Vostok,
Я про другое говорю: откуда следует, что не может быть пространства и времени без материи? Мне нужны опытные данные, а не умозаключения ни на чем не основанные. - Опыт скорее говорит об обратном. Потому что уменьшая количество вещества ни пространство, ни время не только никуда не деваются, но их и не уменьшаются никак. - Я, конечно, понимаю, что лучшие умы философии сформулировали такую фигню. Но они и другую всякую чушь в свое время формулировали, пока наука не доказала обратное.
Опыт не скорее говорит об обратном, а однозначно говорит об обратном. Диаматики просто повторяют свои ничем не подтвержденные догмы, даже не задумываясь, что они означают.
В космосе обнаружены огромные пустоты протяженностью миллионы световых лет. Допустим, в разных концах такой пустоты находятся два наблюдателя, а в самой пустоте осталась пара-тройка миллионов атомов. Тогда одному наблюдателю лететь до другого не менее миллиона лет, это если почти со скоростью света. Теперь предположим кто-то эти атомы сгреб и удалил из этой пустоты, а заодно и все фотоны. Теперь между наблюдателями больше нет никакой материи. По диамату пространства между наблюдателями тоже нет - как же может быть пространство БЕЗ МАТЕРИИ!!! Но если нет пространства, то нет и его протяженности величиной миллион световых лет. Следовательно, один наблюдатель может долететь до другого менее чем за секунду.
Но если в эту пустоту какой-нибудь кайфоломщик подбросит сотню-другую атомов какой-нибудь дряни, то пространство опять появится и лететь надо будет уже не секунду, а целый миллион лет.