чтении чужих мыслей.

Цитировать
Не зря обязательным научным требованием к любой научной работе является список литературы и анализ данной литературы во Введении.

И это показывает эрудированность автора и в какой-то степени предохраняет от изобретения велосипеда. Вы попробуйте в положениях, выносимых на защиту, сослаться на какого-нибудь шибко умного автора. Вам сразу скажут - Вы кого защищать пришли? Собственные тезисы или мнение Василия Пупкина? Что Пупкин - голова, мы и без Вас знаем, Ваши собственные решения где?

Цитировать
Antediluvian, я не понимаю Вас. Вы либо специально надо мной измываетесь, опошляя и вульгаризируя мои мысли

Я ничего не опошляю. Если Вы действительно пишете диссертации так, как только что рассказали, то мне остаётся только руками развести.  :?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн сталинюга

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #37 : 01 Апрель, 2010, 10:03:30 am »
Antediluvian
Цитировать
Согласно легенде "марафонец" был всего один, и тот помер, поставив рекорд.
Марафонец один, а гонцов, в том числе пеших, таки использовали :)

 
Цитировать
Ну да ладно, гораздо важнее, что Вы перепутали местами причину и следствие. не общество другое, потому что телефон, а телефон есть, потому что общество другое.

Мне кажется, тут связь двусторонняя. Появление телефона меняет общественное сознание. Измененное общественное сознание заставляет придумывать что-то лучшее, нежели телефон.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от сталинюга »
Совок - это человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Виктор Пелевин

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #38 : 01 Апрель, 2010, 11:12:47 am »
Уважаемые, поясните пожалуйста мне, правильно ли я понимаю, что сейчас спор идет заруб о самом названии "естественное право".

Т.е., как я помню, хотя марксизм и говорит о ненужности такого понятия, как естественное право и говоря о том, что право устанавливается государством - вовсе не отрицает ценностей, стоящих за этим словом и говорит вместо "естественные" - "неотчуждаемые права" человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #39 : 01 Апрель, 2010, 11:22:16 am »
Цитата: "Yupiter"
Т.е., как я помню, хотя марксизм и говорит о ненужности такого понятия, как естественное право и говоря о том, что право устанавливается государством - вовсе не отрицает ценностей, стоящих за этим словом и говорит вместо "естественные" - "неотчуждаемые права" человека.
Речь идет о том, что
Цитировать
Марксистский материалистический подход к праву как отражению экономического строя и политической структуры классового общества делает излишним понятие Е. п. в качестве предпосылки существования и обязательности действующего права; в обществе может быть только одно право, устанавливаемое государством, а в своей правотворческой деятельности государство связано принципами данного социального строя, которые определяются не "природой человека", а социально-экономическим строем и способом производства. Вместе с тем марксизм не считает ложным всё то, что стоит за понятием Е. п. Он придаёт важное значение неотчуждаемым правам человека и гражданина, а в оценке действующего права отводит важную роль идеалам и ценностям (в т. ч. и справедливости), считая их, однако, социально обусловленными, классовыми, исторически меняющимися, а не априорными категориями.
(БСЭ)

То, что выделено жирным шрифтом, т.е. суть материалистического понимания социально-исторических процессов, "сторонник марксизма" Вивек как раз и отрицает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »