Вчера в Интернете прочитал следующее:
Исаак Ньютон:
«Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся пред Ним по причине его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, Которое я называю Господь Бог».
Да, он говорил что-то вроде того...
Но я знал, что в своих "Математических началах натуральной философии", он же назвал абсолютными пространство и время. Решил, по своему обыкновению, напомнить об этом поклоннику Ньютона-верующего.
"Лишний раз свериться с оригиналом не лишне," - подумал я. И с удивлением (после …надцатого раза!) обнаружил, что в этих самых "началах" Ньютон абсолютизирует не пространство-время, а
пространство-время-движение... Чуть не ох...л!
Правда, движение Ньютон абсолютизирует не так категорично, но все же!
Вроде бы знал об этом … но как-то иначе, как бы без Ньютона… даже собственную модель эл.частицы придумал, где основа – движение… . И когда говорили, что в мире четыре координаты/измерения, всегда хотелось спросить: а движение?
Для интереса начал набирать в Яндексе "пространство", а он, сука такая, подсказывает "пространство и время" со всеми прилагательными... а движения нет!
"Начала" Ньютона – основа современного естествознания. Где он называет
три абсолюта. А философы взяли только два?
Может, я чего-то не так понял?
Поучения Ньютона